Selamat dari Longsor Tambang Ilegal di Muara Enim, 3 Penambang Jadi Tersangka

Jumat, 23 Oktober 2020 08:40 Reporter : Irwanto
Selamat dari Longsor Tambang Ilegal di Muara Enim, 3 Penambang Jadi Tersangka Ilustrasi borgol. ©2015 merdeka.com/arie basuki

Merdeka.com - Satreskrim Polres Muara Enim, Sumatera Selatan, menetapkan tiga tersangka dalam kasus tambang batubara ilegal longsor di Desa Tanjung Lalang, Kecamatan Tanjung Agung, Musi Rawas, dua hari lalu. Mereka merupakan penambang selamat dalam insiden itu.

Ketiga tersangka adalah Dadang Supriatna (56) warga Desa Pengalengan, Kecamatan Pangelangan, Kabupaten Bandung Selatan, Jawa Barat, Bambang (38) warga Desa Sumber Agung, Kecamatan Kepoh Baru, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur dan Mahmud (26) warga Desa Batu Menyan, Kecamatan Teluk Pandan, Pesawaran, Lampung Selatan, Lampung.

Kapolres Musi Rawas, AKBP Donni Eka Syaputra mengungkapkan, para tersangka merupakan pekerja tambang ilegal dan pengangkut hasil tambang. Mereka telah bekerja di tambang liar itu sejak dua bulan lalu.

"Dari penyelidikan, kami menetapkan tiga tersangka yakni penambang selamat. Kasus dinaikkan ke penyidikan," ungkap Donni, Jumat (23/10).

Para tersangka dikenakan Pasal 158 Undang-undang Nomor 3 Tahun 2020 tentang perubahan atas UU Nomor 4 Tahun 2009 tentang Pertambangan dan Batubara juncto Pasal 55 KUHP dengan pidana penjara paling lama lima tahun dan denda paling banyak Rp100 miliar.

"Peran mereka ada yang ikut menambang dan ada juga pengangkut," ujarnya.

Dari pemeriksaan, kata dia, kejadian berawal saat para penambang melakukan kegiatan penambangan di TKP, Rabu (21/10) pukul 12.30 WIB. Tambang itu tidak memiliki izin penambangan alias ilegal.

Sebanyak 13 penambang saat kejadian berada di dalam galian untuk mengangkut lumpur secara estafet. Sementara satu pekerja lagi di luar galian.

"Pukul satu siang pada saat menggali dan sebagian mengangkut lumpur dan dimasukkan ke karung, tebing setinggi 9 meter longsor. Sebelas orang tertimbun," tutupnya. [fik]

Topik berita Terkait:
  1. tag
  2. Tambang
  3. Tanah Longsor
  4. Muara Enim
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini