Kasus suap Jaksa Farizal, KPK periksa tiga JPU PN Padang

Selasa, 1 November 2016 11:18 Reporter : Yunita Amalia
Kasus suap Jaksa Farizal, KPK periksa tiga JPU PN Padang Gedung KPK. ©2014 merdeka.com/dwi narwoko

Merdeka.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memanggil tiga orang Jaksa Penuntut Umum Pengadilan Negeri Padang, terkait penerimaan suap yang dilakukan oleh Jaksa Farizal dalam kasus impor gula tanpa Standar Nasional Indonesia (SNI), hari ini. Penerimaan suap oleh Farizal merupakan pintu masuk keterlibatan mantan Ketua DPD Irman Gusman dalam kasus distribusi gula impor di Sumatera Barat.

"Iya yang bersangkutan diminta hadir untuk memberi keterangannya sebagai saksi dengan tersangka F (Farizal)," ujar pelaksana harian kabiro humas KPK, Yuyuk Andriati, Selasa (1/11).

Tiga JPU yang rencananya akan diperiksa penyidik KPK adalah Rusmin, Sofia Elfi, dan Ujang Suryana. Selain memanggil tiga JPU, penyidik KPK juga memanggil pimpinan kantor kas cabang Veteran Loli Vianda untuk diperiksa sebagai saksi.

Jaksa Farizal diketahui menerima suap dari Xaveriandi sebesar Rp 365 juta agar mengurusi perkaranya yang tengah bergulir di Pengadilan Negeri Padang. Xaveriandi ditetapkan sebagai tersangka lantaran memasok gula impor di bawah standar.

KPK pun telah menetapkan Jaksa Farizal dengan sangkaan melanggar Pasal 12 huruf a atau b atau Pasal 11 Undang-Undang Nomor 31 Tahun tentang Tindak Pidana Pemberantasan Korupsi.

Sedangkan bagi Xaveriandi selaku pemberi suap disangka melanggar Pasal 5 ayat 1 huruf a atau b Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 tentang Tindak Pidana Korupsi. [eko]

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini