Wapres Ma'ruf Amin Minta Polri Tingkatkan Kualitas Lewat Pendidikan

Jumat, 1 Juli 2022 20:04 Reporter : Merdeka
Wapres Ma'ruf Amin Minta Polri Tingkatkan Kualitas Lewat Pendidikan Maruf Amin. ©2019 dok.Setwapres RI

Merdeka.com - Wakil Presiden Ma'ruf Amin mengucapkan selamat Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara Polri ke-76 yang jatuh pada hari ini, Jumat (1/7). Dia berharap institusi kepolisian dapat semakin meningkatkan kualitas para personelnya.

"Kepada Polri kita harapkan terus melakukan penertiban-penertiban, perbaikan-perbaikan, untuk para personelnya melalui pendidikan dan pelatihan yang mereka lakukan," tutur Ma'ruf di Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB).

Ma'ruf tidak menampik masih adanya perkara yang berkaitan dengan ujaran kebencian hingga penodaan agama yang terjadi di masyarakat. Polri pun diharapkan dapat turut memberikan edukasi di setiap lini sampai dengan akar rumput.

"Kita ada batasan-batasan ya, ada yang sifatnya itu persuasif melalui bimbingan, tuntutan, tapi ada juga pada batas tertentu ada yang sifatnya law enforcement ditegakkan, tentu dilakukan. Tidak dalam arti represif, tapi dalam arti penegakan hukum kalau itu sudah dianggap, nanti ada prosesnya. Ada proses di pengadilan, apakah dia sudah melanggar itu, kalau misalnya terkait pelecehan agama dan sebagainya. Tapi yang diutamakan tetap pendekatan persuasif," kata Ma'ruf.

2 dari 2 halaman

Presiden Joko Widodo atau Jokowi memberi ucapan selamat kepada institusi Polri yang hari ini menggenapkan usianya menjadi 76 tahun. Menurut Jokowi, Polri tidak sekadar institusi penegak hukum, melainkan juga bertanggung jawab atas hadirnya keamanan untuk masyarakat.

"Pemulihan ekonomi, penanganan kesehatan, hingga reformasi struktural, hanya dapat kita laksanakan dalam situasi yang aman dan kondusif. Untuk itulah Kepolisian Republik Indonesia hadir di tengah-tengah rakyat," kata Jokowi lewat akun Twitter pribadinya, seperti dikutip Liputan6.com, Jumat (1/7/2022).

Jokowi berdoa agar Polri dapat terus menjaga Indonesia agar selalu damai dan maju tanpa kenal lelah.

"Polri hadir tanpa jeda waktu, demi Indonesia yang damai dan maju. Dirgahayu Polri," Jokowi menandaskan

Sebelumnya diberitakan, menjelang HUT ke-76 Polri, serangkaian kegiatan sudah dilaksanakan. Salah satunya, ziarah kubur serta tabur bunga ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Selatan yang dipimpin oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Pada kegiatan tersebut, Sigit bersama dengan Perwira Tinggi (Pati) Polri lainnya memberi penghormatan kepada para pahlawan yang telah gugur dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia.

"Hari ini kita sengaja melaksanakan kegiatan ziarah di Taman Makam Pahlawan, di mana kegiatan kali ini penghormatan terhadap para pahlawan nasional yang telah berjasa pada saat memperjuangkan kemerdekaan dan juga banyak senior-senior yang tentunya dimakamkan di Taman Makam Pahlawan, yang bagi kami spirit perjuangan beliau-beliau kemudian hal-hal positif," kata Sigit di lokasi, Rabu, 29 Juni 2022.

"Dan juga di satu sisi, ini adalah kesempatan kami untuk memberikan penghormatan dan doa bagi para pendahulu kami," ujarnya.

Dalam kegiatan ini, eks Kabareskrim Polri ini juga menaruh karangan bunga Bhayangkara ke-76 di halaman utama TMP Kalibata saat memimpin upacara penghormatan.

Reporter: Nanda Perdana Putra/Liputan6.com [gil]

Baca juga:
Ketika Bhabinkamtibmas Wakili Orangtua Bocah saat Kelulusan, Tangis Pecah
Potret Cantik Aqila Victorinet Pacar Adira Rizky, Ayah Bukan Orang Sembarangan di TNI
TNI vs Brimob di Tambang Emas Ilegal, Ini Penyebab dan Fakta Sebenarnya
Kompol Netty Rosdiana 'Dikawal' Dua Pati TNI AU, Ini Potretnya Langsung jadi Sorotan
Polri Pastikan Hasil Sidang Etik Ulang AKBP Raden Brotoseno Dibuka ke Publik
Ayah Pati Polri Ibu Polwan, Potret Gagah Adira Rizky Peraih Adhi Makayasa Dengan Ortu

Topik berita Terkait:
  1. tag
  2. Wapres Maruf Amin
  3. Polri
  4. KILAS
  5. Jakarta
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini