Perayaan HUT RI ke-80, Istana Bakal Gelar Karnaval Malam di Jakarta Pada 17 Agustus
Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi, mengumumkan bahwa pemerintah berencana mengadakan karnaval untuk merayakan HUT ke-80 Kemerdekaan RI.
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi mengumumkan bahwa pemerintah akan mengadakan karnaval atau pawai untuk merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia. Acara karnaval ini direncanakan berlangsung pada malam hari, tepatnya pada 17 Agustus 2025, setelah upacara penurunan bendera merah putih. "Barangkali kalau ada keunikan atau kekhususan, direncanakan di malam harinya, akan ada semacam karnaval, pawai yang memang coba kita rancang itu dilaksanakan di malam hari," jelas Prasetyo, yang juga menjabat sebagai Ketua Panitia Peringatan HUT ke-80 RI di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, pada Selasa (5/8/2025).
Pada acara karnaval kemerdekaan ini, berbagai instansi pemerintah, kementerian/lembaga, TNI-Polri, serta BUMN akan menampilkan program-program unggulan mereka melalui kendaraan hias. Rute karnaval akan dimulai dari kawasan Monumen Nasional (Monas) dan berakhir di persimpangan Semanggi. "Beliau (Presiden) akan memberangkatkan peserta karnaval," ungkap Prasetyo. Di sisi lain, Istana juga akan menyelenggarakan Pesta Rakyat HUT RI untuk pertama kalinya. Prasetyo menambahkan bahwa Presiden Prabowo Subianto ingin peringatan HUT ke-80 RI diisi dengan semangat optimisme di tengah berbagai tantangan yang dihadapi. "Beliau tidak ingin kita bermuram durja, kita pesimis apapun masalahnya, mari dan itu adalah pelajaran dari para pejuang kemerdekaan, pelajaran dari nenek moyang kita," ujarnya.
Acara Rakyat
Menurut Prasetyo, "Kalau menggunakan logika akal sehat, itu dulu orang tidak percaya bahwa kita bisa merdeka. Tapi dengan tekad, dengan persatuan, para pendiri bangsa mampu membuktikan." Oleh karena itu, saat ini menjadi tanggung jawab kita sebagai generasi penerus untuk meneruskan perjuangan yang telah dilakukan oleh para pendiri bangsa. Kita harus berkomitmen untuk mewujudkan cita-cita yang telah mereka impikan. Itulah semangat yang ingin dihadirkan dalam perjalanan kita ke depan.
Pada kesempatan sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto akan menyelenggarakan Pesta Rakyat di halaman Istana Merdeka Jakarta pada tanggal 17 Agustus 2025. Pesta Rakyat ini akan dilaksanakan setelah upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia. "Di halaman tengah Istana Kepresidenan akan diselenggarakan Pesta Rakyat setelah Upacara di pagi hari," ungkap Wakil Menteri Sekretaris Negara, Juri Ardiantoro, dalam konferensi pers yang diadakan di Kantor Presiden Jakarta pada hari Jumat, 1 Agustus 2025. Ia juga menambahkan, "Pesta Rakyat ini adalah yang pertama kalinya diselenggarakan dalam perayaan HUT RI di Istana Presiden."
Persiapkan berbagai jenis makanan dan minuman
Prabowo akan menyediakan berbagai jenis makanan dan minuman untuk masyarakat umum. Untuk itu, pedagang kaki lima yang beroperasi di sekitar Istana Kepresidenan Jakarta dan Monumen Nasional (Monas) akan dilibatkan dalam proses penyediaan makanan dan minuman tersebut.
"Jadi setelah Upacara di pagi hari akan dilaksanakan Pesta Rakyat di mana Bapak Presiden menyiapkan berbagai aneka hidangan, makanan dan minuman yang diperuntukkan bagi masyarakat peserta Upacara. Penyiapan hidangan juga melibatkan pedagang kaki lima yang sehari-hari berjualan di sekitar Istana, sekitar Monas, dan sekitarnya," jelasnya. Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan suasana kebersamaan dan merayakan momen penting dengan melibatkan masyarakat secara langsung.