Jika Kasus Covid-19 Turun, Cuti Bersama Lebaran Digeser ke Idul Adha

Rabu, 20 Mei 2020 18:34 Reporter : Merdeka
Jika Kasus Covid-19 Turun, Cuti Bersama Lebaran Digeser ke Idul Adha Menteri Muhadjir Effendy. Liputan6 ©2020 Merdeka.com

Merdeka.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi meminta agar pergeseran cuti bersama Hari Raya Idul Fitri 2020 dikaji ulang. Pemerintah berencana memajukan cuti bersama lebaran berdekatan dengan Idul Adha, apabila kasus virus Corona (Covid-19) sudah menurun.

"Kalau memang Covid-19 sudah turun, sudah tidak lagi lagi mengancam, sangat dimungkinkan untuk memajukan cuti bersama berhimpitan dengan Idul Adha yaitu, 31 Juli 2020, bisa sebelum atau setelah," jelas Menko PMK Muhadjir Effendy, Rabu (20/5).

Menurutnya, pengkajian ulang cuti bersama lebaran akan dilakukan pada Juni 2020 dengan melihat perkembangan kasus Corona di Indonesia. Pemerintah sebelumnya telah menggeser cuti bersama Idul Fitri menjadi 28, 29, 30, dan 31 Desember 2020 karena pandemi Corona.

"Presiden beri catatan nanti pada akhir Juni akan diadakan pengkajian ulang," ujarnya.

Pergeseran cuti bersama lebaran ini lantaran pandemi virus Corona di Indonesia diprediksi masih berlangsung hingga Ramadan, bahkan Idul Fitri nanti. Padahal pada saat itu, sedang berlangsung ritual mudik Lebaran.

Pemerintah sendiri meminta masyarakat agar tak mudik Lebaran di tengah wabah Corona. Untuk itu, dengan adanya pergeseran cuti bersama ini maka masyarakat berkesempatan melakukan mudik lebaran.

Reporter: Lisza Egeham
Sumber: Liputan6.com [fik]

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini