PKB ke Gerindra: Datang Belakangan, Dapat Jatah Belakangan

Selasa, 15 Oktober 2019 12:07 Reporter : Ahda Bayhaqi
PKB ke Gerindra: Datang Belakangan, Dapat Jatah Belakangan Prabowo Sambangi Cak Imin di DPP PKB. ©2019 Liputan6.com/Faizal Fanani

Merdeka.com - Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar alias Cak Imin mengeluarkan istilah makmum masbuq terkait restu Gerindra bergabung dengan koalisi pendukung Presiden Joko Widodo. Istilah bahasa Arab itu merujuk kepada jemaah salat yang datang telat. Cak Imin memberikan pernyataan tersebut usai bertemu dengan Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto.

Wakil Ketua Umum PKB Jazilul Fawaid menjelaskan istilah makmum masbuq tersebut. Kata dia, makmum yang datang belakangan tidak dapat baris solat di depan dan mengulang tindakan perilaku sebelumnya. Makmum itu juga tidak mendapatkan pahala sebesar yang solat di baris paling depan.

Mengambil analogi tersebut, Jazilul mengatakan, orang yang datang belakangan harusnya dapat jatah belakangan. Dia menyinggung Gerindra yang mendadak santer bakal bergabung dengan koalisi lingkaran Istana.

"Kalau dianalogikan dengan makmum masbuq ya seperti itu. Yang datang belakangan ya dapat jatah belakangan, ujar Jazilul di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (15/10).

Jazilul berharap Jokowi mempertimbangkan partai-partai yang sejak awal dalam barisan pendukungnya. Supaya mendapatkan jatah menteri lebih dulu.

"Ya itu nanti dipertimbangkan Pak Jokowi. Mana makmum yang sudah datang duluan. Kalau di kita yang datang duluan baris pertama itu dapat unta," jelasnya.

Jazilul menegaskan, jatah menteri sebetulnya menjadi pertimbangan Jokowi. PKB tidak dalam posisi keberatan atau tidak. Hanya, dia hanya berharap pertimbangan presiden mendahului partai yang mendukungnya sejak awal.

"Kan ini perlu digarisbawahi ya, selama koalisi ini ada yang masuk dan keluar. Itu penting jadi catatan," ucapnya. [bal]

Komentar Pembaca

Merdeka.com sangat menghargai pendapat Anda. Bijaksana dan etislah dalam menyampaikan opini. Pendapat sepenuhnya tanggung jawab Anda sesuai UU ITE.

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini