Ribuan Umat Islam Tarikat Syattariyah di Nagan Raya Aceh Laksanakan Salat Idulfitri

Rabu, 12 Mei 2021 12:58 Reporter : Wisnoe Moerti
Ribuan Umat Islam Tarikat Syattariyah di Nagan Raya Aceh Laksanakan Salat Idulfitri Ribuan umat Islam di Nagan Raya Aceh sudah rayakan Idul Fitri. ©2021 Merdeka.com

Merdeka.com - Ribuan umat Islam pengikut Tarikat Syattariyah di Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh sejak Rabu (12/5) pagi sudah melaksanakan Salat Idulfitri 1442 Hijriyah.

Pelaksanaan salat dipusatkan di dua lokasi masing-masing kawasan Peuleukung Kecamatan Seunagan Timur, Desa Blang Puuk Kecamatan Seunagan, serta di Desa Cot Ganti Kecamatan Kuala Kabupaten Nagan Raya Aceh.

"Alhamdulillah, pelaksanaan ibadah Salat Id yang kita lakukan hari ini, setelah umat Islam melaksanakan ibadah puasa Ramadhan selama tiga puluh hari lamanya," kata Said Kamaruddin selaku imam Shalat Id di Nagan Raya, seperti dilansir Antara.

Menurutnya, penetapan jatuhnya satu Syawal 1442 Hijriyah sesuai metode perhitungan sistem bilangan lima yang berlaku dalam ajaran agama Islam.

Hal ini, juga sesuai dengan musyawarah dan keputusan para ulama dayah pengikut Thariqat Syattariyah, saat menetapkan awal Ramadhan dan Hijriyah 1442 Hijriyah.

Pelaksanaan ibadah salat tersebut tetap memperhatikan penerapan protokol kesehatan yang ketat sesuai anjuran pemerintah, termasuk menyediakan sarana cuci tangan dan sabun.

Para jamaah juga diimbau agar tetap memakai masker dan wajib mencuci tangan sebelum beribadah.

Sementara itu, khatib Idulfitri 1442 Hijriyah Teuku Raja Keumangan dalam tausiyahnya mengajak kepada seluruh umat Muslim di Aceh, agar terus meningkatkan ibadah kepada Allah SWT di tengah situasi pandemi Covid-19.

Dia juga mengajak masyarakat agar terus beribadah shalat lima waktu, memperbanyak zikir, serta bershalawat kepada baginda Nabi Muhammad SAW.

Teuku Raja Keumangan juga meminta masyarakat agar terus patuh kepada pemerintah, termasuk menerapkan protokol kesehatan yang ketat sesuai anjuran pemerintah agar terhindar dari wabah Covid-19.

"Covid-19 itu nyata adanya, maka kita wajib waspada dan senantiasa menerapkan protokol kesehatan dalam kehidupan sehari-hari," pintanya. [noe]

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini