Jenderal Idham Azis Serah Terima Jabatan Kapolri ke Listyo Sigit di Mabes Polri

Rabu, 27 Januari 2021 13:51 Reporter : Merdeka
Jenderal Idham Azis Serah Terima Jabatan Kapolri ke Listyo Sigit di Mabes Polri Sertijab Kapolri Listyo Sigit. ©istimewa

Merdeka.com - Jenderal Idham Azis melaksanakan serah terima jabatan Kapolri kepada Jenderal Listyo Sigit Prabowo di Mabes Polri, Jakarta Selatan. Tongkat kepemimpinan kepala kepolisian telah resmi berpindah ke Listyo Sigit.

Pantauan Liputan6.com, Rabu (27/1), sertijab dilaksanakan sekitar pukul 13.15 WIB. Idham tampak mengambil panji-panji bhayangkara dan diberikan kepada Listyo.

Selain sertijab Kapolri, serah terima jabatan juga dilakukan untuk Ketua Umum Bhayangkari, Ketua Pembina Yayasan Kemala Bhayangkari dan Ibu Asuh Polisi Wanita Republik Indonesia dari Fitri Idham Azis selaku istri Idham Azis, kepada Juliati Sigit Prabowo yakni istri Listyo Sigit.

Sertijab pun dilakukan secara virtual dan dihadiri seluruh pejabat tinggi di setiap Polda di seluruh Indonesia.

Presiden Joko Widodo atau Jokowi resmi melantik Komisaris Jenderal Listyo Sigit Prabowo sebagai Kapolri, Rabu (27/1) di Istana Negara Jakarta. Listyo menggantikan Jenderal Idham Azis yang memasuki masa pensiun.

Berdasarkan pantauan dari Youtube Sekretariat Presiden, pelantikan diawali dengan pembacaan Keputusan Presiden RI Nomor 5 Polri Tahun 2021 tentang Pengangkatan Kepala Kepolisian RI. Setelah itu, dilakukan pengambilan sumpah jabatan yang dipimpin Jokowi.

"Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dan dengan penuh rasa tanggung jawab. Bahwa saya akan menjunjung tinggi Tribrata," kata Jokowi diikuti Listyo Sigit Prabowo.

Kemudian, dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara. Setelah itu, dibacakan Keputusan Presiden Nomor 7 Polri Tahun 2021 tentang Kenaikan Pangkat Dalam Golongan Perwira Tinggi Polri oleh Sekretaris Militer Presiden.

Dengan begitu, Listyo Sigit Prabowo resmi menjadi Jenderal Polisi berbintang empat. Jokowi lalu menyematkan bintang keempat di pundak Listyo serta menyerahkan tongkat kepolisian.

Dalam kesempatan ini, hadir pula mantan Kapolri Jenderal Idham Azis. Pelantikan Kapolri menerapkan protokol kesehatan di mana semua tamu undangan memakai masker serta face shield dan menjaga jarak aman.

Reporter: Nanda Perdana Putra

Sumber: Liputan6.com [bal]

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini