Merdeka.com - Keputusan FIFA untuk membatalkan perhelatan Piala Dunia U-20 di Indonesia, akan berdampak besar kepada elektoral PDI Perjuangan. Tak hanya pada Ganjar, juga pada Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.
Disinyalir, putusan buntut penolakan terhadap Timnas Israel yang digaungkan oleh PDI Perjuangan dan Ganjar.
Peneliti Indikator Politik Indonesia, Bawono Kumoro, berpandangan dalam jangka pendek elektoral PDI Perjuangan dan Ganjar akan turun drastis.
"Dalam jangka pendek mungkin saja elektabilitas PDI Perjuangan dan Ganjar Pranowo akan melorot pasca Piala Dunia U-20 batal digelar di Indonesia," kata Bawono, saat dihubungi merdeka.com, Jumat (31/3).
Selain itu, sikap dari PDI Perjuangan dan juga penolakan Ganjar terhadap kehadiran Israel ibarat menusuk Presiden Joko Widodo (Jokowi) dari belakang.
Alih-alih turut mendukung kebijakan pemerintah pusat dalam menyukseskan perhelatan bergengsi itu. Justru Ganjar menunjukkan sikap bertentangan.
"PDI Perjuangan dan Ganjar Pranowo akan menjadi tumpahan rasa kesal dan juga kecewa dari para penggemar sepakbola di Indonesia," ujarnya.
"Yang mana mereka juga merupakan bagian dari pemilih di Pemilu 2024 mendatang," imbuh dia.
Advertisement
Sebelumnya sikap penolakan kehadiran tim nasional Israel untuk bertanding di Piala Dunia U-20 yang digelar di Indonesia berimbas pembatalan status tuan rumah oleh FIFA.
Kabar pembatalan status Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 sudah mulai ramai terdengar sejak FIFA membatalkan acara drawing di Bali.
Pembatalan drawing di Bali dikaitkan dengan gencarnya penolakan kehadiran Israel di Piala Dunia U-20 oleh beberapa pihak termasuk I Wayan Koster dan Ganjar Pranowo.
Erick Thohir sempat berangkat bertemu Presiden FIFA Gianni Infantino untuk melakukan pembicaraan terkait polemik ini. Namun FIFA tetap pada keputusannya mencopot status tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 dari tangan Indonesia.
Baca juga:
Sandiaga: Kerugian Indonesia Batal Gelar Piala Dunia U-20 Minimal Rp3,7 T
Reza Arap Kecewa Lagu 'Glorious' Batal Dirilis di Piala Dunia U-20 di Indonesia
Jokowi akan Bertemu Erick Thohir Bahas Sanksi FIFA usai Piala Dunia U-20 Batal
Jokowi Tak Masalah Ganjar-Koster Tolak Timnas Israel: Ini Negara Demokrasi
Pengamat Nilai Sikap Ganjar Soal Israel di Piala Dunia U-20 Untungkan Anies & Prabowo
Puluhan Ribu Caleg NasDem Jadi Jubir Pemenangan Anies
Sekitar 1 Jam yang laluMegawati Ungkap Sosok Cawapres Ganjar
Sekitar 1 Jam yang laluDenny Indrayana Tulis Surat ke Megawati Curhat Takut Pemilu Ditunda, Ini Kata PDIP
Sekitar 1 Jam yang laluGolkar DIY Nilai MK Khianati Tujuan Reformasi Jika Putuskan Sistem Pemilu Tertutup
Sekitar 2 Jam yang laluUsai Bertemu PDIP, Zulhas: Mbak Mega Baik Sekali, PAN Sering Dibantu
Sekitar 2 Jam yang laluPDIP Goda Parpol Berbasis Islam Dukung Ganjar Capres
Sekitar 2 Jam yang laluPAN akan Rapat Internal Bahas Hasil Pertemuan dengan PDIP
Sekitar 3 Jam yang laluSambil Ngopi, Cara Ganjar Cari Sosok Cawapres
Sekitar 3 Jam yang laluMegawati Sebut Pertemuan dengan Ketum PAN Secara Politik Sudah Banyak Kesamaan
Sekitar 4 Jam yang laluJelang Formula E 2023, Anies Baswedan Nonton?
Sekitar 4 Jam yang laluMegawati Sindir SBY soal Chaos Politik: Aneh, Maunya Apa?
Sekitar 4 Jam yang laluKandidat Cawapres Pilihan Anies yang Bakal Diumumkan, Ini Profilnya
Sekitar 5 Jam yang laluAnies Tutup Rapat Sosok Cawapresnya: Pokoknya Sudah Ada
Sekitar 5 Jam yang laluABG 16 Tahun Diperkosa 11 Orang, Polri: Harus Ditangani Sampai Tuntas
Sekitar 3 Jam yang laluFerdy Sambo Kirim Bunga-Surat buat Anaknya yang Ultah ke-22, 'Mba Trisha Kesayangan'
Sekitar 14 Jam yang laluVIDEO: Kronologi Polisi Tangkap Teroris KKB Papua Penembak Brimob
Sekitar 1 Hari yang laluMinim Bukti, Polisi Pelaku Persetubuhan Anak di Parimo Sulteng Belum Jadi Tersangka
Sekitar 1 Hari yang laluBegini Pesan Menohok Jenderal Bintang Dua ke Bintara Polisi Baru
Sekitar 1 Hari yang laluDuga Ada Kejanggalan, Keluarga Minta Kasus Tewasnya Bripka AS Ditarik ke Bareskrim
Sekitar 2 Hari yang laluKorban Penipuan Tiket Konser Coldplay Bertambah, Polda Metro Buru Pelaku
Sekitar 2 Hari yang laluLong Weekend, Polisi Terapkan Ganjil Genap di Jalur Puncak Bogor
Sekitar 2 Hari yang laluViral Ibu Hamil 3 Bulan Ngidam Naik Motor Patroli Polisi
Sekitar 2 Hari yang laluInnalillahi Wainnailaihi Rojiun, Jenderal Polri Eks Ajudan Wapres Ma'ruf Amin Berduka
Sekitar 2 Hari yang laluFerdy Sambo Kirim Bunga-Surat buat Anaknya yang Ultah ke-22, 'Mba Trisha Kesayangan'
Sekitar 14 Jam yang laluPesan Manis Sang Jenderal dan Istri dari Balik Jeruji di Hari Ultah Anak Perempuannya
Sekitar 15 Jam yang laluTerang-terangan Mahfud MD Sebut Ada Pejabat Bekingi Mafia, Singgung Rafael & Sambo
Sekitar 3 Hari yang laluSurvei Populi Center: Citra Polri Mulai Membaik Pascakasus Ferdy Sambo
Sekitar 4 Hari yang laluFerdy Sambo Kirim Bunga-Surat buat Anaknya yang Ultah ke-22, 'Mba Trisha Kesayangan'
Sekitar 14 Jam yang laluMenakar Peluang Kasasi Diajukan Putri Candrawathi, Mengurangi atau Perberat Hukuman?
Sekitar 1 Minggu yang laluMembaca Peluang Ferdy Sambo Lolos dari Hukuman Mati
Sekitar 1 Minggu yang laluSekuat Tenaga Ferdy Sambo Ingin Lolos dari Hukuman Mati
Sekitar 1 Minggu yang laluIntip Liburan Ronny Talapesy Pengacara Bharada E di Luar Negeri, Sosok Istri Disorot
Sekitar 1 Bulan yang laluPermohonan Banding Kandas, Ricky Rizal Tetap Dihukum 13 Tahun Penjara
Sekitar 1 Bulan yang laluFerdy Sambo Tak Hadir di Sidang Putusan Banding Vonis Mati
Sekitar 1 Bulan yang laluMinta Pasokan Serum dan Vaksin Antirabies, Viktor Laiskodat Telepon Menkes
Sekitar 1 Hari yang laluSudin KPKP Jakarta Selatan Gelar Vaksin Rabies Gratis untuk Cegah Penyakit Menular
Sekitar 3 Hari yang laluSkuad Persib Dijadwalkan Jalani Tes Medis Sebelum Arungi Liga 1 2023 / 2024
Sekitar 2 Jam yang laluLiga 1: Berkandang Sementara di Stadion Dipta, Arema FC Harap Ada Dukungan Suporter
Sekitar 5 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
Dicky Budiman
Peneliti dan Praktisi Global Health Security Griffith University AustraliaMemaknai Pencabutan Status Darurat Kesehatan Masyarakat Covid-19
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami