Merdeka.com - Anggota Komisi I DPR, Muhammad Arwani Thomafi mendorong para penyelenggara Pemilu 2024 mengoptimalkan pemanfaatan ruang digital. Upaya ini dinilai dapat meningkatkan partisipasi masyarakat demi menyukseskan penyelenggaraan pesta demokrasi tersebut.
"Pemilu 2024 harus dioptimalkan untuk pemanfaatan digital dengan partisipasi aktif warga dalam tahapan Pemilu. Saya kira, masyarakat sangat mempunyai ruang untuk itu," kata dia saat menjadi narasumber dalam webinar Ngobrol Bareng Legislator bertajuk 'Pemanfaatan Digital dalam Peningkatan Demokrasi Menyambut Pemilu 2024', Sabtu (6/8).
Menurut dia, KPU, Badan Pengawas Pemilu, bahkan partai-partai politik yang telah memiliki ruang di dunia digital, seperti laman web dan media sosial, sepatutnya mengoptimalkan fasilitas tersebut. Pengoptimalan ini memberikan kesempatan kepada masyarakat agar dapat terlibat aktif dalam setiap tahapan Pemilu, seperti menyampaikan pendapat atau masukan.
Meskipun begitu, dia mengimbau kepada masyarakat agar senantiasa menyampaikan tanggapan dan masukan itu secara baik. Dia meminta masyarakat untuk selalu menyampaikan pendapat dengan santun dan berdasarkan pada fakta-fakta yang ada.
"Kita kasih komentar atau masukan yang baik-baik dengan sekali lagi narasinya tidak menuduh, menebarkan kebencian, apalagi di luar fakta," ucap dia dilansir dari Antara.
Arwani menekankan, pemanfaatan ruang digital dalam setiap pelaksanaan tahapan Pemilu 2024 sangat penting. Tujuannya, agar Pemilu mampu menghasilkan pemimpin lebih baik, bisa menyejahterakan bangsa.
"Jadi, penting bagi kita untuk memanfaatkan ruang digital untuk ikut menyukseskan pelaksanaan demokrasi kita sehingga Pemilu 2024 yang keenam di era reformasi ini bisa sukses menghasilkan pemimpin yang lebih baik, yaitu yang lebih menyejahterakan bangsa Indonesia," ucap dia.
Arwani menilai keberadaan ruang digital berpotensi meningkatkan kualitas demokrasi di Indonesia."Saya kira digital mempunyai ruang atau potensi untuk meningkatkan kualitas demokrasi," ucapnya.
Menurut Arwani, potensi tersebut muncul karena melalui ruang digital, masyarakat memiliki lebih banyak kesempatan untuk terlibat aktif dalam proses demokrasi.
Dia menyampaikan beberapa contoh mengenai keberadaan ruang digital yang mampu memberikan lebih banyak kesempatan bagi masyarakat untuk terlibat aktif dalam demokrasi.
Pertama, kata dia, ruang digital, seperti media sosial, mampu memberikan akses penghubung antara masyarakat dan wakil rakyat ataupun pejabat negara yang terlibat dalam pembentukan peraturan perundang-undangan. Dengan demikian, masyarakat dapat memberikan masukan terhadap pembentukan peraturan perundangan-undangan.
Kedua, lanjut dia, ruang digital juga mampu meningkatkan keterlibatan aktif dari masyarakat dalam jalannya roda pemerintah.
"Publik dapat terlibat aktif dalam jalannya roda pemerintahan, yakni melakukan pengawasan yang bermuara dari informasi berbasis digital," jelas Arwani. [tin]
Baca juga:
Kasus WNI Disekap di Kamboja, DPR Minta Polri Bongkar Mafia Rekrutmen PMI Ilegal
Seragam Baru PNS Kementerian ATR/BPN, DPR: Apa Filosofi Penyematan Baret-Tongkat?
DPR: Belum Ada Aturan Turunan, UU TPKS Sudah Bisa Digunakan
DPR Nilai Pendaftaran HAKI Citayam Fashion Week Batasi Kreativitas Anak Muda
MKD Panggil Anggota DPR Inisial DK Terkait Dugaan Pencabulan
Advertisement
Muncul Spanduk Kaesang Berdampingan dengan Pradi Supriatna di Depok
Sekitar 44 Menit yang laluSikap Ganjar saat Diteriaki 'Presiden' oleh Warga di Cirebon
Sekitar 2 Jam yang laluZulhas Ungkap Hasil Kesepakatan usai Bertemu PDIP, Singgung soal Ganjar Capres
Sekitar 3 Jam yang laluGaet Artis jadi Caleg, Parpol Dinilai Gagal Kaderisasi
Sekitar 5 Jam yang laluAnies soal Pengumuman Nama Cawapres: Masih Panjang
Sekitar 5 Jam yang laluDitanya Sosok Kandidat Cawapres dari Jawa Timur, Ini Reaksi Anies
Sekitar 7 Jam yang laluSoal Baliho Kaesang Calon Wali Kota Depok, PKS Sindir PSI: Lagi Pansos!
Sekitar 7 Jam yang laluPAN Belum Memutuskan Tawaran PDIP untuk Mendukung Ganjar, Ini Alasannya
Sekitar 10 Jam yang laluTitik Terang Sosok Cawapres Anies, Ini Kekuatan Politiknya
Sekitar 14 Jam yang laluSatlantas Polres Tapanuli Utara Kembali Terapkan Tilang Manual, Catat Tanggalnya
Sekitar 10 Jam yang laluVIDEO: Sosok Kombes Alfian Nurriza Komandan Upacara Hari Pancasila
Sekitar 14 Jam yang laluABG 16 Tahun Diperkosa 11 Orang, Polri: Harus Ditangani Sampai Tuntas
Sekitar 1 Hari yang laluFerdy Sambo Kirim Bunga-Surat buat Anaknya yang Ultah ke-22, 'Mba Trisha Kesayangan'
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Kronologi Polisi Tangkap Teroris KKB Papua Penembak Brimob
Sekitar 2 Hari yang laluMinim Bukti, Polisi Pelaku Persetubuhan Anak di Parimo Sulteng Belum Jadi Tersangka
Sekitar 2 Hari yang laluBegini Pesan Menohok Jenderal Bintang Dua ke Bintara Polisi Baru
Sekitar 2 Hari yang laluDuga Ada Kejanggalan, Keluarga Minta Kasus Tewasnya Bripka AS Ditarik ke Bareskrim
Sekitar 3 Hari yang laluKorban Penipuan Tiket Konser Coldplay Bertambah, Polda Metro Buru Pelaku
Sekitar 3 Hari yang laluLong Weekend, Polisi Terapkan Ganjil Genap di Jalur Puncak Bogor
Sekitar 3 Hari yang laluFerdy Sambo Kirim Bunga-Surat buat Anaknya yang Ultah ke-22, 'Mba Trisha Kesayangan'
Sekitar 1 Hari yang laluPesan Manis Sang Jenderal dan Istri dari Balik Jeruji di Hari Ultah Anak Perempuannya
Sekitar 1 Hari yang laluTerang-terangan Mahfud MD Sebut Ada Pejabat Bekingi Mafia, Singgung Rafael & Sambo
Sekitar 4 Hari yang laluSurvei Populi Center: Citra Polri Mulai Membaik Pascakasus Ferdy Sambo
Sekitar 5 Hari yang laluFerdy Sambo Kirim Bunga-Surat buat Anaknya yang Ultah ke-22, 'Mba Trisha Kesayangan'
Sekitar 1 Hari yang laluMenakar Peluang Kasasi Diajukan Putri Candrawathi, Mengurangi atau Perberat Hukuman?
Sekitar 1 Minggu yang laluMembaca Peluang Ferdy Sambo Lolos dari Hukuman Mati
Sekitar 1 Minggu yang laluSekuat Tenaga Ferdy Sambo Ingin Lolos dari Hukuman Mati
Sekitar 1 Minggu yang laluIntip Liburan Ronny Talapesy Pengacara Bharada E di Luar Negeri, Sosok Istri Disorot
Sekitar 1 Bulan yang laluPermohonan Banding Kandas, Ricky Rizal Tetap Dihukum 13 Tahun Penjara
Sekitar 1 Bulan yang laluFerdy Sambo Tak Hadir di Sidang Putusan Banding Vonis Mati
Sekitar 1 Bulan yang laluMinta Pasokan Serum dan Vaksin Antirabies, Viktor Laiskodat Telepon Menkes
Sekitar 2 Hari yang laluSudin KPKP Jakarta Selatan Gelar Vaksin Rabies Gratis untuk Cegah Penyakit Menular
Sekitar 4 Hari yang laluTim Tamu Dilarang Datang saat Liga 1 2023 / 2024, Pentolan Viking Kecewa Berat
Sekitar 39 Menit yang laluAdvertisement
Advertisement
Dicky Budiman
Peneliti dan Praktisi Global Health Security Griffith University AustraliaMemaknai Pencabutan Status Darurat Kesehatan Masyarakat Covid-19
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami