Merdeka.com - Wakil Presiden Ma'ruf Amin mengucapkan selamat Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara Polri ke-76 yang jatuh pada hari ini, Jumat (1/7). Dia berharap institusi kepolisian dapat semakin meningkatkan kualitas para personelnya.
"Kepada Polri kita harapkan terus melakukan penertiban-penertiban, perbaikan-perbaikan, untuk para personelnya melalui pendidikan dan pelatihan yang mereka lakukan," tutur Ma'ruf di Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB).
Ma'ruf tidak menampik masih adanya perkara yang berkaitan dengan ujaran kebencian hingga penodaan agama yang terjadi di masyarakat. Polri pun diharapkan dapat turut memberikan edukasi di setiap lini sampai dengan akar rumput.
"Kita ada batasan-batasan ya, ada yang sifatnya itu persuasif melalui bimbingan, tuntutan, tapi ada juga pada batas tertentu ada yang sifatnya law enforcement ditegakkan, tentu dilakukan. Tidak dalam arti represif, tapi dalam arti penegakan hukum kalau itu sudah dianggap, nanti ada prosesnya. Ada proses di pengadilan, apakah dia sudah melanggar itu, kalau misalnya terkait pelecehan agama dan sebagainya. Tapi yang diutamakan tetap pendekatan persuasif," kata Ma'ruf.
Presiden Joko Widodo atau Jokowi memberi ucapan selamat kepada institusi Polri yang hari ini menggenapkan usianya menjadi 76 tahun. Menurut Jokowi, Polri tidak sekadar institusi penegak hukum, melainkan juga bertanggung jawab atas hadirnya keamanan untuk masyarakat.
"Pemulihan ekonomi, penanganan kesehatan, hingga reformasi struktural, hanya dapat kita laksanakan dalam situasi yang aman dan kondusif. Untuk itulah Kepolisian Republik Indonesia hadir di tengah-tengah rakyat," kata Jokowi lewat akun Twitter pribadinya, seperti dikutip Liputan6.com, Jumat (1/7/2022).
Jokowi berdoa agar Polri dapat terus menjaga Indonesia agar selalu damai dan maju tanpa kenal lelah.
"Polri hadir tanpa jeda waktu, demi Indonesia yang damai dan maju. Dirgahayu Polri," Jokowi menandaskan
Sebelumnya diberitakan, menjelang HUT ke-76 Polri, serangkaian kegiatan sudah dilaksanakan. Salah satunya, ziarah kubur serta tabur bunga ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Selatan yang dipimpin oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
Pada kegiatan tersebut, Sigit bersama dengan Perwira Tinggi (Pati) Polri lainnya memberi penghormatan kepada para pahlawan yang telah gugur dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia.
"Hari ini kita sengaja melaksanakan kegiatan ziarah di Taman Makam Pahlawan, di mana kegiatan kali ini penghormatan terhadap para pahlawan nasional yang telah berjasa pada saat memperjuangkan kemerdekaan dan juga banyak senior-senior yang tentunya dimakamkan di Taman Makam Pahlawan, yang bagi kami spirit perjuangan beliau-beliau kemudian hal-hal positif," kata Sigit di lokasi, Rabu, 29 Juni 2022.
"Dan juga di satu sisi, ini adalah kesempatan kami untuk memberikan penghormatan dan doa bagi para pendahulu kami," ujarnya.
Dalam kegiatan ini, eks Kabareskrim Polri ini juga menaruh karangan bunga Bhayangkara ke-76 di halaman utama TMP Kalibata saat memimpin upacara penghormatan.
Reporter: Nanda Perdana Putra/Liputan6.com [gil]
Baca juga:
Ketika Bhabinkamtibmas Wakili Orangtua Bocah saat Kelulusan, Tangis Pecah
Potret Cantik Aqila Victorinet Pacar Adira Rizky, Ayah Bukan Orang Sembarangan di TNI
TNI vs Brimob di Tambang Emas Ilegal, Ini Penyebab dan Fakta Sebenarnya
Kompol Netty Rosdiana 'Dikawal' Dua Pati TNI AU, Ini Potretnya Langsung jadi Sorotan
Polri Pastikan Hasil Sidang Etik Ulang AKBP Raden Brotoseno Dibuka ke Publik
Ayah Pati Polri Ibu Polwan, Potret Gagah Adira Rizky Peraih Adhi Makayasa Dengan Ortu
Advertisement
HUT ke-77 RI, 12 Napi Kasus Korupsi di Semarang Dapat Remisi Tiga Bulan
Sekitar 2 Jam yang laluIPW Ungkap Pengaruh Irjen Ferdy Sambo: Buktinya 35 Personel Polri Langgar Kode Etik
Sekitar 2 Jam yang laluIkrar Setia pada NKRI, Tiga Narapidana Kasus Terorisme di Semarang Dapat Remisi
Sekitar 2 Jam yang laluDukung DPSP Lombok, Menteri PUPR Kenakan Baju Adat Sasak saat Upacara di Istana
Sekitar 3 Jam yang laluMelihat Upacara HUT RI Pertama Kali di Ibu Kota Nusantara
Sekitar 3 Jam yang laluGara-gara Kartu PKH, Suami di NTT Aniaya Istri Hingga Sekarat
Sekitar 3 Jam yang laluBaru Bebas dari Sukamiskin, Eks Walkot Cimahi Ajay Dijemput KPK Lagi
Sekitar 4 Jam yang lalu1.748 Narapidana di Tangerang Dapat Kado 17 Agustus Berupa Remisi
Sekitar 4 Jam yang laluPerdana Upacara HUT RI, Pondok Pesantren Al Mukmin Ngruki Dinilai Tak Anti NKRI
Sekitar 4 Jam yang laluAda Ladang Ganja Seluas 25 Hektare di Aceh Besar
Sekitar 5 Jam yang laluUpacara HUT RI di Banyuwangi Sukses, Bupati Ipuk: Terima Kasih Anak-Anak Banyuwangi
Sekitar 5 Jam yang laluJoddy, Eks Sopir Vanessa Angel Dapat Remisi Kemerdekaan selama 1 Bulan
Sekitar 5 Jam yang laluTiba di Kupang, Menteri Desa Cicipi Tuak Manis Non Alkohol saat Malam Tos Kenegaraan
Sekitar 5 Jam yang laluBuntut Kasat Narkoba Karawang Ditangkap, Kompolnas: Dalami Keterlibatan Polisi Lain
Sekitar 13 Jam yang lalu117 Polisi di Sumsel Ditilang, Ada yang Terobos Rambu hingga Pakai Knalpot Bising
Sekitar 1 Hari yang laluSepi Job, Persatuan Dukun Laporkan Pesulap Merah, Ini kata Brigjen Pol Krishna Murti
Sekitar 1 Hari yang laluKabar Terbaru Polwan Cantik Nina Oktoviana, Raih Penghargaan Tertinggi PBB di Afrika
Sekitar 1 Hari yang laluIPW Ungkap Pengaruh Irjen Ferdy Sambo: Buktinya 35 Personel Polri Langgar Kode Etik
Sekitar 2 Jam yang laluPPATK Lapor Bareskrim soal Transaksi Rp200 Juta dari Rekening Brigadir J usai Tewas
Sekitar 9 Jam yang laluHasil Autopsi Ulang Jenazah Brigadir J Diumumkan Pekan Depan
Sekitar 17 Jam yang laluPujian Terakhir Istri Ferdy Sambo ke Brigadir J
Sekitar 22 Jam yang laluIPW Ungkap Pengaruh Irjen Ferdy Sambo: Buktinya 35 Personel Polri Langgar Kode Etik
Sekitar 2 Jam yang lalu770 Nyala Lilin untuk Brigadir J
Sekitar 6 Jam yang laluPPATK Lapor Bareskrim soal Transaksi Rp200 Juta dari Rekening Brigadir J usai Tewas
Sekitar 9 Jam yang laluReaksi Pengacara Baru Bharada E Dilaporkan Deolipa Terkait Pencemaran Nama Baik
Sekitar 15 Jam yang laluIPW Ungkap Pengaruh Irjen Ferdy Sambo: Buktinya 35 Personel Polri Langgar Kode Etik
Sekitar 2 Jam yang laluPPATK Lapor Bareskrim soal Transaksi Rp200 Juta dari Rekening Brigadir J usai Tewas
Sekitar 9 Jam yang laluReaksi Pengacara Baru Bharada E Dilaporkan Deolipa Terkait Pencemaran Nama Baik
Sekitar 15 Jam yang laluCEK FAKTA: Hoaks Direktur Jenderal WHO Adalah Bapak Antivaksin Sedunia
Sekitar 2 Hari yang laluVaksin Cacar Monyet akan Diproduksi Selama 24 Jam karena Tingginya Permintaan
Sekitar 3 Minggu yang laluCerita 17 Agustus ala Dimas Fani, Kiper PSS yang Bangga Jadi Anggota Paskibra
Sekitar 5 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
Sandiaga Salahuddin Uno
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami