Merdeka.com - Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono alias AHY menonaktifkan Lukas Enembe dari jabatannya sebagai Ketua DPD Partai Demokrat Provinsi Papua setelah berstatus tersangka korupsi. AHY menunjuk Willem Wandik pengganti Enembe sebagai Ketua DPD Partai Demokrat Provinsi Papua.
"Mengingat Pak Lukas berhalangan untuk melaksanakan tugasnya, atau non-aktif, maka, kami menunjuk Saudara Willem Wandik sebagai Pelaksana Tugas Ketua DPD Partai Demokrat Provinsi Papua," kata AHY saat konferensi pers, di Kantor DPP Demokrat, Jakarta, Kamis (29/9).
AHY menjelaskan, pergantian Lukas Enembe tersebut sudah sesuai dengan anggaran dasar anggaran rumah tangga (AD/ART) partai Demokrat yang tertuang dalam pasal 42 ayat 5.
"Saudara Willem Wandik adalah salah satu Wakil Ketua Umum Partai Demokrat, yang juga menjabat sebagai Anggota Komisi V DPR RI dari Fraksi Partai Demokrat. Dengan kapasitas dan integritas yang dimiliki, saya berharap saudara Willem Wandik dapat melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya," ucapnya.
Willem Wandik merupakan politisi senior di Partai Demokrat.
Berikut profil lengkap Willem Wandik yang dihimpun merdeka.com dari berbagai sumber.
Willem Wandik merupakan seorang politikus yang berasal dari Papua. Pria kelahiran 17 Agustus 1975 ini telah menjabat sebagai Anggota DPR RI dari fraksi Partai Demokrat selama dua periode, yakni periode 2014-2019 dan periode 2019-2024.
Selama masa jabatannya di DPR, Willem ditugaskan di Komisi V. Dalam bidang pengawasan, Komisi V DPR RI mempunyai tugas: Melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan undang-undang, termasuk APBN, serta peraturan pelaksanaannya yang termasuk dalam ruang lingkup tugas Komisi V DPR RI.
Willem telah malang melintang di bidang politik dengan posisi-posisi yang cukup mentereng. Pada tahun 2014, Willem memulai kiprahnya politiknya dengan terpilih menjadi salah satu dari 10 legislator yang mewakili Dapil Papua untuk periode 2014-2019.
Kini, Willem juga menjadi Ketua Umum Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia (GAMKI) periode 2019-2022.
Advertisement
Pada tahun 2020, Willem dipercaya untuk menduduki posisi sebagai Wakil Ketua Umum Partai Demokrat untuk periode 2020-2025.
Terpilihnya Willem sebagai Waketum Demokrat menandakan dirinya sebagai putra daerah Papua pertama yang menjabat di posisi itu.
Willem sempat disorot publik karena ungkapan dirinya terkait KKB Papua yang pernah diusir gara-gara kebrutalan mereka sendiri, 20 target pembunuhan KKB.
Saat itu, Willem meminta KKB Papua untuk berkomunikasi terlebih daulu soal target tersebut agar tidak terjadi salah target dan pembunuhan yang dilakukan secara membabi buta oleh kelompok kriminal bersenjata itu.
Reporter Magang: Syifa Annisa Yaniar [ded]
Baca juga:
KPK Ultimatum Lukas Enembe Sebelum Dijemput Paksa, Minta Kooperatif Penuhi Panggilan
Demokrat: Hasil Survei, Anies-AHY Hampir Tak Tertandingi
AHY dan Demokrat Pasang Badan, Beri Bantuan Hukum Lukas Enembe
Belum Deal Nama Capres, Alasan Koalisi NasDem-Demokrat-PKS Belum Deklarasi
Lukas Enembe Dinonaktifkan, AHY Tunjuk Willem Wandik jadi Ketua DPD Demokrat Papua
Singgung Intervensi Elemen Negara, Ini Pernyataan Lengkap AHY Bela Lukas Enembe
Lukas Enembe Tersangka Kasus Korupsi, AHY: Demokrat akan Siapkan Bantuan Hukum
Manuver JK, Sang King Maker Koalisi Perubahan
Sekitar 4 Jam yang laluJusuf Kalla Usulkan Beberapa Nama Cawapres Anies, Salah Satunya Khofifah
Sekitar 5 Jam yang laluKomisi II DPR Khawatir Putusan Gugatan Partai Prima Berujung Penundaan Pemilu
Sekitar 16 Jam yang laluSandiaga Bertemu Prabowo di Tengah Godaan Gabung PPP
Sekitar 18 Jam yang laluBawaslu Tegaskan Putusan Gugatan Prima Tak akan Ganggu Tahapan Pemilu 2024
Sekitar 19 Jam yang laluDPR Khawatir Putusan PN Jakpus dan Bawaslu soal Prima Ganggu Tahapan Pemilu 2024
Sekitar 21 Jam yang laluSurvei SMRC: Anies dan Puan Dianggap Capres Tak Mungkin Lanjutkan Program Jokowi
Sekitar 21 Jam yang laluKPU Ultimatum Partai Prima, Serahkan Dokumen Perbaikan Administrasi hingga Selasa
Sekitar 21 Jam yang laluBukber Bareng Anies, Airlangga: Koalisi Makin Besar Makin Bagus
Sekitar 22 Jam yang laluMenuju Pilpres 2024: Berita Terkini Capres, Koalisi Partai dan Jadwal Kampanye
Sekitar 23 Jam yang laluBenny Harman Curiga Mahfud Punya Motif Politik Ungkap Transaksi Rp349 T di Kemenkeu
Sekitar 23 Jam yang laluCara Unik Polisi Cimahi & Subang Patroli Bulan Ramadan, Bangunkan Sahur Sambil Nyanyi
Sekitar 3 Menit yang laluPamer Barang Mewah, Segini Kekayaan Kasatlantas Polres Malang AKP Agnis Juwita
Sekitar 3 Jam yang laluPenjelasan Kasatlantas Malang AKP Agnis soal Viral Pamer Barang Mewah
Sekitar 4 Jam yang laluPotret Briptu Sefin dengan Kesayangannya, dari Selfie Hingga Tidur Selalu Bersama
Sekitar 5 Jam yang laluCEK FAKTA: Hoaks Penemuan Tulang Manusia dan Bom di Ruang Rahasia Rumah Ferdy Sambo
Sekitar 19 Jam yang laluVIDEO: "Papa Kangen" Isi Surat Sambo & Putri Candrawathi ke Anak Tercinta
Sekitar 3 Hari yang laluSepucuk Surat Ferdy Sambo & Putri untuk Si Bungsu yang Ultah, Ada Pesan Haru
Sekitar 4 Hari yang laluPutra Bungsunya Ulang Tahun, Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Tulis Pesan Haru
Sekitar 4 Hari yang laluLPSK Cabut Perlindungan Richard Eliezer Buntut Wawancara TV, Ini Kata Pengacara
Sekitar 2 Minggu yang laluAlasan LPSK Cabut Perlindungan Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Terhadap Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluCEK FAKTA: Hoaks Permintaan Terakhir Sambo Satu Sel dengan Putri Sebelum Dihukum Mati
Sekitar 2 Minggu yang laluTOP NEWS: Harta Miliaran Rafael Terbongkar | LPSK Kecewa Berat Eliezer Langgar Aturan
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan, Bharada E akan Diperlakukan Seperti Ini oleh Polisi
Sekitar 2 Minggu yang laluVIDEO: Duduk Perkara Hingga LPSK Cabut Perlindungan Buntut Eliezer Wawancara di TV
Sekitar 2 Minggu yang laluVaksin IndoVac Sudah Bisa Digunakan Sebagai Booster Kedua Masyarakat 18 Tahun ke Atas
Sekitar 2 Minggu yang laluHoaks, Kemenkes Terbitkan Artikel Pria Tak Vaksinasi Berefek pada Kualitas Sperma
Sekitar 4 Minggu yang laluBRI Liga 1: Banyak Pemain Cedera, Pelatih Arema Putar Otak Jelang Melawan Persita
Sekitar 50 Menit yang laluPerjalanan PSM Makassar, Kesabaran Luar Biasa untuk Menjadi Raja BRI Liga
Sekitar 1 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami