Baru tiga hari, penggalangan dana Prabowo sudah terkumpul Rp296 juta

Senin, 25 Juni 2018 13:13 Reporter : Hari Ariyanti
Baru tiga hari, penggalangan dana Prabowo sudah terkumpul Rp296 juta Prabowo Subianto di Makassar. ©2018 Merdeka.com/Salviah Ika Padmasari

Merdeka.com - Partai Gerindra menginisiasi gerakan Galang Perjuangan. Gerakan ini menggalang dana dari masyarakat yang akan digunakan untuk kepetingan kampanye Partai Gerindra. Sejak diluncurkan tiga hari lalu, gerakan ini berhasil mengumpulkan dana ratusan juta dari masyarakat.

"Sampai tadi malam donasi tiga hari di-launching sudah mencapai Rp 296 juta. Tertinggi penyumbang Rp 15 juta, terendah penyumbang Rp 1000," terang Sekjen Partai Gerindra, Ahmad Muzani di kompleks Widya Chandra, Jakarta Selatan, Senin (25/6).

Muzani mengatakan, warga yang menyumbang dari berbagai latar belakang dan lapisan dengan tujuan memberikan dukungan pada partainya dalam berjuang menuju Pemilu 2019. Wakil Ketua MPR ini mengatakan, ada tujuh poin yang ditekankan bagi para calon penyumbang. Tujuh poin ini dicantumkan dalam surat penyataan yang ditandatangani penyumbang.

Tujuh poin itu antara lain ialah bahwa dana yang disumbangkan bukan dari dana korupsi atau bagian praktik hitam lainnya. Selain itu penyumbang juga harus memberikan kepercayaan sepenuhnya kepada Prabowo Subianto untuk menggunakan dana tersebut dalam rangka perjuangan partai.

Perjuangan politik, kata Muzani, memerlukan dukungan masyarakat. Dukungan bisa berupa pernyataan maupun dana serta kegiatan dan doa. Galang dana ini juga untuk melihat seberapa besar dukungan masyarakat kepada Prabowo Subianto yang digadang akan menjadi capres.

"Semakin banyak masyarakat terlibat dalam proses perjuangan politik akan semakin besar perasaan kita kalau kita berjuang tidak bertepuk sebelah tangan," kata Muzani.

Untuk kegiatan apa saja dana itu akan digunakan, Muzani tak menyebutkan secara spesifik. Ia hanya menyebut akan digunakan untuk perjuangan politik.

"Salah satu dari tujuh poin yang disebutkan adalah mereka memberikan kepercayaan kepada Pak Prabowo untuk menggunakan dana ini untuk perjuangan politik," ujarnya

Penggalangan dana ini penting karena kemampuan partai untuk membiayai perjuangan politik terbatas. Sementara biaya politik sangat tinggi.

"Sehingga kami merasa perlu bareng-bareng dengan masyarakat, mereka sahabat-sahabat, kawan-kawan seperjuangan untuk berempati dan bersimpati kepada perjuangan kami dengan cara mengeluarkan sumbangan sebesar apapun," jelasnya.

Gerindra berkomitmen akan menyampaikan secara transparan akuntabilitas dana ini. Pihaknya juga akan mempertanggungjawabkan penggunaan dana ini dan akan melibatkan akuntan publik.

"Jumlahnya berapa dan dari berapa nama akan disampaikan," jelasnya. [rnd]

Berikan Komentar
Komentar Pembaca

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini