Polisi Tegaskan Penangkapan & Penahanan Fredy Kusnadi sesuai Aturan

Senin, 22 Februari 2021 20:21 Reporter : Merdeka
Polisi Tegaskan Penangkapan & Penahanan Fredy Kusnadi sesuai Aturan Polda Metro tetapkan 15 tersangka kasus tanah orangtua Dino Patti Djalal. ©2021 Merdeka.com/Nur Habibie

Merdeka.com - Polisi menegaskan penangkapan, dan penahanan terhadap Fredy Kusnadi telah sesuai dengan prosedur. Fredy Kusnadi terseret dalam kasus sindikat mafia tanah yang merugikan Ibunda mantan Wakil Menteri Luar Negeri (Wamenlu), Dino Patti Djalal.

"Iya, penangkapan, penahanan sudah sesuai aturan," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Yusri Yunus kepada awak media, Senin (22/2).

Yusri menyampaikan, penyidik Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya mengantongi dua alat bukti permulaan sehingga Fredy Kusnadi pun ditetapkan sebagai tersangka.

Yusri menyebut, pasal yang dipersangkakan kepada Fredy Kusnadi berdasarkan dugaan tindak pidana yang dilakukan.

"Semua alat buktinya yang dimiliki kepolisian telah cukup untuk menjerat yang bersangkutan sebagai tersangka. Jadi semuanya sudah sesuai prosedur," ujar dia.

Sebelumnya, Direktur Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya Kombes Tubagus Ade Hidayat menjelaskan, salah satu aset milik Ibunda Dino Patti Djalal telah beralih kepemilikan atas nama Fredy Kusnadi. Padahal, Ibunda Dino Patti Djalal tidak pernah menjualnya.

"Yang jelas (FK) sudah ditetapkan sebagai tersangka oleh Subdit Harda. Dan tadi pagi dilakukan proses penangkapan. Apa perannya, saat ini di LP yang ketiga ujungnya sudah terjadi pemindahan hak, dari atas nama korban kepadanya (FK)," kata dia di Polda Metro Jaya, Jumat (19/2).

Sementara itu, Kasubdit Harda Ditreskrimum Polda Metro Jaya, AKBP Dwiasih Wiyatputera menambahkan, Fredy Kusnadi menyediakan pemeran pengganti Yurmisnarwati. Dia memberikan uang sebesar Rp10 juta kepada Aryani.

"Kita tangkap dulu namanya bu Aryani, berdasarkan keterangan dari Bu Aryani kita dapatkan bahwa Fredy Kusnadi yang menyuruh. Dia (FK) membayar Rp 10 juta untuk menjadi figurnya bu Yurmisnarwati," ujar dia.

Dwiasih mengatakan, keterangan Aryani juga diperkuat dengan sejumlah alat bukti yang disita oleh penyidik.

"Adanya KTP palsunya, kemudian ada hubungan komunikasinya, dari situ kita lakukan gelar perkara, langsung kita tetapkan tersangka. Dan Fredy Kusnadi tadi pagi kita tangkap," ujar dia.

Reporter: Ady Anugrahadi
Sumber : Liputan6.com [rhm]

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini