Massa Kawal Sidang Vonis Bahar bin Smith, Polisi Pasang Kawat Berduri

Selasa, 9 Juli 2019 11:30 Reporter : Ya'cob Billiocta
Massa Kawal Sidang Vonis Bahar bin Smith, Polisi Pasang Kawat Berduri Massa kawal sidang Bahar bin Smith. Istimewa

Merdeka.com - Ratusan remaja memadati area depan Gedung Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Kota Bandung untuk mengawal sidang putusan (vonis) Bahar bin Smith yang digelar oleh Pengadilan Negeri (PN) Bandung, Selasa (9/7).

Massa tersebut berorasi dengan berisikan dukungan pembebasan terhadap Bahar bin Smith yang menjadi terdakwa kasus penganiayaan terhadap dua remaja.

"Hari ini, pengawalan sidang putusan guru kita semua, bebaskan guru kami," kata seorang orator menggunakan pengeras suara di depan Gedung Dispusip, Jalan Seram, Kota Bandung.

Massa juga tampak membawa sejumlah bendera berukuran besar bertuliskan 'Pecinta Habib Bahar'. Sedangkan beberapa bendera lain juga terlihat dipasang di sejumlah titik.

Sementara itu polisi memasang kawat berduri demi menyekat massa dengan lokasi persidangan. Polisi memang melakukan pengamanan dengan menyiapkan sejumlah personel.

Dalam sidang sebelumnya, Jaksa Penuntut Umum (JPU) menuntut Bahar bin Smith dengan hukuman 6 tahun penjara dan denda sebesar Rp 50 juta subsider 3 bulan, karena diyakini bersalah dan terbukti menganiaya dua remaja sesuai dengan fakta-fakta persidangan.

Kasus dugaan penganiayaan oleh Bahar tersebut menimpa dua remaja yaitu Cahya Abdul Jabar dan Muhammad Khoerul Aumam Al Mudzaqi alias Zaki. Penganiayaan dilakukan di pondok pesantren Tajul Alawiyyin milik Bahar di kawasan Bogor pada Desember 2018.

Dalam dakwaan jaksa, Bahar dijerat pasal berlapis yakni Pasal 333 ayat 1 dan/atau Pasal 170 ayat 2 dan/atau Pasal 351 ayat 1 juncto Pasal 55 KUHP, dan Pasal 80 ayat (2) jo Pasal 76 C Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak. [cob]

Topik berita Terkait:
  1. tag
  2. Habib Bahar
  3. Penganiayaan
  4. Jakarta
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini