Kahiyang Ayu resmi sandang marga Siregar

Selasa, 21 November 2017 12:33 Reporter : Yan Muhardiansyah
Kahiyang Ayu resmi sandang marga Siregar Ngunduh Mantu Bobby-Kahiyang. ©2017 Media Center Ngunduh Mantu Bobby-Kahiyang

Merdeka.com - Putri Presiden Joko Widodo, Kahiyang Ayu, kini mendapat tempat dalam lembaga adat Mandailing. Dia resmi menyandang marga Siregar.

Istri dari Muhammad Bobby Afif Nasution ini kini resmi bernama Kahiyang Ayu Boru Siregar. nama itu disandangnya setelah acara pemberian marga atau mangalehan marga yang digelar di kediaman paman Bobby, Doli Sinomba Siregar, di Jalan Suka Tangkas, Medan Johor, Medan, Selasa (21/11).

Sahnya pemberian marga kepada Kahiyang ditandai pemukulan gondang tiga kali dan lemparan beras kuning. Kahiyang juga mendapatkan sertifikat pemberian marga itu.

Sebelumnya, Bobby dan Kahiyang tiba di lokasi acara sekitar pukul 10.00 WIB. Pasangan pengantin baru ini diiringi sektar 50-an orang kerabat, termasuk keluarga dari Solo.

Rombongan membawa oleh-oleh yang dibungkus rapi mirip seserahan, kue wajik, kue itak, nasi, hingga gulai ayam.

Kahiyang tampak anggun mengenakan gaun pink dipadupadankan selendang. Dia menggandeng mesra Bobby yang mengenakan kemeja pink dibalut jas hitam dan songket serta peci biru langit berhias motif gorga.

Setelah tiba, kedua mempelai langsung dipandu duduk di tengah para raja adat. Mereka yang hadir dalam acara itu di antaranya paman Bobby, Doli Sinomba Siregar, Harry Lotung Siregar, Raja Panusunan Bulung yang merupakan Raja Siregar sekaligus pemimpin jalannya acara. Hadir pula Gubernur Sumatera Utara Tengku Erry Nuradi sebagai Ketua Raja Parlindungan, Wali Kota Medan T Dzulmi Edin, dan sejumlah tokoh lainnya.

Sebelum rombongan tiba, raja-raja adat Mandailing yang mewakili semua marga, Siregar, Nasution, Lubis, Harahap, Dalimunthe, Ritonga, Hasibuan, menggelar diskusi dengan pihak yang memiliki hajatan disebut dengan Suhut, dalam hal ini keluarga Siregar. Dalam pertemuan itu, tuan rumah menyampaikan ada pihak anak boru atau keluarga besar Nasution yang meminta marga.

Setelah raja-raja setuju, Bobby-Kahiyang datang dan dipersilakan masuk. Setelah permohonan dari keluarga Bobby disetujui para raja, Doli Siregar menyampaikan agar Kahiyang bangga dengan marga Siregar. "Jangan sungkan-sungkan memakai marga yang kini menjadi Kahiyang Ayu Siregar setelah ditabalkan," ujarnya.

Setelah sambutan dari para raja dan marga, Kahiyang akan diupah-upah dengan kepala kerbau, nasi dan daging kerbau, keris atau sahat mara. Kepala kerbau merupakan upah-upah tertinggi. "Kepala kerbau ini simbol kemakmuran," ujar Latifah Hanim, kerabat Doli.

Sementara keris yang dibalut kain kuning bermakna agar menjadi perisai bagi Kahiyang. "Ini diberikan setelah setelah resmi jadi boru Siregar," ujar Latifah.

Kahiyang juga akan diberikan abit Batak (ulos) lalu prosesi manortor para raja. Sebelum pulang Kahiyang akan ikut manortor bersama Bobby.

Kahiyang diberi marga karena Bobby mempersunting gadis di luar suku Mandailing. Dia mendapat marga Siregar sesuai marga ibu Bobby, Ade Hanifah Siregar.

Setelah proses pemberian marga, Bobby-Kahiyang akan mengikuti pesta adat di kediaman keluarga Bobby di Bukit Hijau Regency, Taman Setia Budi Indah, Medan, 24-25 November mendatang. Pada 26 November 2017 barulah digelar resepsi umum ngunduh mantu Bobby Kahiyang. [eko]

Berikan Komentar
Komentar Pembaca

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini