Puasa 6 hari di bulan Syawal pahalanya setara dengan puasa setahun

Kamis, 30 Juni 2016 16:15 Reporter : Desi Aditia Ningrum
Puasa 6 hari di bulan Syawal pahalanya setara dengan puasa setahun Ilustrasi puasa. ©2013 Merdeka.com/Shutterstock/Zurijeta

Merdeka.com - Setelah puasa satu bulan di bulan Ramadan, disunnahkan untuk puasa enam hari di bulan syawal.

Dikutip dari buku Amalan Kecil Berpahala Besar, karya Fahrur Muis mengungkapkan puasa enam hari pada bulan Syawal adalah amalan ringan yang berpahala besar. Dia dikira kecil dan ringan karena sebelum bulan Syawal itu, umat Islam sudah melaksanakan puasa Ramadan selama sebulan.

Abu Ayyub menceritakan, Rasulullah mengatakan, "Orang yang berpuasa Ramadan, lalu diikuti dengan puasa enam hari dalam bulan Syawal, sama dengan pahala puasa sepanjang tahun".

Orang yang menyambung puasa Ramadan dengan puasa enam hari pada bulan Syawal mendapat pahala seperti mereka berpuasa setahun penuh. Hal ini karena pahala kebaikan itu digandakan menjadi 10 kali ganda.

Berpuasa pada bulan Ramadan sama dengan puasa selama 10 bulan, manakala puasa enam hari pada bulan Syawal sama dengan berpuasa selama dua bulan. Oleh karena itu, dia berjumlah 12 bulan. Beruntung orang yang berpuasa enam hari pada bulan Syawal dan mendapat pahala seolah-olah dia sudah berpuasa selama setahun.

Setiap orang pasti merasa gembira apabila diberikan gaji setahun, namun hanya perlu bekerja selama enam hari. Begitu juga keadaannya dengan ibadah puasa enam hari pada bulan syawal yang memberikan keuntungan kepada kaum muslim di akhirat kelak.

Bahkan jika saat puasa syawal dilakukan pada Senin atau Kamis, maka akan mendapat dua kali pahala puasa Syawal dan Senin Kamis. Namun hal itu harus dengan niat puasa keduanya. [hhw]

Topik berita Terkait:
  1. Ramadan 2016
  2. Lentera Ramadan
  3. Jakarta
Berikan Komentar
Komentar Pembaca

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini