Polisi Rampungkan Berkas Perkara 1 Tersangka Pencabulan Adik dan Kakak di Padang

Kamis, 25 November 2021 17:20 Reporter : Ya'cob Billiocta
Polisi Rampungkan Berkas Perkara 1 Tersangka Pencabulan Adik dan Kakak di Padang Ilustrasi kekerasan. ©2018 Merdeka.com

Merdeka.com - Berkas perkara ADA, salah satu tersangka kasus perkosaan serta pencabulan adik dan kakak perempuan masih di bawah umur sudah rampung. Pelaku yang merupakan kakak sepupu dari korban. Dia menyandang status sebagai Anak Berhadapan dengan Hukum (ABH) karena masih berusia 16 tahun.

"Proses pemberkasan untuk ADA telah dirampungkan oleh penyidik, kami telah mengumpulkan alat bukti serta memeriksa para saksi, korban dan pelaku," kata Kepala Satuan Reserse Kriminal Polresta Padang Kompol Rico Fernanda di Padang, Kamis (25/11). Dikutip dari Antara.

Ia mengatakan berkas kasus tersangka ADA itu telah diserahkan ke pihak Kejaksaan Negeri Padang untuk diteliti.

"Berkas (kasus) telah kami serahkan ke kejaksaan, selanjutnya kami menunggu hasil penelitian apakah berkas dinyatakan lengkap atau tidak oleh jaksa," ujarnya.

Dua tersangka lainnya, yakni Dj berusia 70 tahun, dan RO berusia 23 tahun, saat ini masih dalam proses penyidikan.

Tersangka Dj diketahui merupakan kakek kandung kedua korban yang masih berusia 9 tahun dan 5 tahun, sedangkan RO adalah paman korban.

"Kedua tersangka diproses dalam dua berkas terpisah, secepatnya berkas mereka akan dilengkapi oleh penyidik agar bisa diserahkan juga ke jaksa," bebernya.

Para tersangka dijerat dengan Pasal 82 ayat (1) juncto (jo), Pasal 76E, jo Pasal 81 ayat (1) dan ayat (2), jo Pasal 76D Undang-Undang RI Nomor 17 Tahun 2016 tentang Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti UU Nomor 1 Tahun 2016 tentang Perubahan Kedua Atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002, tentang Perlindungan Anak menjadi Undang-undang.

Total tersangka dalam kasus ini berjumlah lima orang, namun dua orang dilakukan diversi karena usianya di bawah 12 tahun.

Diversi adalah pengalihan penyelesaian perkara anak dari proses peradilan pidana ke proses di luar peradilan pidana.

"Selain lima pelaku itu, kami juga masih memburu dua pelaku lainnya yang masih buron, mereka diketahui adalah tetangga korban," kata Rico.

Kedua korban yang merupakan adik dan kakak kandung itu sekarang dalam penanganan Dinas Sosial Kota Padang, untuk penyembuhan serta pemulihan trauma yang dialami. [cob]

Topik berita Terkait:
  1. tag
  2. Pencabulan
  3. Pemerkosaan Anak
  4. Jakarta
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini