Mahfud MD Minta Semua Pihak Tiru Megawati Taat Konstitusi

Selasa, 21 Maret 2023 14:24 Reporter : Merdeka
Mahfud MD Minta Semua Pihak Tiru Megawati Taat Konstitusi Menko Polhukam Mahfud MD. ©2023 Antara

Merdeka.com - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud MD mengajak seluruh pihak menaati konstitusi dalam berdemokrasi. Konstitusi harus menjadi pedoman dasar dalam kehidupan bernegara.

"Saudara harus meneriakkan, Bu Mega (Megawati Soekarnoputri) selalu meneriakkan, pokoknya siapa pun harus taat konstitusi, mau Pemilu atau apa,” kata Mahfud dalam Simposium Nasional Bertajuk ‘Kedamaian Berbangsa Menuju Pemilu 2024 Tanpa Politisasi Agama’ di Sekolah Partai PDI Perjuangan, Jakarta, Selasa (21/3).

Menurut Mahfud, apabila bangsa Indonesia tidak menaati konstitusi, maka akan menimbulkan kekacauan. Dia juga menyinggung soal amanat konstitusi yang mengatur pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) dilakukan secara berkala, yaitu setiap lima tahun sekali. Dengan begitu, lanjutnya, pelaksanaan pesta demokrasi itu tidak boleh ditunda.

"Waktunya fix, lima tahun. Jangan lalu diperpendek, enggak boleh. Diperpanjang juga enggak boleh, kecuali melalui perubahan konstitusi. Itu prinsip-prinsip dalam bernegara yang tunduk ketentuan konstitusi," tegasnya, dilansir dari Antara.

2 dari 2 halaman

Mantan ketua Mahkamah Konstitusi (MK) itu pun menyampaikan semua pihak harus menyadari Pemilu merupakan proses bagi suatu bangsa untuk mencari pemimpin yang baik.

"Harus dicamkan Pemilu adalah proses mencari pemimpin dan wakil rakyat yang baik," tambahnya.

Mahfud menekankan, penyelenggaraan Pemilu bukan ditujukan untuk mengalahkan pihak tertentu. Melainkan untuk menghasilkan pemimpin yang membawa kemajuan bagi bangsa.

Dia mengatakan, Pemilu di Tanah Air sudah seharusnya diselenggarakan secara damai. Untuk menghasilkan pesta demokrasi yang damai, Pemilu harus dilangsungkan dengan mengedepankan sejumlah asas, yakni langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil (luber dan jurdil).

Selain itu, hasil Pemilu juga harus diterima oleh segenap bangsa Indonesia sebagai keputusan rakyat. "Hasilnya, harus diterima bersama sebagai keputusan rakyat," ujar Mahfud.

Ikuti perkembangan terkini seputar berita Pemilu 2024 hanya di merdeka.com

[tin]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini