Merdeka.com - Video Kasatlantas Polres Malang, AKP Agnis Juwita Manurung pamer barang mewah di akun tiktok @pejabatcurang telah ditonton lebih dari 11 ribu kali. Video tersebut juga sudah ribuan kali dikomentari dan dibagikan secara luas.
Video itu menunjukkan foto-foto AKP Agnis mengenakan barang mewah yang diambil dari foto di akun Instagramnya. Video itu disertai narasi tentang barang branded yang dikenakan, berikut spill harga masing-masing. Lalu apakah pemilik akun akan ditindak?
"Yang bersangkutan sedang fokus untuk mengklarifikasi dan menjelaskan bahwa tidak sepenuhnya di video tersebut benar, karena narasi yang diberitakan tidak sesuai dengan kondisi yang sesungguhnya," kata Kapolres Malang, AKBP Putu Kholis Aryana dikutip Selasa (28/3).
"Yang bersangkutan lebih banyak memenuhi pembuktian untuk menjelaskan bahwa barang yang sebenarnya, asalnya dari sini dan asalnya dari pinjam atau dari orang tua, seperti itu. Jadi lebih banyak ke pembuktian yang ada di video itu tidak seperti yang digambarkan," sambungnya.
Kata AKBP Kholis, AKP Agnis telah memberikan penjelasan kepadanya soal barang mewah dalam video yang beredar luas tersebut. Penjelasan itu disampaikan saat video itu mulai viral di media sosial TikTok. Sebelum melakukan klarifikasi kepada AKP Agnis, dilakukan pengecekan video dan akun tersebut.
"Hasil penelusuran hari Jumat, kami melihat memang mendapat laporan sejak awal jadi akunnya baru, dan baru (video) itu yang diposting. Sehingga kami lebih banyak fokus mempelajari tentang video yang dibuat itu. Motivasi video yang dibuat," tegasnya.
Kholis menyatakan, berdasarkan pengakuan Kasat dari hasil klarifikasi, bahwa narasi dalam video tersebut tidak sama dengan kenyataan. Hasil verifikasi disebutkan berbeda dengan barang yang dimiliki oleh AKP Agnis.
"Ternyata memang barang-barang yang dimiliki berbeda, tidak sama mereknya, tidak seperti yang digambarkan di video itu," tegasnya.
AKBP Putu Kholis juga melihat AKP Agnis dinilai biasa-biasa dalam kegiatan kedinasan maupun pribadi. Selama sekitar 5 bulan bekerja sama tidak pernah ditemukan tindakan menyimpang dari aturan yang ditetapkan.
"Karena memang kita tidak terlalu banyak acara juga di sini lebih banyak acara kedinasan. Kalau melihat perilaku dan sikapnya juga menunjukkan kinerja yang relatif baik. Karena kebetulan sejak awal memang yang bersangkutan mengikuti berbagai langkah penanganan Tragedi Kanjuruhan hingga proses recovery pemulihan saat ini," urainya.
AKP Agnis diperiksa Bidpropam Polda Jawa Timur usai video pamer barang mewah viral, Senin (27/3). Namun hingga saat ini belum diketahui hasil dari pemeriksaan tersebut. [eko]
Baca juga:
Potret Briptu Sefin dengan Kesayangannya, dari Selfie Hingga Tidur Selalu Bersama
Bertugas lagi usai S2 di Inggris, Polwan Mesya Ananda Langsung dapat Tugas Penting
Ada Pendekar Polwan di Brimob Polri, Sekali Keluarkan Jurus Bisa Bahaya
Sosok Jenderal Polwan di Polri, Kariernya Mentereng Hingga Pundak Bertabur Bintang
Advertisement
Kepala Kampung di Jayapura Daftar Bacaleg, DPMPK Diminta Tak Cairkan Dana Desa
Sekitar 6 Menit yang laluGara-Gara Ulang Bule, Pendaki Dilarang Mendaki Gunung di Bali
Sekitar 35 Menit yang laluBerangkatkan 150 Petugas Haji Tambahan, Kemenag Ingin Maksimal Layani Jemaah Lansia
Sekitar 54 Menit yang laluPuluhan Ribu Caleg NasDem Jadi Jubir Pemenangan Anies
Sekitar 1 Jam yang laluMegawati Ungkap Sosok Cawapres Ganjar
Sekitar 1 Jam yang laluDenny Indrayana Tulis Surat ke Megawati Curhat Takut Pemilu Ditunda, Ini Kata PDIP
Sekitar 1 Jam yang laluPenjelasan Kemenkes Penyebab Kasus Rabies Meningkat di NTT
Sekitar 2 Jam yang laluGolkar DIY Nilai MK Khianati Tujuan Reformasi Jika Putuskan Sistem Pemilu Tertutup
Sekitar 2 Jam yang laluDenny Indrayana Bakal Diperiksa soal Dugaan Kebocoran Putusan MK
Sekitar 2 Jam yang laluUsai Teddy Minahasa, AKBP Dody Prawiranegara Segera Disidang Kode Etik
Sekitar 2 Jam yang laluUsai Bertemu PDIP, Zulhas: Mbak Mega Baik Sekali, PAN Sering Dibantu
Sekitar 2 Jam yang laluPDIP Goda Parpol Berbasis Islam Dukung Ganjar Capres
Sekitar 2 Jam yang laluViral Pelempar Batu ke Jalan Tol, Ini Motif Pelaku
Sekitar 2 Jam yang laluABG 16 Tahun Diperkosa 11 Orang, Polri: Harus Ditangani Sampai Tuntas
Sekitar 2 Jam yang laluABG 16 Tahun Diperkosa 11 Orang, Polri: Harus Ditangani Sampai Tuntas
Sekitar 3 Jam yang laluFerdy Sambo Kirim Bunga-Surat buat Anaknya yang Ultah ke-22, 'Mba Trisha Kesayangan'
Sekitar 14 Jam yang laluVIDEO: Kronologi Polisi Tangkap Teroris KKB Papua Penembak Brimob
Sekitar 1 Hari yang laluMinim Bukti, Polisi Pelaku Persetubuhan Anak di Parimo Sulteng Belum Jadi Tersangka
Sekitar 1 Hari yang laluBegini Pesan Menohok Jenderal Bintang Dua ke Bintara Polisi Baru
Sekitar 1 Hari yang laluDuga Ada Kejanggalan, Keluarga Minta Kasus Tewasnya Bripka AS Ditarik ke Bareskrim
Sekitar 2 Hari yang laluKorban Penipuan Tiket Konser Coldplay Bertambah, Polda Metro Buru Pelaku
Sekitar 2 Hari yang laluLong Weekend, Polisi Terapkan Ganjil Genap di Jalur Puncak Bogor
Sekitar 2 Hari yang laluViral Ibu Hamil 3 Bulan Ngidam Naik Motor Patroli Polisi
Sekitar 2 Hari yang laluInnalillahi Wainnailaihi Rojiun, Jenderal Polri Eks Ajudan Wapres Ma'ruf Amin Berduka
Sekitar 2 Hari yang laluFerdy Sambo Kirim Bunga-Surat buat Anaknya yang Ultah ke-22, 'Mba Trisha Kesayangan'
Sekitar 14 Jam yang laluPesan Manis Sang Jenderal dan Istri dari Balik Jeruji di Hari Ultah Anak Perempuannya
Sekitar 15 Jam yang laluTerang-terangan Mahfud MD Sebut Ada Pejabat Bekingi Mafia, Singgung Rafael & Sambo
Sekitar 3 Hari yang laluSurvei Populi Center: Citra Polri Mulai Membaik Pascakasus Ferdy Sambo
Sekitar 4 Hari yang laluFerdy Sambo Kirim Bunga-Surat buat Anaknya yang Ultah ke-22, 'Mba Trisha Kesayangan'
Sekitar 14 Jam yang laluMenakar Peluang Kasasi Diajukan Putri Candrawathi, Mengurangi atau Perberat Hukuman?
Sekitar 1 Minggu yang laluMembaca Peluang Ferdy Sambo Lolos dari Hukuman Mati
Sekitar 1 Minggu yang laluSekuat Tenaga Ferdy Sambo Ingin Lolos dari Hukuman Mati
Sekitar 1 Minggu yang laluIntip Liburan Ronny Talapesy Pengacara Bharada E di Luar Negeri, Sosok Istri Disorot
Sekitar 1 Bulan yang laluPermohonan Banding Kandas, Ricky Rizal Tetap Dihukum 13 Tahun Penjara
Sekitar 1 Bulan yang laluFerdy Sambo Tak Hadir di Sidang Putusan Banding Vonis Mati
Sekitar 1 Bulan yang laluMinta Pasokan Serum dan Vaksin Antirabies, Viktor Laiskodat Telepon Menkes
Sekitar 1 Hari yang laluSudin KPKP Jakarta Selatan Gelar Vaksin Rabies Gratis untuk Cegah Penyakit Menular
Sekitar 3 Hari yang laluSkuad Persib Dijadwalkan Jalani Tes Medis Sebelum Arungi Liga 1 2023 / 2024
Sekitar 2 Jam yang laluLiga 1: Berkandang Sementara di Stadion Dipta, Arema FC Harap Ada Dukungan Suporter
Sekitar 5 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
Dicky Budiman
Peneliti dan Praktisi Global Health Security Griffith University AustraliaMemaknai Pencabutan Status Darurat Kesehatan Masyarakat Covid-19
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami