Merdeka.com - Terdakwa Ricky Rizal alias Bripka RR menceritakan kejadian setelah Putri Candrawathi mengaku dilecehkan Nofriansyah Yosua Hutabarat alias Brigadir J di rumah Magelang, Jawa Tengah pada Kamis (7/7). Bripka RR mengaku bersama Richard Eliezer alias Bharada E saat itu sedang mengantar anak Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi sekolah di SMA Taruna Nusantara Magelang.
Bripka RR mengatakan bahwa saat itu Bharada E ditelepon Putri untuk segera pulang ke rumah. Setiba di rumah, Bripka RR mengaku hanya melihat Asisten Rumah Tangga (AST) Susi duduk menangis di lantai dua.
"Sampai kediaman saya masuk tidak ada orang di lantai bawah dan saya langsung naik ke lantai atas yang mulia. Di lantai 2 itu saya melihat Susi ada di depan tangga itu duduk menangis," kata Bripka RR saat sidang di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Selasa (13/12).
Selain melihat Susi menangis, Bripka RR mengaku bertemu Kuat Maruf di depan pintu kamar Putri Candrawathi. Saat itu, Bripka RR sempat menanyakan ke Kuat Maruf mengenai peristiwa yang terjadi. Bripka RR juga melihat Kuat Maruf memegang pisau untuk mengejar Brigadir J.
"Dan terus ketemu Om Kuat di depan pintu kamar terus saya tanyakan 'ada apa Om' terus Om Kuat sampaikan kalau tadi lihat Yosua turun tangga dengan ragu-ragu dan sempat halau dan kejar Yosua dengan pisau. Terus Om kuat terus bilang lihat ibu-ibu, saya langsung masuk kamar lihat ibu," kata Bripka RR.
Ketika berada di dalam kamar, Bripka RR menanyakan kepada Putri terkait peristiwa yang terjadi.
Hakim kemudian menanyakan keberadaan Bharada E kepada Bripka RR.
"Saudara Richard?" kata hakim.
"Tidak tahu Richard di mana," ujar Bripka RR.
"Kemudian?" tanya kembali hakim.
"Saya tanya ibu jawabnya Yosua di mana dek, karena sepengetahuan saya ibu mencari Yosua 'siap bu saya turun ke bawah'. Saya cari bagian belakang laundry, ruang dapur, tamu, tidak ada. Saya tanya ke Susi lihat Yosua atau enggak jawab 'enggak'. Kemudian saya ke garasi, lihat Kuat dan Richard saya tanya juga lihat atau enggak terus 'enggak bang'," ujar Bripka RR.
Karena tidak menemui Brigadir J, Bripka RR mengajak Bharada E untuk masuk ke kamar ajudan di mana terlihat senjata larang panjang Steyr Aug dan sejata pistol milik Brigadir J. Bripka RR dan Bharada E kemudian mengamankan dua senjata itu.
"Saya lihat ada senjata Steyr saya teringat cerita Om Kuat memegang pisau mengejar Yosua. Jadi saya pikir ada keributan antara Yosua dan Om Kuat makanya saya ambil Steyr itu dan saya buka lemari di situ ada senpi pendek saya ambil juga saya amankan di kamarnya putranya beliau," tutur Bripka RR.
Usai mengamankan senjata, Bripka RR baru bertemu dengan Brigadir J yang saat itu berada di depan rumah tetangga. Bripka RR lantas menghampiri Brigadir J untuk mengajaknya bertemu Putri sebagai perintah majikannya tersebut.
"Saya tanyakan ada apa Yos. 'Enggak tahu bang, Kuat tiba-tiba marah kepada saya'. terus ada apa, 'ya enggak tahu bang'. 'Sudah kamu dicari ibu enggak mau saya enggak mau'. Dia enggak mau, kan itu sambil jalan. Di garasi itu ada pembatas antara rumah dengan sebelahnya saya tinggal di situ," ucap Bripka RR sambil menirukan percakapan dengan Brigadir J.
"Saya ke depan lagi dia berdiri menghampiri saya, saya tanya, 'enggak tahu bang kenapa itu Kuat marah dengan saya'. 'Yaudah lah kamu dicari sama ibu', diam gitu yang mulia terus baru mau masuk," tambah Bripka RR.
Setelah itu, Bripka RR mengantar Brigadir J bertemu dengan Putri sebagaimana permintaan istri Ferdy Sambo tersebut. Menurut Bripka RR, Brigadir J terlihat sempat duduk di bawah dengan Putri yang ada di atas kasur. Sementara Bripka RR tetap berada di posisi depan pintu.
"Apa yang saudara dengar?" tanya hakim.
"Saya lihat nengok-nengok terus ada gerakan dari ibu yang memanggil saya. Terus masuk, meminta izin untuk turun bersama Yosua. Yosua seperti elap-elap (mata) di tangga saya tanyakan lagi ada apa sih Yos enggak apa-apa bang," kata Bripka RR.
"Saat turun saya bilang, senjata saya amankan ya bang, iya enggak papa," sambung Bripka RR.
"Saudara sempat sampaikan amankan senjata?" tanya hakim.
"Iya saya sampaikan," ujar Bripka RR.
"Kemudian?" tanya kembali hakim.
"Setelah itu Yosua masuk kamar, saya hanya duduk di meja makan saya main handphone teleponan sama istri yang mulia," ucap Bripka RR.
[gil]Baca juga:
Bharada E Lihat Sambo Tinggalkan Jasad Brigadir J usai Bikin Skenario Tembak Menembak
Bripka RR Akui Bantu Putri Hilangkan Sidik Jari Ferdy Sambo dari Barang Brigadir J
Versi Kuat Ma'ruf, di Magelang Lihat Putri Candrawathi di Kamar sudah Acak-acakan
Putri Candrawathi Bantah Eliezer: Saya Tidak Tiduran, Tapi Duduk Selonjoran
Bantah Eliezer, Putri Candrawathi Klaim Tak Ubah Lokasi PCR dari Bangka ke Saguling
Bharada E Tunjukan Bukti Foto Diberi Amplop Ferdy Sambo, Kuasa Hukum Protes
Debat Bripka RR dan JPU soal Momen Dipanggil Ferdy Sambo untuk Tembak
Advertisement
Terbukti Berzina, Kepala Desa di Bekasi Dijebloskan ke Penjara
Sekitar 18 Menit yang laluTanggapi Wacana Koalisi Besar, Cak Imin: PKB Sudah Terikat dengan Gerindra
Sekitar 20 Menit yang laluTak Lolos, Calon Hakim Agung Triyono Sempat Dicecar soal Kenaikan Harta Rp51,2 Miliar
Sekitar 29 Menit yang laluSatu Anak Positif Polio di Purwakarta, 4 Juta Balita Jabar Akan Divaksinasi
Sekitar 32 Menit yang laluAnggota TNI Jadi Korban Penipuan, Uang Rp250 Juta Raib Digondol Pelaku
Sekitar 59 Menit yang laluPembacokan Mantan Ketua KY, Polisi: Pelaku Menyerang Setelah Korban Parkirkan Mobil
Sekitar 1 Jam yang laluMantan Ketua KY Jaja Ahmad Jayus Dibacok Membabi Buta, Ini Kesaksian Tetangga
Sekitar 1 Jam yang laluRumah Ustaz Disatroni Maling, Handphone hingga Playstation4 Raib
Sekitar 1 Jam yang laluKronologi Mantan Ketua KY Jaja Ahmad Jayus Dibacok di Depan Rumahnya
Sekitar 1 Jam yang laluPromosikan Situs Judi Online, Selebgram Kembar asal Bukittinggi Ditangkap
Sekitar 1 Jam yang laluAnak Perempuan Mantan Ketua KY Jaja Ahmad Jayus Turut Menjadi Korban Pembacokan
Sekitar 1 Jam yang laluTak Laksanakan Tugas, Polisi di Lombok Tengah Dipecat Tidak Hormat
Sekitar 2 Jam yang laluTak Laksanakan Tugas, Polisi di Lombok Tengah Dipecat Tidak Hormat
Sekitar 1 Jam yang laluNarasi Video Kasat Lantas Polres Malang Pamer Barang Mewah Disebut Tak Semuanya Benar
Sekitar 6 Jam yang laluMayat Perempuan Tanpa Identitas Ditemukan di Danau Kalideres
Sekitar 7 Jam yang laluKasat Narkoba Polres Kuansing Dimutasi Usai Heboh Anak Buah Diduga Peras Tersangka
Sekitar 7 Jam yang laluCEK FAKTA: Hoaks Penemuan Tulang Manusia dan Bom di Ruang Rahasia Rumah Ferdy Sambo
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: "Papa Kangen" Isi Surat Sambo & Putri Candrawathi ke Anak Tercinta
Sekitar 4 Hari yang laluSepucuk Surat Ferdy Sambo & Putri untuk Si Bungsu yang Ultah, Ada Pesan Haru
Sekitar 4 Hari yang laluPutra Bungsunya Ulang Tahun, Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Tulis Pesan Haru
Sekitar 5 Hari yang laluLPSK Cabut Perlindungan Richard Eliezer Buntut Wawancara TV, Ini Kata Pengacara
Sekitar 2 Minggu yang laluAlasan LPSK Cabut Perlindungan Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Terhadap Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluCEK FAKTA: Hoaks Permintaan Terakhir Sambo Satu Sel dengan Putri Sebelum Dihukum Mati
Sekitar 2 Minggu yang laluTOP NEWS: Harta Miliaran Rafael Terbongkar | LPSK Kecewa Berat Eliezer Langgar Aturan
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan, Bharada E akan Diperlakukan Seperti Ini oleh Polisi
Sekitar 2 Minggu yang laluVIDEO: Duduk Perkara Hingga LPSK Cabut Perlindungan Buntut Eliezer Wawancara di TV
Sekitar 2 Minggu yang laluVaksin IndoVac Sudah Bisa Digunakan Sebagai Booster Kedua Masyarakat 18 Tahun ke Atas
Sekitar 2 Minggu yang laluHoaks, Kemenkes Terbitkan Artikel Pria Tak Vaksinasi Berefek pada Kualitas Sperma
Sekitar 4 Minggu yang laluHasil BRI Liga 1, Persita Vs Persija: Macan Kemayoran Gagal Tembus Benteng Tangerang
Sekitar 1 Jam yang laluBRI Liga 1: Duel PSIS vs Persebaya Dihadiri Suporter dari Kedua Kubu, Panpel Gelar Gladi Resik
Sekitar 2 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami