Ini Tiga Hasil Rakernas Golkar untuk Pemilu 2024

Merdeka.com - Partai Golkar telah menggelar Rakernas 2023 di kantor DPP Golkar, Jakarta, Minggu (4/6). Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto mengungkap tiga hasil rumusan Rakernas 2023.
Pertama, keputusan Rakernas memberikan mandat kepada ketua umum untuk menetapkan calon presiden dan calon wakil presiden serta koalisi.
"Untuk pilpres memberikan mandat kepada ketua umum untuk menetapkan capres cawapres dan koalisi bersama partai Golkar," ujar Airlangga saat konferensi pers Rakernas 2023.
Kedua, Rakernas memutuskan agar pemilu digelar dengan sistem proporsional terbuka. Maka DPP Golkar ditugaskan untuk memperjuangkan sistem pemilu coblos calon legislatif.
"Terkait dengan sistem pemilu, seluruh daerah dan ormas meminta agar pemilu dilakukan secara proporsional terbuka. Dan oleh karena itu, menugaskan kepada DPP untuk terus berjuang agar sistem proporsional terbuka bisa diperjuangkan," jelas Airlangga.
Terakhir, calon legislatif dari Partai Golkar akan diurutkan berdasarkan PDLT atau prestasi, dedikasi, loyalitas dan tidak tercela.
"Terkait dengan pemilu yang saat sekarang partai Golkar bakal calon legislatif masih menurut alfabetis, nah ini diminta untuk pada waktunya dibuat berdasarkan nomor urut."
"Dan nomor urut itu berbasis kepada PDLT yaitu prestasi, dedikasi, loyalitas dan tidak tercela, itu kriteria yang diminta," jelas Airlangga.
Selanjutnya, sayap pemuda dan wanita Golkar meminta diberi kesempatan kepada pemuda dan wanita untuk maju di dunia perpolitikan. Khusus wanita diberlakukan kuota keterwakilan 30 persen.
"Dan juga tentu kita untuk caleg wanita diberikan kemudahan kemudahan dalam kampanye nanti," ujar Airlangga.
Seluruh ketua DPD Golkar dan ormas partai diminta bertanggungjawab atas pemenangan pileg, pilpres dan pilkada.
"Baik oleh dpp, ketua ketua provinsi, ketua ketua kabupaten, kota dalam seluruh tingkatannya, seluruhnya berkewajiban untuk memenangkan partai Golkar," tegas Airlangga.
"Selanjutnya tentu hal teknis kami akan terus bicarakan dalam kontrak teknis yang sudah diputuskan oleh Partai Golkar," katanya.
Ikuti perkembangan terkini seputar berita Pemilu 2024 hanya di merdeka.com
(mdk/rhm)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya


Cak Imin Ungkap Sosok Kapten Timnas AMIN Masih Digodok: Semua Kita Ajak Komunikasi
Menurut Cak Imin, saat ini masih dilakukan negosiasi dengan sejumlah tokoh yang digadang-gadang menjadi bakal calon ketua tim pemenangan.
Baca Selengkapnya


Kaesang Bakal Ketemu Ketum-Ketum Partai, Termasuk Megawati?
Terdekat, Kaesang akan menemui Ketua Umum Partai Perindo Hary Tanoesoedibjo.
Baca Selengkapnya


VIDEO: Teka-teki Kocak Presiden Jokowi Jauh di Mata Dekat di Hati
Presiden Jokowi membuka Jambore Nasional Dai Desa Madani, di Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP) Cianjur, Jawa Barat, Selasa (26/9).
Baca Selengkapnya


Mengapa Semua Negara Selalu Punya Ibu kota? Ternyata Ini Cara Menentukannya
Kota besar di dunia seperti London, Madrid, Paris hingga Tokyo merupakan Ibu kota masing-masing negara. Namun mengapa kota tersebut dipilih?
Baca Selengkapnya


Curhat Nikita Willy Menangis Usai Kelelahan Hadapi Anak Tantrum: Aku Merasa Drained
Nikita Willy mencurahkan isi hatinya usai menghadapi Baby Issa yang mengalami tantrum. Nikita mengaku lelah dan tanpa sadar menitikan air matanya.
Baca Selengkapnya

Didampingi Erina Gundo, Kaesang Blusukan: Ingin Tahu Masalah di Masyarakat
Kaesang mengaku siap untuk mendengarkan keluhan masyarakat.
Baca Selengkapnya

Berkas Rampung, Anies-Cak Imin Siap Daftar ke KPU
Anies dan Muhaimin mengaku sudah siap untuk melakukan pendaftaran capres-cawapres.
Baca Selengkapnya

Di Depan Mahasiswa UMM, Prabowo Puji Jasa Besar Tokoh Muhammadiyah
Prabowo juga memamerkan kesuksesan ekonomi Indonesia di posisi ke-16.
Baca Selengkapnya

KPAI Minta Gedung SD di DKI Dievaluasi, Buntut Siswi Tewas Diduga Jatuh dari Lantai 4 Sekolah
"Supaya tidak terjadi kejadian serupa. Saya kira patut menjadi perhatian," kata Aris
Baca Selengkapnya

Ketum BaraJP: Saya Berjanji Dukung Perjuangan Kaesang dan Gibran
Relawan pendukung Jokowi ini merasa punya tanggung jawab untuk melanjutkan kepemimpinan Jokowi.
Baca Selengkapnya

Begini Terobosan Ganjar Mengatasi Masalah Masyarakat Jateng saat Jadi Gubernur
Ganjar Pranowo membuat banyak terobosan untuk memecahkan masalah di masyarakat Jawa Tengah, salah satunya aplikasi laporan pengaduan online
Baca Selengkapnya

Airlangga Sebut Pertemuan Luhut dan Puan Bahas Politik
Airlangga menyebut Luhut sudah melapor kepadanya soal pertemuan dengan Puan Maharani.
Baca Selengkapnya