Mutasi Polri: Fadil Imran Jadi Kabaharkam, Kapolda Metro Jaya Diisi Irjen Pol Karyoto

Rabu, 29 Maret 2023 08:58 Reporter : Bachtiarudin Alam
Mutasi Polri: Fadil Imran Jadi Kabaharkam, Kapolda Metro Jaya Diisi Irjen Pol Karyoto Irjen Fadil Imran Minta Anggota Curhat. Instagram kapoldametrojaya ©2023 Merdeka.com

Merdeka.com - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo kembali melakukan mutasi terhadap sejumlah perwira tinggi (pati). Salah satunya adalah Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol Fadil Imran yang dimutasi menjadi Kepala Badan Pemeliharaan Keamanan (Kabaharkam) Polri.

"Ref Kep Kapolri Nomor: KEP/397 1KEP KAPOLRI NOMOR: KEP/ 397/III/2023 TGL 27 3-2023 TTG Pemberhentian dan Pengangkatan dalam jabatan di lingkungan Polri," demikian tulis surat telegram tersebut dikutip, Rabu (29/3).

Tertuang dalam nomor ST/713/III/KEP2023, Fadil akan mengisi jabatan Kabaharkam Polri. Dia akan menggantikan posisi Komjen Arief Sulistyanto yang telah masuk masa pensiun pada bulan ini.

"Irjen Pol Dr Mohammad Fadil Imran Kapolda Metro Jaya diangkat dalam jabatan baru sebagai kabaharkam Polri," lanjut poin kedua telegram mutasi tersebut.

2 dari 3 halaman

Dengan pindahnya Fadil, maka posisi Kapolda Metro Jaya akan diisi Irjen Pol Karyoto yang tercatat sebelumnya sebagai perwira tinggi di jajaran Bareskrim Polri.

Surat telegram yang ditandatangani Wakapolri, Komjen Pol Gatot Eddy Pramono ini sudah dibenarkan oleh Kadiv Humas Mabes Polri Irjen Deddy Prasetyo.

Irjen Pol Fadil Imran mendapatkan promosi kenaikan pangkat menjadi Jenderal Bintang Tiga menyusul penempatan barunya nanti sebagai Kepala Badan Pemeliharaan Keamanan (Kabaharkam) Polri.

Promosi tersebut sebagaimana tertuang dalam surat telegram Kapolri Nomor ST/713/III/KEP2023, sesuai keputusan 397/III/2023 TGL 27 3-2023 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan dalam jabatan dilingkungan Polri.

"Secara keseluruhan terdapat 473 personel yang dimutasi,” ujar Kadiv Humas Polri Irjen Pol Dedi Prasetyo dalam keterangan.

Adapun penempatan posisi Fadil sebagai Kabaharkam Polri untuk menggantikan Komjen Arief Sulistyanto yang telah masuk masa pensiun bulan ini.

3 dari 3 halaman

Sementara untuk posisi Kapolda Metro Jaya, akan diisi Irjen Pol Karyoto yang tercatat sebelumnya sebagai perwira tinggi di jajaran Bareskrim Polri. Dimana ia bertugas sebagai Deputi Bidang Penindakan KPK.

Adapun untuk sepak terjang Fadil, telah menjabat sebagai Kapolda Metro Jaya sejak November 2020 lalu. Dimana ketika itu turut menggantikan Irjen Nana Sudjana yang ditugaskan menjadi Koorsahli Kapolri.

Sebelum menjadi Kapolda Metro Jaya, Fadil Imran menduduki jabatan Kapolda Jatim sejak Mei 2020. Kala itu menggantikan Irjen Pol Luki Hermawan yang dimutasi menduduki jabatan baru sebagai Wakil Lembaga Pendidikan dan Pelatihan (Wakalemdiklat) Polri.  [fik]

Baca juga:
Kapolsek Torgamba Ribut dengan Anggota, Protes Suara Lato-Lato hingga Rumah Dinas
Kapolda Papua Copot Kapolres Jayawijaya, Buntut Kerusuhan Wamena
Wakapolres dan Sejumlah Kapolsek di Bogor Dirotasi, Ada Apa?
Dilantik Kapolri, Komjen Ahmad Dofiri Resmi Jabat Irwasum Polri
Dulu Sama-sama Kombes saat Foto Bareng, Kini 4 Akpol 91 ini Beda Bintang di Pundak
Gerbong Bergerak, Dua Jenderal Lulusan Terbaik Promosi Bintang di Pundak Bertambah

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini