Merdeka.com - Seorang mahasiswa dari salah satu universitas swasta di Palembang berinisial PB (20) warga Desa Sari Agung, Kecamatan Lalan, Musi Banyuasin, tewas dibakar temannya sendiri. Pelaku berinisial HD (20) tega melakukan perbuatan tersebut lantaran ingin menguasai mobil milik korban.
Menurut keterangan dari Kasatreskrim Polres Ogan Komering Ulu (OKU) Timur AKP Hamsal, tersangka memang awalnya berniat untuk merampas mobil jenis Honda brio milik korban, namun saat melancarkan aksinya si korban melakukan perlawanan. Tersangka yang kalap lantas membunuh PB. Untuk menghilangkan jejak, pelaku tersebut berinisiatif untuk membakar jasad korban.
"Motifnya ingin memiliki mobil korban," ungkap Hamsal, Kamis (24/11).
Polisi dengan cepat dapat menemukan tersangka berkat bantuan CCTV di beberapa titik lokasi. "CCTV itu membantu pengungkapan kasus. Karena itulah dipasang di banyak titik, terutama di jalan yang sepi dan rawan kriminalitas," kata dia.
Peristiwa nahas itu bermula saat tersangka mengajak PB, main ke kampungnya di Belitang, OKU Timur. Mereka pun bertemu di Indralaya, Ogan Ilir. Keduanya ternyata baru saling mengenal saat berkuliah.
"Tersangka mengajak korban karena ingin merampas mobilnya," tutur Hamsal.
Dalam perjalanan, tepatnya pada Tanjung Senai, Indralaya, Ogan Ilir, Sumatera Selatan, Selasa (22/11) malam, tersangka melancarkan aksinya namun sempat dilawan korban. Mendapat perlawanan dari korban, tersangka lantas menusuk korban sebanyak tiga kali di dada, perut dan leher bagian belakang hingga tewas.
Tersangka kemudian memasukkan jasad korban ke bagasi mobil. Kendaraan itu dibawa ke rumahnya tanpa menunjukkan gelagat mencurigakan.
"Jasad korban dimasukkan dalam bagasi mobil dan diinapkan semalam di rumah tersangka," ujarnya.
Advertisement
Hamsal menyebutkan tersangka juga didapati telah membeli dua liter pertalite untuk membakar korban. Keesokan harinya dia pun pergi ke sebuah ladang untuk membakar mayat korban.
"Pembunuhan terjadi di Ogan Ilir, mayatnya dibawa ke rumah tersangka di OKU Timur dan dibakar di sebuah lahan. Tujuannya untuk menghilangkan jejak," ungkap Hamsal, Kamis (24/11).
Mayat PB pertama kali ditemukan oleh warga Desa Girimulyo, Kecamatan Belitang Jaya, OKU Timur. Mereka dibuat geger dengan penemuan mayat dalam kondisi gosong akibat terbakar.
Mayat tersebut ditemukan tergeletak oleh kepala desa setempat saat mengecek lahan, Rabu (23/11) sore. Selain terbakar, terdapat juga bekas sejumlah luka tusuk senjata tajam, seperti di dada, perut, leher bagian belakang.
Tersangka mengaku nekat menghabisi nyawa dan merebut mobil milik temannya itu dengan maksud akan menjual mobil untuk membeli ekstasi, serta menonton organ tunggal di wilayah Ogan Komering Ilir.
"Belum sempat dijual, tersangka sudah kami amankan. Niatnya mencari tawaran orang Jawa biar tidak mudah terdeteksi," kata dia.
Advertisement
Dari pengakuannya juga, tersangka pernah menjalani rehabilitasi karena menjadi pecandu narkoba beberapa tahun lalu. Karena pengakuaannya polisi pun berencana akan melakukan tes urin terhadap tersangka.
"Alasannya sudah candu narkoba, makanya ingin mengambil mobil itu dan menjualnya untuk membeli narkoba," ujarnya.
Dalam kasus ini, HD dapat dijerat dengan Pasal 340 KUHP tentang pembunuhan berencana dan Pasal 365 KUHP tentang pencurian dengan kekerasan. Penyidik menilai tersangka telah merencanakan pembunuhan jauh sebelum bertemu dengan korban di tempat janjian.
"Hukumannya bisa seumur hidup bahkan hukuman mati," tegasnya.
Reporter: Putri Oktafiana
Baca juga:
Usai Bunuh dan Bakar Teman, Mahasiswa di OKU Timur Berniat Jual Mobil Korban
Pembunuhan Mahasiswa di OKU Timur, Jasad Korban Disimpan dalam Bagasi Sebelum Dibakar
Ingin Kuasai Mobil, Mahasiswa Bunuh dan Bakar Teman di OKU Timur
Polisi Tangkap Penusuk Sopir TransJakarta di Ciracas
Berita Pemilu 2024 Terkini: Seputar Capres, Koalisi Partai dan Jadwal Kampanye
Sekitar 11 Menit yang laluTanpa Ahmad Syaiku, PKS Temui Surya Paloh Bahas Iklim Pemilu 2024
Sekitar 19 Menit yang laluKronologi Bakal Calon DPD RI Dapil Bengkulu Ditembak, Pelaku Diduga Profesional
Sekitar 21 Menit yang laluViral Buruh Pabrik di Grobogan Tuntut Upah Lembur, Ini Respons Ganjar
Sekitar 21 Menit yang laluMenkes Pastikan Survei Status Gizi untuk Stunting Diperbarui Tiap Tahun
Sekitar 37 Menit yang laluPPP Nilai Jawa Timur Lumbung Suara, Targetkan 11 Kursi DPR
Sekitar 41 Menit yang laluCak Imin Usul Gubernur Dihapus: Contohnya Pilgub DKI, Sampai Sekarang Masih Berantem
Sekitar 41 Menit yang laluBakal Calon DPD RI Dapil Bengkulu Ditembak Orang Tak Saat Akan Berangkat Salat Jumat
Sekitar 46 Menit yang laluMa'ruf Amin Dorong Program Cadangan Pangan Atasi Stunting di RI
Sekitar 47 Menit yang laluCari Korban Hanyut di Sungai Digoel, Koramil Oksibil Minta Bantuan Masyarakat
Sekitar 50 Menit yang laluWabup Garut Laporkan 495 Rumah Rusak akibat Gempa Sesar Garsela
Sekitar 57 Menit yang laluVIDEO: Firasat Ibu Mahasiswi Cianjur Sebelum Ditabrak Audi Pembawa Istri Siri Polisi
Sekitar 14 Menit yang laluVIDEO: Rekaman CCTV Detik-Detik Mahasiswa UI Jatuh Tertabrak Pajero Eks Kapolsek
Sekitar 2 Jam yang laluPotret Brigade Anjing Pertama Polisi Indonesia, Dilatih di Stadion Olahraga
Sekitar 2 Jam yang laluVIDEO: Sopir Angkot Cabul Lancang ke Perempuan Dicari Polisi!
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Nota Pembelaan, Hendra Kurniawan & Agus Nurpatria Kompak Hanya Korban Sambo
Sekitar 6 Menit yang laluVIDEO: Pembelaan Arif, Singgung Polisi Langgar Hukum Tuntutan Jaksa Wajib Gugur
Sekitar 1 Jam yang laluVIDEO: Pembelaan Baiquni, Singgung Niat Baik Bantu Penyidikan dan Kerja Tangan Tuhan
Sekitar 1 Jam yang laluVIDEO: Pleidoi Arif Bahas Sikap Kasar Sambo dan Rantai Komando di Polri
Sekitar 1 Jam yang laluVIDEO: Nota Pembelaan, Hendra Kurniawan & Agus Nurpatria Kompak Hanya Korban Sambo
Sekitar 6 Menit yang laluVIDEO: Pembelaan Arif, Singgung Polisi Langgar Hukum Tuntutan Jaksa Wajib Gugur
Sekitar 1 Jam yang laluVIDEO: Pembelaan Baiquni, Singgung Niat Baik Bantu Penyidikan dan Kerja Tangan Tuhan
Sekitar 1 Jam yang laluVIDEO: Pleidoi Arif Bahas Sikap Kasar Sambo dan Rantai Komando di Polri
Sekitar 1 Jam yang laluVIDEO: Nota Pembelaan, Hendra Kurniawan & Agus Nurpatria Kompak Hanya Korban Sambo
Sekitar 6 Menit yang laluVIDEO: Arif Terisak Sampaikan Pembelaan Beri Pesan Cinta ke Istri, Ibu Hingga Hakim
Sekitar 1 Jam yang laluVIDEO: Serangan Balik Bharada E, Sindir Jaksa Ngotot 12 Tahun Penjara
Sekitar 10 Jam yang laluApakah Boleh Memperoleh Vaksin Campak Bersamaan dengan Booster COVID-19?
Sekitar 4 Hari yang laluAntisipasi Penyakit Ngorok, Dinas Pertanian Madina Maksimalkan Penyuntikan Vaksin
Sekitar 1 Minggu yang laluAbsen dalam 2 Laga Terakhir Madura United, Ronaldo Kwateh Kian Dekat Gabung Klub Turki?
Sekitar 1 Jam yang laluLink Live Streaming BRI Liga 1 : Persebaya Vs Borneo FC di Vidio, 3 Februari 2023
Sekitar 2 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami