Ramadan, Ketua Muhammadiyah Ingatkan Disiplin Prokes saat Ibadah

Senin, 12 April 2021 20:53 Reporter : Purnomo Edi
Ramadan, Ketua Muhammadiyah Ingatkan Disiplin Prokes saat Ibadah Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir di kantornya, Yogyakarta. ©2017 Merdeka.com/Purnomo Edi

Merdeka.com - Pimpinan Pusat Muhammadiyah menetapkan Puasa Ramadan 1442 Hijriah akan dimulai pada Selasa (13/4). Penetapan awal puasa PP Muhammadiyah ini sama dengan keputusan pemerintah yang menetapkan 1 Ramadan jatuh pada Selasa (13/4).

Terkait ditetapkannya awal puasa ini, Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir menyampaikan ucapan selamat menyambut sekaligus menjalankan ibadah Ramadan. Selain itu, Haedar juga menyampaikan sejumlah pesan terkait ibadah Ramadan.

"Pesan kami, laksanakan puasa dan segenap ibadah di bulan Ramadan dengan penuh ketulusan, taqarrub dan selalu dekat kepada Allah serta jadikan puasa dan ibadah di bulan Ramadan sebagai wasilah atau media untuk meningkatkan keimanan, ketakwaan, amal salih dan kualitas diri kita yang berilmu dan menyebarkan nilai-nilai kebaikan untuk rahmatan lil alamin," ujar Haedar, Senin (12/4).

"Bagi kita yang berpuasa, jadikan puasa sebagai jalan menuju kualitas ketakwaan kita yang kita praktikkan dalam kehidupan kita sehari-hari sehingga dengan ketakwaan, kita menjadi orang yang saleh dalam kehidupan pribadi, keluarga, masyarakat, bangsa, negara dan kemanusiaan semesta," imbuh Haedar.

Terkait Ramadan di tahun kedua masa pandemi, Haedar mengimbau agar umat muslim terutama warga Muhammadiyah menjadikan ibadah dengan menaati protokol kesehatan sebagai sikap kesalehan, ketakwaan dan ihsan dalam menjaga kehidupan dan manusia lain di sekitarnya.

"Kami juga mengimbau karena bulan puasa tahun ini masih dalam keadaan pandemi Covid-19 maka jika masih belum memungkinkan untuk kegiatan-kegiatan peribadatan di masjid, tunaikanlah di rumah dengan tidak mengurangi khusyuk dan taqarrub kepada Allah," ungkap Haedar.

Haedar mengingatkan agar protokol kesehatan harus terus dipatuhi saat menjalankan ibadah. Dengan mematuhi protokol kesehatan diharapkan pandemi Covid-19 bisa teratasi dengan baik.

"Hal-hal yang menyangkut protokol kesehatan juga harus terus kita laksanakan dengan disiplin sebagai bagian dari ikhtiar kita untuk mengatasi agar Covid-19 ini selesai atau dapat kita atasi dengan sebaik-baiknya," ungkap Haedar.

"Selamat menunaikan puasa dan ibadah Ramadan, semoga Allah senantiasa memberikan anugerah kepada kita dan seluruh bangsa di negeri tercinta ini memperoleh rahmat dan karunia-Nya," pungkas Haedar. [eko]

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini