Ayam cemani jadi maskot Pilkada Temanggung

Minggu, 30 September 2012 03:27 Reporter : Lia Harahap
ayam cemani jadi maskot pilkada temanggung. variety-savers.net

Merdeka.com - Cemani, ayam hitam khas Temanggung akan bakal jadi maskot Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Temanggung. Pilkada Temanggung sendiri akan dilaksanakan serentak dengan Pilgub Jateng yakni tanggal 26 Mei 2013.

"Semula ada beberapa pilihan yang akan dijadikan maskot, antara lain kuda lumping, gunung, dan ayam cemani. Namun berdasarkan filosofi dalam penyelenggaraan pilkada kali ini dipilihlah ayam cemani," katanya Ketua KPU Temanggung, Sudjatmiko, usai peluncuran Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Temanggung di Pendopo Pengayoman Temanggung di Temanggung. Demikian dikutip dari Antara, Minggu (30/9).

Sudjatmiko menjelaskan, filosofi yang terkandung pada ayam adalah selalu berbagi kehangatan kepada telur-telurnya selama masa pengeraman. Setelah telur menetas, induk ayam akan terus menjaga dan mengawasi anak-anaknya. Pada waktu hujan, induk ayam akan mengepakkan sayapnya melindungi anak-anaknya.

"Maksudnya adalah dalam mencari sosok pemimpin diharapkan nantinya yang terpilih dapat memberikan rasa nyaman, mengayomi masyarakat, melindungi masyarakat, dan menjadi sosok panutan seluruh masyarakat," jelasnya.

Dia berharap, warga menggunakan hak suaranya dengan sebaik-baiknya. Pilihlah pasangan calon yang jujur, adil, cerdas, amanah, mau melayani, dan menciptakan pemilihan yang aman dan kondusif.

"Kami berharap semua pihak bisa menjaga keamanan dan suasana kondusif serta bermartabat," imbau Sudjatmiko.

Dalam kesempatan yang sama, Bupati Temanggung Hasyim Afandi menilai, pemilihan maskot ayam cemani cukup tepat. Sebab, ayam cemani sudah memperoleh SK Menteri tiga hari lalu dan dinyatakan sebagai ayam unggulan di Jawa Tengah.

"Mulai hari ini saya mohon masyarakat mulai siap-siap menentukan pilihannya. Untuk partai politik juga bisa persiapan dan harus memegang prinsip yuridis, prosedural, dan obyektif," katanya.

Dia pun berharap pelaksanaan Pilkada baik proses persiapan hingga pelaksanaan serta pengumuman dapat diselenggarakan dengan tertib, menyenangkan, dan menghasilkan satu keputusan yang tepat dan adil.

"Pelantikan bupati terpilih, nanti akan dilaksanakan pada 28 Juli 2013 sesuai batas akhir masa jabatan saya sebagai bupati Temanggung," tegas Hasyim. [lia]

Topik berita Terkait:
  1. Pilkada
Komentar Pembaca

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Subscribe and Follow

Temukan berita terbaru merdeka.com di email dan akun sosial Anda.