TNI latih 2.000 personel jadi guru untuk wilayah pelosok

Merdeka.com - TNI memiliki tugas utama sebagai penjaga kedaulatan NKRI. Namun selain tugas itu, TNI juga kini memiliki tugas lain yakni sebagai tenaga pendidik.
Sebanyak 2.000 personel TNI menjalani pelatihan selama 6 hari sebagai tenaga pendidik di Nusa Dua Bali, mulai Jumat (10/10). Pelatihan program guru K-13 dilakukan secara menyeluruh untuk anggota TNI AU, AD dan AL.
Aster Panglima TNI, Mayjen TNI N.G Sugiartha mengatakan, mereka yang di BKO semuanya berasal dari prajurit TNI di Makassar, Medan dan Kodam IX/ Udayana.
"Selama ini pendidikan di negara kita masih banyak yang tidak terjangkau untuk wilayah terpelosok yang sulit dijangkau oleh tenaga pengajar. Prajurit kamilah yang siap untuk menjangkau itu, karenanya kita berikan dulu pelatihan," Kata jenderal bintang dua asal Bali ini, di Hotel Goodway, Mumbul Nusa dua.
Persoalan ini, katanya, sudah dibahas lama oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan lantaran sulitnya medan di pelosok desa yang tidak terjangkau.
"Ini juga demi NKRI, tidak harus berperang fisik. Tetapi kita juga berperang untuk pendidikan di negeri ini, demi generasi kita," ucapnya.
Sementara itu Mendikbud M Nuh mengingatkan tugas berat ini memang pantas diberikan untuk anggota TNI. "Guru mungkin tidak mampu untuk menembus medan yang sulit, tapi TNI bisa dan memang tugas mereka," terang Mendikbud.
Mereka yang ditugaskan dari 2.000 prajurit minimal pangkat sersan dua dan pendidikan SMA atau sederajat.
(mdk/dan)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya


Putra Gantengnya Tanding Futsal, Begini Potret Kris Dayanti yang Rela Ngemper Bareng Amora Demi Beri Dukungan
Kali ini, Kris Dayanti hadir saat putra gantengnya, Kellen bertanding futsal.
Baca Selengkapnya


Irfan Hakin Bongkar Momen 30 Menit Berharga Bareng Raffi Ahmad, Netizen 'Robot Nih Bos, Senggol Dong'
Irfan Hakim membagikan momen singkat dengan Raffi Ahmad. Momen yang hanya berlangsung selama 30 menit itu dinilai sangat berharga
Baca Selengkapnya


30 Kata-Kata Cinta Bahasa Arab dan Artinya, Romantis Sekaligus Penuh Makna
kumpulan kata-kata cinta bahasa Arab yang penuh makna.
Baca Selengkapnya


Tingkah Lucu Rayyanza 'Cipung' ke Anak Bungsu Caca Tengker, Awalnya Kesal Akhirnya Bilang Sayang
Momen Rayyanza Malik Ahmad dan Aruni sukses mencuri perhatian. Apalagi ketika Rayyanza kesal pada Aruni
Baca Selengkapnya


Mewah dan Luas, 7 Potret Rumah Maria Vania yang Super Cozy dan Hanya Ditempati Sendirian
Rumah Vania begitu luas dan panjang, mencapai 300 meter. Mari kita lihat penampakannya dari ruang tengahnya yang menakjubkan.
Baca Selengkapnya

Ini Seragam Taruna Akademi Militer dari Berbagai Negara, Mana yang Paling Keren?
Setiap akademi militer punya sejarah panjang, termasuk akademi TNI di Indonesia.
Baca Selengkapnya

Menko PMK: Dana Abadi Pendidikan Rp130 T, Naik Tiap Tahun
Muhadjir mendorong para lulusan perguruan tinggi untuk mempunyai mimpi-mimpi besar
Baca Selengkapnya

Jelang Pensiun, Serma M Buang Jalan Kaki 50 KM ke Kodim 0611 Garut 'Alhamdulillah Kekuatan Masih Stabil'
Aksi prajurit TNI lakukan long march menjelang pensiun.
Baca Selengkapnya

Dulu Tukang Angkut Galon Air, Kini Anak Pedagang Pasar ini jadi Jenderal TNI
Simak pengalaman sosok Jenderal TNI berikut ini. Siapa sangka dulu pernah angkut galon setiap hari demi raih cita-cita jadi tentara.
Baca Selengkapnya

Kronologi Anggota TNI di Maros Sita Senjata Api Laras Panjang Milik Warga
Senjata api tersebut berjenis Steyer tipe 1901 dan amunisi tajam kaliber 5,56 mm.
Baca Selengkapnya

Sudah Belasan Tahun Pegang Jabatan Sipil, Jenderal ini Kaget Tiba-Tiba Dipilih Jadi Panglima TNI
Memakai seragam militer saja nyaris sudah tidak pernah. Tapi kenapa Jenderal ini yang dipilih?
Baca Selengkapnya