PDIP Kenang Gus Im: Sosok yang Peduli Hak Wong Cilik

Sabtu, 1 Agustus 2020 15:18 Reporter : Merdeka
PDIP Kenang Gus Im: Sosok yang Peduli Hak Wong Cilik hasto kristiyanto. ©2020 Merdeka.com/istimewa

Merdeka.com - Adik Presiden keempat RI Abdurrahman Wahid, Hasyim Wahid meninggal dunia. Hasyim Wahid yang akrab disapa Gus Im ini mengembuskan napas terakhir pada Sabtu (1/8/2020). PDIP menyampaikan duka cita yang sedalam-dalamnya atas wafatnya salah satu tokoh bangsa, negarawan dan pembela hak-hak wong cilik tersebut.

"Pagi ini saya melaporkan berita duka tersebut langsung ke Ibu Megawati Soekarnoputri. Beliau menyampaikan duka cita yang mendalam dan semoga almarhum husnul khatimah. Almarhum merupakan bagian keluarga besar PDI Perjuangan, pernah menjabat sebagai salah satu Ketua DPP PDI Perjuangan pada tahun 1998-2000. Semoga almarhum dilapangkan kuburnya dan ditempatkan di surga-Nya," kata Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto, Sabtu (1/8).

Menurut dia, Gus Im dikenal sebagai sosok yang sangat gigih menanamkan Pancasila kepada generasi milenial. "Apa yang dilakukan Gus Im sebenarnya melanjutkan visi para pendiri bangsa, khususnya kakeknya, Hadratussyaikh Hasyim Asy’ari dan ayahnya, KH Wahid Hasyim, dan kakaknya KH Abdurrahman Wahid. PDI Perjuangan meneladani seluruh pemikiran pendiri bangsa, termasuk khasanah pemikiran Islam Nusantara yang dihayati okeh keluarga besar NU," ungkap Hasto.

Menurut dia, almarhum dikenang sebagai sosok yang peduli pada hak-hak wong cilik. Dia juga mengajarkan kepada kaum muda agar paham peta geopolitik dan kapitalisme global. Maka dari itu, kesadaran geopolitik ini menjadi penting agar menjadi bangsa yang berdaulat secara politik, mandiri dalam ekonomi, dan berkepribadian dalam kebudayaan.

"Warisan pemikiran Gus Im tersebut akan selalu dikenang oleh negeri ini, karena kita saat ini betul-betul membutuhkan visi kebangsaan yang kokoh dan kesadaran pada geopolitik, sehingga kita dapat memahami bahaya kapitalisme global. Mari kita mendoakan almarhum semoga damai di sisi Tuhan dan seluruh amal baiknya diterima Tuhan Yang Maha Kuasa. Selamat Jalan Gus Im, doa seluruh keluarga besar PDI Perjuangan terus kami panjatkan kehadapan Ilahi," pungkasnya. [ray]

Topik berita Terkait:
  1. tag
  2. Berita Duka
  3. PDIP
  4. Jakarta
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini