Merdeka.com - Pemerintah Kota Pasuruan kembali meluncurkan terobosan baru yakni Aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI) di Gedung Gradhika, Kamis (16/3).
Launching ini merupakan bentuk komitmen pemerintah Kota Pasuruan dalam melaksanakan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) sesuai arahan Presiden Joko Widodo. Aplikasi SRIKANDI ini di-Launching langsung oleh Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf (Gus Ipul) di damping Wakil Wali Kota Pasuruan Adi Wibowo.
Gus Ipul mengatakan bahwa hal ini merupakan sebuah keniscayaan di era digitalisasi . Dimana adanya aplikasi Srikandi ini dimaksudkan agar sistem informasi kearsipan dapat terintegrasi. Akan tetapi, menurutnya kemajuan teknologi yang terjadi jika tidak diimbangi oleh Sumber Daya Manusianya.
"Sederhanya, apakah kita sudah mengikuti kemajuan teknologi apa tidak dengan melihat apakah disetiap acara kita masih menggunakan banner atau tidak. Selanjutnya, walaupun makin maju sistem pengelolaan arsip kita, tapi akan kembali kepada sumber daya manusianya yang mengoperasikan aplikasi tersebut. Jika tidak kita input, maka data itu tidak akan muncul, sehingga manfaat aplikasi tersebut kurang maksimal" ujar Gus Ipul
Lebih lanjut, Gus Ipul berharap nantinya aplikasi-aplikasi yang ada disetiap perangkat daerah dapat di integrasikan menjadi satu.
"Banyak OPD yang memiliki aplikasi-aplikasi, dan ini saya mengajak para OPD untuk bekerjasama dalam menjadikan aplikasi-aplikasi tersebut menjadi satu aplikasi tunggal. Sehingga, nanti memunculkan data tunggal yang akurat," imbuhnya.
Gus Ipul juga menyampaikan bahwa yang menjadi penting dari peluncuran Sistem Aplikasi Srikandi ini adalah proses sosialisasinya kepada masyarakat, sehingga masyarakat dapat memahami penggunaannya.
"Yang paling penting, bagaimana aplikasi SRIKANDI ini dapat tersosialisasikan, kita cari strategi yang tepat sehingga mereka mampu menggunakannya," ungkap Gus Ipul
Dalam kesempatan ini, para perangkat daerah yang sudah menjalankan aplikasi SRIKANDI mendapatkan penghargaan. Diantaranya; Sekretariat Daerah Kota Pasuruan, Bappelitbangda Kota Pasuruan dan Dinas Kesehatan Kota Pasuruan. Selain itu, juga penyerahan Kolektif bangsa dari Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) oleh Bapak M. Taufik.
[hrs]Ganjar Siapkan BRIDA Dukung Riset Mahasiswa Kembangkan Kendaraan Hemat Energi
Sekitar 37 Menit yang laluImigrasi Mulai Sebarkan Panduan Berperilaku untuk Wisman di Bali
Sekitar 58 Menit yang laluKebakaran Rumah di Pulogadung, 90 Petugas Damkar Dikerahkan
Sekitar 1 Jam yang laluBanyak Dokter Tak Hadir, Pasien RSUZA Banda Aceh Menumpuk di Poliklinik
Sekitar 1 Jam yang laluTenggelam di Danau Puri Tangerang, Dua Remaja Meninggal
Sekitar 1 Jam yang laluLuhut Minta LSM Diaudit: Banyak yang Gunakan Dana Tidak Jelas
Sekitar 1 Jam yang laluKaryawati Dibacok Begal di Bekasi, Polisi Bentuk Tim Kejar Pelaku
Sekitar 1 Jam yang laluAtasi Kemiskinan di Kendal, Ganjar Siapkan Bankeu hingga Hibah Sosial Rp94,6 M
Sekitar 2 Jam yang laluDPR: Insentif Pendanaan Bisa Jadi Strategi Tingkatkan Perempuan dalam Politik
Sekitar 2 Jam yang lalu60 Jenazah PMI Nonprosedural Dipulangkan ke NTT Sepanjang Januari-Juni 2023
Sekitar 2 Jam yang laluDiduga Kelelahan, Driver Ojol Meninggal Dunia di Shelter Stasiun Depok Baru
Sekitar 2 Jam yang laluLuhut Tegaskan Jokowi Tidak Ikut Campur Perseteruannya dengan Haris dan Fatia
Sekitar 2 Jam yang laluTata Kelola Manajemen ASN Pemkab Banyuwangi Raih Dua Penghargaan BKN Award
Sekitar 2 Jam yang laluMegawati Sindir Orang Tidak Akui Hari Pancasila: Jangan Hidup di Indonesia
Sekitar 2 Jam yang laluJangan Tertipu, Begini Cara Membedakan Oli Asli dan Palsu
Sekitar 3 Jam yang laluBikin Oli Abal-Abal, Komplotan Ini Cuan Rp6,5 Miliar Sebulan
Sekitar 5 Jam yang laluBikin Geleng Kepala, Pria Ini Ikut Seleksi Brimob karena Salah Pencet saat Buka Web
Sekitar 7 Jam yang laluPasien Purnomo Polisi Baik Keluarkan Ilmu Kebal di Depan Calon Jenderal
Sekitar 9 Jam yang laluFerdy Sambo Kirim Bunga-Surat buat Anaknya yang Ultah ke-22, 'Mba Trisha Kesayangan'
Sekitar 6 Hari yang laluPesan Manis Sang Jenderal dan Istri dari Balik Jeruji di Hari Ultah Anak Perempuannya
Sekitar 6 Hari yang laluTerang-terangan Mahfud MD Sebut Ada Pejabat Bekingi Mafia, Singgung Rafael & Sambo
Sekitar 1 Minggu yang laluSurvei Populi Center: Citra Polri Mulai Membaik Pascakasus Ferdy Sambo
Sekitar 1 Minggu yang laluFerdy Sambo Kirim Bunga-Surat buat Anaknya yang Ultah ke-22, 'Mba Trisha Kesayangan'
Sekitar 6 Hari yang laluMenakar Peluang Kasasi Diajukan Putri Candrawathi, Mengurangi atau Perberat Hukuman?
Sekitar 2 Minggu yang laluMembaca Peluang Ferdy Sambo Lolos dari Hukuman Mati
Sekitar 2 Minggu yang laluSekuat Tenaga Ferdy Sambo Ingin Lolos dari Hukuman Mati
Sekitar 2 Minggu yang laluIntip Liburan Ronny Talapesy Pengacara Bharada E di Luar Negeri, Sosok Istri Disorot
Sekitar 1 Bulan yang laluPermohonan Banding Kandas, Ricky Rizal Tetap Dihukum 13 Tahun Penjara
Sekitar 1 Bulan yang laluFerdy Sambo Tak Hadir di Sidang Putusan Banding Vonis Mati
Sekitar 1 Bulan yang laluMinta Pasokan Serum dan Vaksin Antirabies, Viktor Laiskodat Telepon Menkes
Sekitar 1 Minggu yang laluSudin KPKP Jakarta Selatan Gelar Vaksin Rabies Gratis untuk Cegah Penyakit Menular
Sekitar 1 Minggu yang laluPersebaya Menyetujui Larangan Kehadiran Suporter Tamu di Liga 1 2023/2024
Sekitar 54 Menit yang laluAdvertisement
Advertisement
Darynaufal Mulyaman, S.S., M.Si
Lecturer at Department of International Relations - FISIPOL UKIMeningkatkan Kemajuan ASEAN dalam 50 Tahun Hubungan Diplomatik Indonesia-Korea
Dicky Budiman
Peneliti dan Praktisi Global Health Security Griffith University AustraliaMemaknai Pencabutan Status Darurat Kesehatan Masyarakat Covid-19
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami