Jokowi Serukan Hentikan Perang dan Bangun Perdamaian di Kongres Peradilan Konstitusi

Merdeka.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengajak seluruh negara berjuang untuk menghentikan perang dan membangun perdamaian. Dia mengatakan, perang antara Rusia-Ukraina belum ada tanda-tanda akan berakhir.
"Perang Rusia-Ukraina dan masing-masing sekutunya belum ada tanda-tanda akan segera berhenti. Kita harus bersama-sama berjuang untuk menghentikan perang dan membangun perdamaian," kata Jokowi saat membuka Kongres ke-5 Konferensi Badan Peradilan Konstitusi se-Dunia Tahun 2022 di Bali, Rabu (5/10).
Jokowi mengharapkan adanya langkah bersama dari lintas negara dalam membangun perdamaian. Selain itu, menegakkan konstitusional justice di tengah menguatnya rivalitas antar negara baik di bidang militer maupun ekonomi.
"Kita harus memperkuat rajutan persahabatan antar bangsa, kita harus mendorong jalinan kerjasama antarnegara, kita perbanyak kolaborasi untuk mewujudkan stabilitas perdamaian dan kemakmuran dunia," ucapnya.
"Kita perluas ruang-ruang kerjasama baik dalam konteks bilateral maupun multilateral. persaudaraan dan solidaritas harus terus kita bangun dengan langkah-langkah yang nyata dan hasil-hasil yang nyata," sambungnya.
Jokowi mengajak untuk bersiap-siap memitigasi dan mengelola krisis dengan sebaik-baiknya. Kata dia, selain memperjuangkan konstitusional justice yang merupakan elemen kunci dari demokrasi perlindungan HAM dan kepastian hukum, masing-masing negara pasti sedang berjuang keras menghadapi krisis pangan, energi dan finansial.
"Masing-masing negara pasti menjadi titik sinergi antara konstitusional justice dan penanganan krisis," tutupnya.
(mdk/fik)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya


Meriah, Khitanan Gibran Diarak Pakai Kuda Renggong Sekampung Turun Ke Jalan Berjoget
Potret meriah Gibran diarak keliling kampung pakai Kuda Renggong.
Baca Selengkapnya


Asam Sulfat Disebut Gibran buat Ibu Hamil, Ternyata Biasa Dipakai Bikin Bahan Peledak!
Zat ini bisa digunakan untuk memproduksi bahan kimia lainnya, bahan peledak dan lem.
Baca Selengkapnya


Cara Membuat Cromboloni Sendiri di Rumah, Pastry yang Lagi Viral di Sosmed
Resep dan tips membuat cromboloni sendiri di rumah.
Baca Selengkapnya


Tata Cara Sholat Taubat Lengkap dengan Doa dan Waktu Pengerjaannya yang Penting Diketaui
Tata cara dan doa sholat taubat lengkap dengan artinya.
Baca Selengkapnya


Potret Ayu Ting Ting Jajan Soto Mi Bogor Dekat Rumah, Gak Make-up Tetap Cantik Banget & Diprotes Gara-gara Berisik
Saat memiliki waktu senggang, Ayu Ting Ting memilih untuk menikmati salah satu kuliner yang dikenal lezat dekat rumahnya.
Baca Selengkapnya

6 Desember 1950: Kelahiran Joe Hisaishi, Komposer Musik yang Karyanya Warnai Film Populer Studio Ghibli
Karya Hisaishi mencakup musik untuk beberapa film Studio Ghibli yang sangat terkenal, seperti Spiritted Away.
Baca Selengkapnya

Momen Presiden Jokowi Santap Malam di Mal Kota Kupang
Kehadiran Jokowi disambut antusias oleh para pengunjung.
Baca Selengkapnya

Sepakat Lindungi Pekerja, BPJS Ketenagakerjaan dan 11 Asosiasi ALB Kadin Jalin Kerja Sama
Sinergi ini dikukuhkan lewat penandatanganan Perjanjian Kerja Sama di dalam rangkaian Rakernas Kadin.
Baca Selengkapnya

Tingkatkan Literasi Keuangan, OJK Edukasi Guru hingga Pelaku UMKM di Blora
Kegiatan tersebut bagian dari upaya OJK dalam memberikanedukasi mengenai literasi keuangan.
Baca Selengkapnya

Wamen Raja Juli Antoni Sebut Kinerja Jokowi Setara 69 Tahun Pemerintahan Sebelumnya
Raja Juli meminta masyarakat untuk menjaga dengan baik sertifikat tanah mereka.
Baca Selengkapnya

DPR Minta Kolaborasi KPK-Polri dalam Berantas Korupsi Tak Hanya Formalitas
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyambangi Kantor Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Senin (4/12).
Baca Selengkapnya

Kunjungi BRI UMKM EXPO(RT) BRILIANPRENEUR, Dimeriahkan Ratusan Pelaku Usaha Go Global
BRI UMKM EXPO(RT) BRILIANPRENEUR 2023 akan diselenggarakan di JCC pada 7 hingga 10 Desember 2023.
Baca Selengkapnya