Hanura nomor urut buncit (10) dalam Pemilu 2014 mendatang

Senin, 14 Januari 2013 14:44 Reporter : Muhammad Sholeh
hanura wiranto. ©2012 Merdeka.com/dwi narwoko

Merdeka.com - Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura) mendapatkan nomor urut 10 dalam Pemilu 2014 mendatang. Pengundian nomor urut tersebut diambil langsung oleh ketua Umum Hanura Wiranto di Gedung KPU, Jalan Imam Bonjol, Jakarta Pusat.

Sebelum membuka nomor urut, Wiranto sempat bercanda. "lhoh kok kosong," ujar Wiranto saat membuka lintingan kertas nomor urut, di gedung KPU, Senin (14/1).

Setelah dibuka, Wiranto menunjukkan nomor 10. Itu artinya dalam Pemilu 2014 mendatang Hanura menjadi partai dengan nomor urut buncit.

Seperti diketahui, pada Pemilu Tahun 2009, Partai Hanura mendapat nomor urut 1. Partai besutan Wiranto ini mendapat 18 kursi (3,21 persen) di DPR setelah mendapat sebanyak 3.922.870 suara (3,8 persen).

Pemilihan Umum Anggota DPR 2009 diikuti oleh 38 partai politik. Hanura menjadi partai baru kala itu bersama dengan Partai Gerindra besutan Prabowo Subianto.

Wiranto mendeklarasikan Hanura pada 21 Desember 2006 dan tampil sebagai ketua umum partai. Deklarasi partai dilakukan di Hotel Kartika Chandra, Jakarta dan dihadiri ribuan orang dari berbagai kalangan. Mantan presiden Abdurrahman Wahid, mantan Ketua Umum Partai Golkar Ir Akbar Tandjung, mantan wakil presiden Try Sutrisno, Ketua Partai Keadilan Sejahtera Tifatul Sembiring, mantan Kepala Staf TNI Angkatan Darat Ryamizard Ryacudu, mantan menteri perekonomian Kwik Kian Gie, dan tokoh senior Partai Golkar Oetojo Oesman menghadiri peresmian partainya.

Setelah Pemilu Legislatif 2009, tepatnya pada 1 Mei 2009, Wiranto bersama Jusuf Kalla (Capres Partai Golkar), mengumumkan pencalonannya sebagai pasangan capres-cawapres yakni Jusuf Kalla sebagai capres dan Wiranto sebagai cawapres yang diusung Partai Golkar dan Partai Hanura. Pasangan ini juga menjadi pasangan yang pertama mendaftar di KPU. Pasangan JK-Wiranto mendapat nomor urut tiga dan disingkat menjadi JK-WIN.

Pemilu 2014 sendiri akan diikuti oleh 10 Partai Politik. Dalam undang-undang pemilihan umum terbaru yaitu UU Nomor 8 Tahun Tahun 2012, ambang batas parlemen ditetapkan sebesar 3,5 persen dan berlaku nasional untuk semua anggota DPR, DPD dan DPRD. Setelah digugat oleh 14 partai politik, Mahkamah Konstitusi kemudian menetapkan ambang batas 3,5 persen tersebut hanya berlaku untuk DPR dan ditiadakan untuk DPD dan DPRD. [hhw]

Topik berita Terkait:
  1. Pemilu 2014
Komentar Pembaca

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Subscribe and Follow

Temukan berita terbaru merdeka.com di email dan akun sosial Anda.