Merdeka.com - Pemerintah Kabupaten cianjur membatalkan bantuan tunai bagi korban gempa. Nilainya mencapai Rp14 miliar termasuk uang tunggu pembangunan rumah Rp500.000 per bulan.
Juru Bicara Tim Penanganan Bencana Gempa Bumi Cianjur Budhi Rahayu Toyib di Cianjur Kamis, mengatakan sebelumnya rencana pemberian uang tunai untuk pembangunan huntara dan uang tunggu ditunda karena dinilai saling berbenturan antara kebijakan pusat dan daerah.
"Sudah dipastikan batal karena awalnya pemkab akan memberikan bantuan untuk pembangunan huntara sebesar Rp1 juta per kepala keluarga, namun pemerintah pusat juga akan memberikan uang tunggu pembangunan rumah sebesar Rp500.000 per bulan per kepala keluarga," katanya, Kamis (2/2) seperti dikutip Antara.
Sehingga rencana tersebut akan dialihkan untuk kebutuhan lain guna meringankan beban warga korban gempa, terlebih saat ini pembangunan rumah sudah mulai berjalan dan warga sudah mulai kembali ke rumahnya masing-masing terutama yang rusak ringan.
Selanjutnya tambah Budhi, dana tersebut akan dimasukkan ke dalam Rekening Kas Umum Daerah (RKUD) dan dialokasikan dalam Belanja Tak Terduga (BTT) yang nantinya dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan dasar warga korban gempa saat memasuki bulan puasa dan Lebaran.
"Sesuai petunjuk Bupati Cianjur, dana tersebut akan dipakai untuk kebutuhan logistik warga menjelang puasa dan Lebaran. Saat ini dinas sebagai penghubung di masing-masing desa dan kecamatan terdampak, diminta untuk segera menyerahkan data kebutuhan warga," katanya.
Sedangkan terkait penyaluran bantuan perbaikan rumah bagi warga korban gempa, sudah sebagian besar menerima sehingga warga yang tinggal di posko pengungsian semakin berkurang dan diharapkan sebelum lebaran mereka sudah kembali ke rumahnya masing-masing.
"Pemerintah daerah akan berupaya semaksimal mungkin agar warga yang terdampak sudah mendapat bantuan perbaikan rumah sebelum lebaran nanti, sehingga kehidupan di wilayah terdampak dapat berjalan normal kembali," katanya.
Baca juga:
Gempa Cianjur Sebabkan Tujuh Orang Terluka, Dua Dirawat di Rumah Sakit
Terjadi Dini Hari, Ini Fakta-Fakta Gempa 4,3 Magnitudo yang Landa Cianjur
Cianjur Diguncang Gempa Dini Hari, Dirasakan sampai Sukabumi
Gempa Magnitudo 3,4 Guncang Kabupaten Cianjur
Jalankan Perintah Erick Thohir, Satgas BUMN Bersinergi Bantu Korban Gempa Cianjur
Bersihkan Puing di Lokasi Gempa Cianjur, Prajurit TNI Meninggal Tertimpa Bangunan
Jelang Ramadan, Wapres Imbau Masyarakat Jaga Perdamaian dan Persatuan
Sekitar 29 Menit yang laluBupati Romi Ngamuk Mau Usir Perusahaan China dari Jambi: Cuma Keruk Kekayaan Alam
Sekitar 42 Menit yang laluBrio Terjun ke Parit Perumahan di Bekasi, Satu Orang Meninggal
Sekitar 48 Menit yang laluSambut Ramadan, Warga Pontianak Gelar Pawai Obor Keliling Kota
Sekitar 59 Menit yang laluMayoritas Menuju Trans Jawa, Ini Data Kendaraan yang Tinggalkan Jabotabek
Sekitar 1 Jam yang laluPPP Akui Dekat dengan PDI Perjuangan
Sekitar 1 Jam yang laluPelaku Mutilasi di Kaliurang Tulis Surat Penyesalan, Ini Isinya
Sekitar 1 Jam yang laluLibur Nyepi, Puluhan Ribu Penumpang Kereta Api Tinggalkan Jakarta
Sekitar 1 Jam yang laluPantauan Awal BMKG Makassar: Ketinggian Hilal Sudah 7 Derajat
Sekitar 1 Jam yang laluViral Bupati Tanjabtim Kecewa ke Petrochina: Saya Anggap Perampok Sumber Daya Alam
Sekitar 2 Jam yang laluPelaku Mutilasi di Kaliurang Sudah Rencanakan Aksinya
Sekitar 2 Jam yang laluKompolnas Nilai Belum Ada Ketegasan dalam Penindakan Kasus Suap Calon Bintara
Sekitar 5 Menit yang laluPerbedaan Gaji Polisi di Kanada dengan Burundi, Negara Termiskin di Dunia
Sekitar 41 Menit yang laluIPW Dapat Info Jaringan Calo Penerimaan Bintara di Jateng Tak Sebatas Kompol
Sekitar 3 Jam yang lalu6 Negara dengan Gaji Polisi Paling Tinggi di Dunia
Sekitar 4 Jam yang laluVIDEO: Mahfud Duga Sambo Tak Akan Dieksekusi Mati, Hukuman Jadi Seumur Hidup
Sekitar 2 Hari yang laluTeddy Minahasa 'Boyong' Ahli Forensik Pernah Bela Eliezer Sebagai Saksi Meringankan
Sekitar 6 Hari yang lalu10 Tas Mewah Istri Para Pejabat Indonesia, Mulai Sambo sampai Rafael Alun
Sekitar 6 Hari yang laluCEK FAKTA: Ferdy Sambo Berlutut dan Mengemis Minta Ampun ke Bharada E?
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Richard Eliezer Buntut Wawancara TV, Ini Kata Pengacara
Sekitar 1 Minggu yang laluAlasan LPSK Cabut Perlindungan Bharada Richard Eliezer
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Terhadap Bharada Richard Eliezer
Sekitar 1 Minggu yang laluCEK FAKTA: Hoaks Permintaan Terakhir Sambo Satu Sel dengan Putri Sebelum Dihukum Mati
Sekitar 1 Minggu yang laluTOP NEWS: Harta Miliaran Rafael Terbongkar | LPSK Kecewa Berat Eliezer Langgar Aturan
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan, Bharada E akan Diperlakukan Seperti Ini oleh Polisi
Sekitar 1 Minggu yang laluVIDEO: Duduk Perkara Hingga LPSK Cabut Perlindungan Buntut Eliezer Wawancara di TV
Sekitar 1 Minggu yang laluVaksin IndoVac Sudah Bisa Digunakan Sebagai Booster Kedua Masyarakat 18 Tahun ke Atas
Sekitar 2 Minggu yang laluHoaks, Kemenkes Terbitkan Artikel Pria Tak Vaksinasi Berefek pada Kualitas Sperma
Sekitar 3 Minggu yang lalu3 Modal Positif Arema FC Jelang Menantang Borneo FC: Persoalan Mulai Teratasi!
Sekitar 2 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami