LSI: Jika Kredibilitas Jokowi Terjaga, Dukungan ke PDIP & Ganjar Kemungkinan Menguat

Merdeka.com - Direktur Eksekutif Lembaga Survei Indonesia (LSI), Djayadi Hanan mengatakan, Presiden Joko Widodo memiliki pengaruh besar terhadap basis dukungan PDI Perjuangan. Hal yang sama juga berlaku untuk dukungan Ganjar Pranowo sebagai calon presiden.
Menurutnya, tingginya tingkat kepuasan publik terhadap kinerja Jokowi saat ini berkorelasi kuat dengan tingginya basis dukungan terhadap PDI Perjuangan dan Ganjar.
Djayadi menjelaskan, tingginya basis PDI Perjuangan didorong oleh basis pemilih Jokowi pada Pilpres 2019. Ada juga kelompok masyarakat yang semakin puas dengan kinerja Jokowi sebagai presiden.
“Angkanya mencapai 26,3 persen,” katanya dalam paparannya, Minggu (22/1).
Temuan ini diperoleh LSI usai melakukan jajak pendapat. Survei dilakukan dalam rentang 7-11 Januari 2023, menempatkan 1.221 responden dengan tingkat kepercayaan mencapai 95 persen.
Hal yang sama juga berlaku terhadap preferensi publik terkait nama-nama calon presiden untuk Pilpres 2024. Dalam temuan LSI, Ganjar masih menjadi kandidat dengan keterpilihan tertinggi, mengungguli Anies Baswedan.
Menurut Djayadi, basis dukungan terhadap Ganjar mirip polanya dengan basis PDIP, sangat kuat didorong oleh basis pemilih Jokowi pada Pilpres 2019. Basis dukungan Ganjar juga berasal dari kelompok masyarakat yang semakin puas atas kinerjanya Presiden.
“Jika kredibilitas terhadap Presiden Joko Widodo tetap terjaga, maka ke depan dukungan terhadap PDIP, sekaligus Ganjar Pranowo, juga kemungkinan besar semakin kuat,” tutupnya.
(mdk/fik)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya


Gunung Marapi Erupsi, 42 Orang Pendaki Masih Terjebak dan Menunggu Dievakuasi
Total pendaki yang naik ke Gunung Marapi sebanyak 70 orang.
Baca Selengkapnya


Anies: Pemimpin Bukan Sekadar Membangun, Tapi Menjaga Persatuan di Masyarakat
Anies Baswedan mengatakan menjadi pemimpin bukan sekadar menjalankan tugas administrasi dan pembangunan.
Baca Selengkapnya


Gunung Marapi Sumbar Kembali Erupsi, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.000 Meter
Gunung Marapi Sumatera Barat kembali erupsi pada Minggu.
Baca Selengkapnya


Makan Nasi Kapau di Kramat Raya, Gibran Sarankan Pedagang Terdigitalisasi dan Tambah Lahan Parkir
Gibran Rakabuming Raka makan siang di kawasan Nasi Kapau Kramat Raya
Baca Selengkapnya


8 Artis Indonesia Pernah Jadi Korban Bully, Ada Prilly Latuconsina, Afgan, Hingga Cinta Laura
Miliki karier cemerlang di dunia hiburan, siapa sangka jika deretan artis ini mengungkap kisah kelam dalam hidupnya.
Baca Selengkapnya

Abuya Muhtadi Bantah Dukung Prabowo: Dia Minta Doa, bukan Dukungan
Dia menjelaskan, Prabowo bertemu denganya hanya untuk meminta doa dan bukan meminta dukungan.
Baca Selengkapnya

Sowan ke Ulama Tuban, Kaesang Dititipkan Kiswah untuk Presiden Jokowi
Kaesang Pangarep mendapat titipan dari Pimpinan Majelis Ta'lim Wal Maulid Ar Ridwan Habib Hussein sebuah kiswah untuk Jokowi.
Baca Selengkapnya

Mardiono Beri Instruksi ke Kader PPP: Kampanye Door to Door dan Baca Visi Misi Ganjar-Mahfud
Plt Ketum PPP Mardiono meminta para kader untuk fokus mengajak rakyat berjuang bersama partai berlambang Kabah.
Baca Selengkapnya

Proyek IKN Dikritik, Bahlil Balas Sentil Anies Hanya Cocok jadi Gubernur Jakarta
Bahlil menyindir Anies Baswedan yang dianggap lebih cocok maju sebagai Calon Gubernur dari pada maju di Pilpres 2024.
Baca Selengkapnya

KPU Hapus Debat Cawapres, Mahfud MD: Saya Disuruh Lomba Masak juga Setuju
Cawapres nomor urut 3 Mahfud MD santai menanggapi perubahan format debat Capres-Cawapres.
Baca Selengkapnya

Anies Ingatkan ASN: Bila Terima Perintah untuk Tidak Netral, Bilang ke Atasan Saya Disumpah
Anies Baswedan meminta kepada aparat sipil negara (ASN) berani melawan atasannya apabila menerima perintah untuk tidak netral
Baca Selengkapnya

Pesan Prabowo ke Warga Banten: Kalau Tak Mau Berpolitik, Harga Pangan Tinggi Jangan Mengeluh
Prabowo bicara pentingnya partisipasi masyarakat dalam menentukkan masa depan bangsa Indonesia.
Baca Selengkapnya