Merdeka.com - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo kembali melakukan mutasi terhadap sejumlah perwira tinggi (pati). Salah satunya adalah Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol Fadil Imran yang dimutasi menjadi Kepala Badan Pemeliharaan Keamanan (Kabaharkam) Polri.
"Ref Kep Kapolri Nomor: KEP/397 1KEP KAPOLRI NOMOR: KEP/ 397/III/2023 TGL 27 3-2023 TTG Pemberhentian dan Pengangkatan dalam jabatan di lingkungan Polri," demikian tulis surat telegram tersebut dikutip, Rabu (29/3).
Tertuang dalam nomor ST/713/III/KEP2023, Fadil akan mengisi jabatan Kabaharkam Polri. Dia akan menggantikan posisi Komjen Arief Sulistyanto yang telah masuk masa pensiun pada bulan ini.
"Irjen Pol Dr Mohammad Fadil Imran Kapolda Metro Jaya diangkat dalam jabatan baru sebagai kabaharkam Polri," lanjut poin kedua telegram mutasi tersebut.
Dengan pindahnya Fadil, maka posisi Kapolda Metro Jaya akan diisi Irjen Pol Karyoto yang tercatat sebelumnya sebagai perwira tinggi di jajaran Bareskrim Polri.
Surat telegram yang ditandatangani Wakapolri, Komjen Pol Gatot Eddy Pramono ini sudah dibenarkan oleh Kadiv Humas Mabes Polri Irjen Deddy Prasetyo.
Irjen Pol Fadil Imran mendapatkan promosi kenaikan pangkat menjadi Jenderal Bintang Tiga menyusul penempatan barunya nanti sebagai Kepala Badan Pemeliharaan Keamanan (Kabaharkam) Polri.
Promosi tersebut sebagaimana tertuang dalam surat telegram Kapolri Nomor ST/713/III/KEP2023, sesuai keputusan 397/III/2023 TGL 27 3-2023 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan dalam jabatan dilingkungan Polri.
"Secara keseluruhan terdapat 473 personel yang dimutasi,” ujar Kadiv Humas Polri Irjen Pol Dedi Prasetyo dalam keterangan.
Adapun penempatan posisi Fadil sebagai Kabaharkam Polri untuk menggantikan Komjen Arief Sulistyanto yang telah masuk masa pensiun bulan ini.
Advertisement
Sementara untuk posisi Kapolda Metro Jaya, akan diisi Irjen Pol Karyoto yang tercatat sebelumnya sebagai perwira tinggi di jajaran Bareskrim Polri. Dimana ia bertugas sebagai Deputi Bidang Penindakan KPK.
Adapun untuk sepak terjang Fadil, telah menjabat sebagai Kapolda Metro Jaya sejak November 2020 lalu. Dimana ketika itu turut menggantikan Irjen Nana Sudjana yang ditugaskan menjadi Koorsahli Kapolri.
Sebelum menjadi Kapolda Metro Jaya, Fadil Imran menduduki jabatan Kapolda Jatim sejak Mei 2020. Kala itu menggantikan Irjen Pol Luki Hermawan yang dimutasi menduduki jabatan baru sebagai Wakil Lembaga Pendidikan dan Pelatihan (Wakalemdiklat) Polri. [fik]
Baca juga:
Kapolsek Torgamba Ribut dengan Anggota, Protes Suara Lato-Lato hingga Rumah Dinas
Kapolda Papua Copot Kapolres Jayawijaya, Buntut Kerusuhan Wamena
Wakapolres dan Sejumlah Kapolsek di Bogor Dirotasi, Ada Apa?
Dilantik Kapolri, Komjen Ahmad Dofiri Resmi Jabat Irwasum Polri
Dulu Sama-sama Kombes saat Foto Bareng, Kini 4 Akpol 91 ini Beda Bintang di Pundak
Gerbong Bergerak, Dua Jenderal Lulusan Terbaik Promosi Bintang di Pundak Bertambah
Nama Pejabat Kejari Tangsel Dicatut untuk Penipuan, Begini Modusnya
Sekitar 19 Menit yang laluHobi Jadi Cuan, Bisnis Manis Melon Golden Untung Belasan Juta Rupiah
Sekitar 27 Menit yang laluKasus Suap pada Pelayanan Publik Tinggi, ini Saran OJK
Sekitar 1 Jam yang laluJemaah Haji Sakit Mulai Dievakuasi dari Madinah ke Makkah, Diangkut Ambulans
Sekitar 1 Jam yang laluBuntut Kematian Dua Warga, Lokasi Penambangan Emas di Sukabumi Ditutup
Sekitar 1 Jam yang laluKronologi Mahasiswa Tewas di Sungai Kampar, Disuruh Senior Jalan dengan Mata Tertutup
Sekitar 1 Jam yang laluBanyak Anak Banyak Rezeki, Cerita Nenek Parini Naik Haji Dibiayai 12 Buah Hati
Sekitar 2 Jam yang laluMahfud Ingatkan Pejabat Tidak Rintangi Pengungkapan TPPU: Halangi Dianggap Korupsi!
Sekitar 2 Jam yang laluAda Putri Gus Dur, Menag Yaqut Libatkan Perempuan di Tim Amirul Hajj 2023
Sekitar 2 Jam yang laluCerita di Balik Gus Dur Pecat SBY dan JK
Sekitar 2 Jam yang laluTak Hanya Memukau America's Got Talent, Suara Putri Ariani Juga Merdu saat Mengaji
Sekitar 3 Jam yang laluSinggung Koalisi di Depan Para Menteri, Prabowo: Kalau Gabung Satu Kapal Ikut Nahkoda
Sekitar 3 Jam yang laluJual Miras Oplosan, 2 Warga di Tasikmalaya Terancam Penjara 15 Tahun
Sekitar 8 Jam yang laluJangan Tertipu, Begini Cara Membedakan Oli Asli dan Palsu
Sekitar 13 Jam yang laluBikin Oli Abal-Abal, Komplotan Ini Cuan Rp6,5 Miliar Sebulan
Sekitar 15 Jam yang laluBikin Geleng Kepala, Pria Ini Ikut Seleksi Brimob karena Salah Pencet saat Buka Web
Sekitar 17 Jam yang laluFerdy Sambo Kirim Bunga-Surat buat Anaknya yang Ultah ke-22, 'Mba Trisha Kesayangan'
Sekitar 1 Minggu yang laluPesan Manis Sang Jenderal dan Istri dari Balik Jeruji di Hari Ultah Anak Perempuannya
Sekitar 1 Minggu yang laluTerang-terangan Mahfud MD Sebut Ada Pejabat Bekingi Mafia, Singgung Rafael & Sambo
Sekitar 1 Minggu yang laluSurvei Populi Center: Citra Polri Mulai Membaik Pascakasus Ferdy Sambo
Sekitar 1 Minggu yang laluFerdy Sambo Kirim Bunga-Surat buat Anaknya yang Ultah ke-22, 'Mba Trisha Kesayangan'
Sekitar 1 Minggu yang laluMenakar Peluang Kasasi Diajukan Putri Candrawathi, Mengurangi atau Perberat Hukuman?
Sekitar 2 Minggu yang laluMembaca Peluang Ferdy Sambo Lolos dari Hukuman Mati
Sekitar 2 Minggu yang laluSekuat Tenaga Ferdy Sambo Ingin Lolos dari Hukuman Mati
Sekitar 2 Minggu yang laluIntip Liburan Ronny Talapesy Pengacara Bharada E di Luar Negeri, Sosok Istri Disorot
Sekitar 1 Bulan yang laluPermohonan Banding Kandas, Ricky Rizal Tetap Dihukum 13 Tahun Penjara
Sekitar 1 Bulan yang laluFerdy Sambo Tak Hadir di Sidang Putusan Banding Vonis Mati
Sekitar 1 Bulan yang laluMinta Pasokan Serum dan Vaksin Antirabies, Viktor Laiskodat Telepon Menkes
Sekitar 1 Minggu yang laluSudin KPKP Jakarta Selatan Gelar Vaksin Rabies Gratis untuk Cegah Penyakit Menular
Sekitar 1 Minggu yang laluAdvertisement
Advertisement
Darynaufal Mulyaman, S.S., M.Si
Lecturer at Department of International Relations - FISIPOL UKIMeningkatkan Kemajuan ASEAN dalam 50 Tahun Hubungan Diplomatik Indonesia-Korea
Dicky Budiman
Peneliti dan Praktisi Global Health Security Griffith University AustraliaMemaknai Pencabutan Status Darurat Kesehatan Masyarakat Covid-19
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami