Sindikat narkoba Pekanbaru dikendalikan dari Lapas Cipinang dibekuk

Selasa, 24 Juli 2018 08:07 Reporter : Ronald
Sindikat narkoba Pekanbaru dikendalikan dari Lapas Cipinang dibekuk Ilustrasi borgol. ©2015 merdeka.com/arie basuki

Merdeka.com - Jajaran Subdit I Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya menangkap lima pengedar narkotika jenis sabu seberat 1.005 gram. Sindikat ini merupakan jaringan Pekanbaru-Jakarta yang dikendalikan narapidana di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Cipinang bernama Pakci Iwan.

Direktur Reserse Narkoba Polda Metro Jaya Kombes Pol Suwondo Nainggolan mengatakan, kelima tersangka yang berhasil ditangkap berinisial AA, V, FM alias Cacing, AR, dan K. Para pelaku ditangkap di tiga tempat yang berbeda.

"Kelima tersangka ini merupakan jaringan Pekanbaru-Jakarta yang dikendalikan oleh seorang narapidana di Lapas Cipinang. Kelimanya ditangkap di tempat berbeda," kata Suwondo dalam keterangan tertulis kepada merdeka.com, Selasa (24/7).

Suwondo mengatakan, pelaku yang ditangkap pertama tersangka berinisial AA dan V di warung makan soto ayam di Jalan Hayam Wuruk, Taman Sari, Jakarta Barat pada Rabu (18/7). Dari penangkapan, polisi mengamankan barang bukti berupa tiga klip sabu seberat 2 gram dan tiga buah telepon genggam.

"Selanjutnya, dilakukan pengembangan dan berhasil menangkap ke TKP yang kedua pada Kamis 19 Juli 2018 di Hotel Airy kamar 105 di Jalan Damai Raya Cipete Utara Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, dengan barang bukti berupa satu klip sabu seberat 1 gram dan satu HP milik tersangka FM alias Cacing," katanya.

Kemudian, lanjut Suwondo, tim melakukan pengembangan kembali berdasarkan dari keterangan tersangka yang telah ditangkap. Alhasil, polisi menangkap dua orang lainnya di Jalan Ciputat Raya, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan.

"Dari penangkapan ini, anggota berhasil mengamankan barang bukti berupa satu buah tas hitam berisi satu kantong plastik shabu seberat 1000,3 gram bruto, satu HP milik tersangka AR, dan tiga HP milik tersangka K," pungkasnya.

Dalam kasus ini, AS dan RS dijerat Pasal 114 juncto Pasal 132 subsider Pasal 112 Undang-undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika dengan ancaman hukuman mati atau penjara seumur hidup. [bal]

Berikan Komentar
Komentar Pembaca

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini