Ngaku Pemimpin Khilafah Islam di Bumi, Warga Ogan Ilir Diduga Sebar Aliran Sesat

Senin, 27 Maret 2023 14:10 Reporter : Irwanto
Ngaku Pemimpin Khilafah Islam di Bumi, Warga Ogan Ilir Diduga Sebar Aliran Sesat aliran sesat. ©2023 Merdeka.com

Merdeka.com - Warga dihebohkan dengan kemunculan aliran kepercayaan yang diduga sesat, yakni Raja Adil Khalifah Akhir Zaman. Aliran ini berada di Desa Kuang Dalam Timur, Kecamatan Muara Kuang, Ogan Ilir, Sumatera Selatan.

Ajaran dengan berpedoman pada tasawuf dengan nama Tasawuf Maqom Hakiki Mutlak tersebut dipimpin seorang warga setempat inisial RS (62). Saat ini pengikutnya tak sampai 10 orang, tetapi terus melakukan pendekatan agar warga bergabung.

Dalam penyebaran aliran itu, kelompoknya menggunakan media pamplet, brosur, dan spanduk. Mereka juga menawarkan ajarannya melalui media sosial, baik siaran langsung atau offline.

Kapolda Sumsel Irjen Albertus Rachmad Wibowo mengungkapkan, RS merupakan penganut tasawuf aliran itu sejak 1982. Ketika itu, Majelis Ulama Indonesia (MUI) setempat menyatakan ajaran RS sesat dan menyesatkan sehingga ia tak bisa leluasa mengajarkan alirannya.

"Nah, ia ingin menghidupkan kembali aliran itu dan sekarang terang-terangan," ungkap Albertus, Senin (27/3).

Dari informasi, warga sudah tak heran lagi dengan kesesatan RS dan kelompoknya. Ketertiban masyarakat mulai terganggu ketika kelompok itu gencar menyebarkan ajarannya ke setiap kampung dan medsos.

"Dalam propagandanya, ajaran ini menyebut RS adalah pemimpin khilafah Islam seluruh umat manusia di bumi dan seluruh agama akan disatukan dalam Islam," kata dia.

2 dari 3 halaman

Meski dinyatakan sesat, ajaran tersebut belum ditindak. Kepolisian masih berkoordinasi dengan MUI dan pemerintah setempat untuk tindaklanutnya.

"Polisi berkoodinasi dengan instansi terkait Forum Kerukunan Umat Beragama daerah setempat," ujarnya.

Sementara itu, Ketua MUI Ogan Ilir Nurhasan menyatakan, Tasawuf Maqom Hakiki Mutlak merupakan aliran sesat dan ajaran yang disebarkan RS di luar Islam, bahkan melecehkan Islam.

Dia menjelaskan, dalam kajian terdapat 10 item yang menyatakan kesesatan aliran itu. Yakni mengingkari salah satu dari rukun iman, meyakini dan atau mengikuti aqidah yang tidak sesuai dengan Alquran dan sunnah, meyakini turunnya wahyu setelah Alquran, dan mengingkari otentisitas dan atau kebenaran isi Alquran.

3 dari 3 halaman

Kemudian, melakukan penafsiran Alquran tidak berdasarkan kaidah yang umum dilakukan, mengingkari kedudukan hadits sebagai sumber ajaran Islam melecehkan atau merendahkan para nabi dan rasul, mengingkari Nabi Muhammad sebagai nabi dan rasul terakhir.

Aliran Tasawuf Maqom Hakiki Mutlak yang paling terlihat itu adalah menambahkan atau mengurangi syariat yang telah diatur atau ditetapkan, seperti meniadakan haji dan salat wajib. Kelompok ini juga mengkafirkan orang bukan kelompoknya meski sama-sama beragama Islam.

"Kami tegaskan lagi bahwa aliran ini sesat dan menyesatkan. Pemerintah dan penegak hukum dipersilakan menindak kelompok ini," pungkasnya.

[eko]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini