Lebaran hari ini, jemaah Naqsabandiyah gelar salat Ied

Rabu, 13 Juni 2018 10:07 Reporter : Mardani
Lebaran hari ini, jemaah Naqsabandiyah gelar salat Ied salat ied idul fitri di sejumlah negara. ©2017 REUTERS

Merdeka.com - Ratusan umat muslim jemaah Tarekat Naqsabandiyah melaksanakan salat Ied 1 Syawal 1439 Hijriah yang dipusatkan di Padang, Rabu (13/6). Salat Ied dilaksanakan di Musala Baitul Makmur, Kecamatan Pauh, Padang, pada pukul 08.00 WIB yang diawali dengan arahan imam tarekat Syafri Malin Mudo dan diakhiri dengan ceramah berbahasa Arab.

"Kami menggunakan sistem hisab munzit dengan menghitung satu Ramadan dengan perputaran bulan, sehingga bila Ramadan dilaksanakan Senin 14 Mei 2018, hari ini genap 1 Syawal," kata Pimpinan Tarekat Naqsabandiyah Sumbar Syafri Malin Mudo, di Padang.

Menurutnya pada pelaksanaan puasa dan salat Ied dari tarekatnya tidak memiliki perbedaan dari jemaah lainnya. Seperti salat Ied dua rakaat dengan tujuh takbir di rakaat pertama dan lima takbir di rakaat kedua. Demikian dilansir Antara,

Kemudian juga saat Ramadan sama-sama melaksanakan puasa selama 30 hari dengan malam melaksanakan salat Tarwih berjemaah. Terkait perbedaan waktu puasa dan Idul Fitri menurut Syafri tidak perlu menjadi persoalan.

Justru dia mengajak seluruh umat Islam untuk bersatu dan memegang teguh Tauhid dan ajaran Allah. Sekretaris pengurus Musalla Baitul Makmur Edison Raifindo mengatakan untuk pelaksanaan salat Ied tahun ini diikuti sebanyak 200 orang yang berasal dari berbagai kecamatan.

Di samping di Mushalla Baitul Makmur, pelaksanaan salat juga dilaksanakan di kecamatan lain seperti Kuranji. Total untuk jemaah Naqsabandiyah yang ada di Padang saat ini tercatat 5.000 orang.

Selain Padang, di daerah lain seperti Solok, Payakumbuh dan provinsi Riau juga terdapat jamaah Naqsabandiyah. [dan]

Topik berita Terkait:
  1. Idul Fitri
  2. Lebaran
  3. Lebaran 2018
  4. Jakarta
Berikan Komentar
Komentar Pembaca

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini