Kepala Kampung di Jayapura Daftar Bacaleg, DPMPK Diminta Tak Cairkan Dana Desa

Merdeka.com - Sejumlah kepala kampung (kepala desa) di Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua, mendaftar atau menjadi bakal calon anggota legislatif (Bacaleg) pada Pemilu 2024. Mereka juga dipastikan telah memiliki Kartu Tanda Anggota (KTA) dari partai politik.
Kepala kampung itu masih aktif menjabat dan belum mengundurkan diri. Bahkan mereka ditengarai masih aktif melakukan pencairan Dana Desa (DD) maupun Alokasi Dana Kampung (ADK) di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Kampung (DPMPK) Kabupaten Jayapura.
Ketua DPRD Kabupaten Jayapura Klemens Hamo memastikan, kepala kampung sudah menjadi bakal caleg dipastikan memiliki KTA salah satu partai politik.
"Sedangkan dalam aturan melarang TNI-Polri, ASN, termasuk kepala kampung itu nggak boleh terlibat politik, tetapi realitanya hari ini masih ada juga," kata Klemens Hamo, Jumat (2/6).
Berdasarkan data di DPMPK, kepala kampung yang sudah menjadi bakal caleg dan punya KTA itu masih cairkan (dana) desa. "Nah, ini dari DPMPK itu harus serius memperhatikan dan tidak boleh bermain. Karena nantinya pada saat orang lain masuk gantikan sebagai kepala kampung, dana itu sudah tidak ada, akibat sudah dicairkan dan dipakai oleh kepala kampung sebelumnya. Hal ini akan menambah laporan keuangan di daerah ini menjadi tidak sehat, karena masih terjadi hal-hal seperti ini," ucap Klemens.
DPRD Kabupaten Jayapura meminta kepada Pemerintah Kabupaten Jayapura, dalam hal ini DPMPK, serius memperhatikan hal itu.
"Ini yang harus dikroscek langsung oleh dinas terkait. Salah satu contohnya, seperti di wilayah saya, itu ada Kepala Kampung Pagai, Distrik Airu. Dia (kepala kampung) ini sudah maju menjadi bakal caleg, dia itu masih mencairkan uang dan itu realita yang terjadi di lapangan. Jadi, kepala dinas (DPMPK) itu bikin apa saja selama ini," tegasnya.
Ia menuturkan, pihaknya juga sudah pernah menyampaikan hal itu ke DPMPK. Namun laporannya diabaikan.
Klemens berharap pencairan dana desa (DD) yang dilakukan kepala kampung menjadi perhatian serius DPMPK. "Nah, salah satu kepala kampung itu ada di Pagai, Distrik Airu, yang harus menjadi perhatian untuk seluruh kepala-kepala kampung di Kabupaten Jayapura yang ingin menjadi caleg," imbau Klemens Hamo.
Sebelumnya, Kepala DPMPK Kabupaten Jayapura Elisa Yarusabra mengimbau agar para kepala kampung yang maju menjadi bakal caleg pada Pemilu Serentak 2024 wajib membuat surat mengundurkan diri dan menyampaikannya pada saat rapat terbuka yang dihadiri langsung masyarakat.
Surat pengunduran diri disampaikan tertulis dan ditujukan kepada Pemerintah Kabupaten Jayapura melalui DPMPK. Hal itu dimaksudkan agar anggaran kampung tidak digunakan untuk kepentingan individu.
"Kami akan berkoordinasi dengan pihak KPU dan Bawaslu agar bisa mendapat data-data para kepala kampung yang menjadi caleg dan terlibat nanti pada Pemilu 2024 mendatang," ucap Elisa.
(mdk/yan)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya


Momen Iriana Terkejut Saat Paspampres Bawa Spanduk di depan Istana dan Menyanyikan Selamat Ulang Tahun
Ibu negaradapat kejutan ulang tahun dari para anggota Paspampres di ulang tahunnya yang ke-60.
Baca Selengkapnya


Viral Bocil Tiba-Tiba Minta Mercedes ke Pangeran Arab, Besoknya Mobil Langsung Dikirim 'The Real Sultan'
Sebuah video memperlihatkan sang putra mahkota Arab Saudi memberikan mobil Mercedes kepada bocil yang meminta langsung kepadanya.
Baca Selengkapnya


5 Resep Kue Pukis Ala Rumahan yang Lezat dan Manis, Mudah Dipraktikkan
Meski mudah ditemukan untuk dikonsumsi, namun tak ada salahnya bagi Anda untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Baca Selengkapnya


70 Kata-kata Romantis Bahasa Inggris dan Maknanya, Cocok Diberikan ke Pasangan di Hari Istimewa
Kata-kata romantis bahasa Inggris bisa mewakili perasaan Anda kepada pasangan.
Baca Selengkapnya


Disebut Saingan Nia Ramadhani, Potret Terbaru Mikhayla Makin Cantik dan Langsing Jadi Sorotan
Mikha yang kini beranjak remaja dinilai semakin cantik dan juga langsing.
Baca Selengkapnya

Momen Lawas Presiden Megawati Lantik AHY jadi Perwira TNI, Sempat Terbalik Pasangkan Pangkat
Pelantikan tersebut diselenggarakan secara resmi pada 23 tahun yang lalu. Ada kejadian tak terduga pada saat proses pelantikan tersebut.
Baca Selengkapnya

Momen Jenderal Bintang 2 Polri jadi Sopir Bentor, Gayanya jadi Sorotan
Gaya seorang jenderal 2 Polri menjadi sorotan saat sedang mengendarai bentor. Momen ini diambil saat ia mengunjungi salah satu candi yang berada di Jambi.
Baca Selengkapnya

Ngeri, Prajurit Kowal TNI Ucapkan Selamat Naik Pangkat ke Perwira & Tamtama dari Ketinggian 4 Ribu Kaki
Kowad itu memberikan ucapan selamat saat sedang melakukan terjun dari ketinggian. Sehingga ini menjadi persembahan begitu spesial.
Baca Selengkapnya

Kata-Kata untuk Orang Tua Penuh Kasih Sayang, Tulus dan Menyentuh Hati
Mengungkapkan terima kasih pad aorang tua penting untuk dilakukan.
Baca Selengkapnya

2 Oktober: Hari Tanpa Kekerasan Internasional, Ketahui Tujuan dan Peran Mahatma Gandhi
Gerakan anti-kekerasan dapat menghasilakn perubahan sosial yang positif.
Baca Selengkapnya

PDIP Ikut Pertimbangkan Gibran jadi Cawapres Ganjar
PDIP ikut melirik Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka menjadi Cawapres Ganjar Pranowo
Baca Selengkapnya

Megawati Sindir Narasi Perubahan di Pilpres 2024: Lah Kapan Mau Majunya?
Megawati menilai presiden berikutnya seharusnya melanjutkan apa yang pemimpin sebelumnya.
Baca Selengkapnya