Polri Ungkap Kebakaran Gedung Kejagung: CCTV Sangat Minim, Semua Hangus Terbakar

Jumat, 23 Oktober 2020 19:02 Reporter : Merdeka
Polri Ungkap Kebakaran Gedung Kejagung: CCTV Sangat Minim, Semua Hangus Terbakar Perbaikan Gedung Kejaksaan Agung Yang Terbakar. ©2020 Liputan6.com/Faizal Fanani

Merdeka.com - Kepolisian bekerja keras untuk mengungkap penyebab kebakaran Gedung Utama Kejaksaan Agung. Meski, Kapuslabfor Polri Brigjen Ahmad Haydar mengakui kamera CCTV sebagai salah satu petunjuk penting banyak yang telah hangus terbakar.

"Kita menemukan CCTV dalam keadaan hangus terbakar," kata dia di Mabes Polri, Jumat (23/10).

Ahmad menerangkan, pihaknya mengandalkan cara lain untuk mengungkap kasus kebakaran kebakaran ini. Salah satunya keterangan dari 64 saksi. Sehingga, dapat disimpulkan kebakaran diakibatkan faktor kelalaian.

"Memang dari CCTV kami sangat minim karena CCTV semuanya terbakar dan keterangan saksi sudah cukup menjurus dalam arti di sini ada faktor kelalaian. Kita belum temukan ada faktor kesengajaan," ujar dia.

Ahmad Haydar menerangkan, pihaknya juga menelusuri bahan kimia yang menyebabkan api menjalar dengan cepat hingga menghanguskan Gedung Utama Kejaksaan Agung RI.

Berawal dari temuan abu arang dari lantai dasar hingga ke lantai enam yang mengandung abu nyawa hydrocarbon solar. Selain itu, bekas botol pembersih lantai yang mengandung senyawa solar.

Ahmad menerangkan, pihaknya mencari tempat yang digunakan untuk menyimpan cairan-cairan pembersih lantai.

"Kita temukan di gudang dalam keadaan utuh," ujar dia.

Ahmad membawa botol berisikan cairan pembersih dan pewangi ke laboratorium untuk mengecek kandungan di dalamnya. Ditemukan kandungan solar, dan bensin. Yang selanjutnya diuji coba. Ternyata setelah digunakan, pewangi dan bensin menguap tersisa senyawa hydrocarbon solar.

"Ini digunakan setiap hari dalam.sekian lama, karena kandungan yang dipakai di kejagung ini," ucap dia.

Reporter: Ady Anugrahadi
Sumber : Liputan6.com [rhm]

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini