Jemaah Naqsabandiyah Al Kholidiyah Tetapkan 4 Mei Awal Ramadan 1440 H

Jumat, 3 Mei 2019 05:03 Reporter : Yan Muhardiansyah
Jemaah Naqsabandiyah Al Kholidiyah Tetapkan 4 Mei Awal Ramadan 1440 H ilustrasi Ramadan. ©2015 Merdeka.com/shutterstock

Merdeka.com - Majelis Fatwa Tarekat Naqsabandiyah Al Kholidiyah Al Jalaliyah di Sumatera Utara (Sumut) sudah menetapkan awal Ramadan 1440 H. Berdasarkan hisab yang dilakukan, puasa wajib akan dimulai Sabtu (4/5).

"Berdasarkan hasil hisab qamariyah yang kita lakukan, 1 Ramadan 1440 H jatuh pada Sabtu 4 Mei 2014," kata Syekh Muda Muhammad Yusuf Hamdani, Sekretaris Majelis Fatwa Tarekat Naqsabandiyah Al Kholidiyah Jalaliyah, Kamis (2/5).

Seperti tahun-tahun sebelumnya, Tareqat Naqsyabandiyah Al-Kholidiyah Jalaliyah juga menggenapkan Ramadan 30 hari. Penetapan ini didasarkan pada hisab qamariah. Penghitungan yang dilakukan tim hisab tarekat yang berpusat di Bandar Tinggi, Simalungun, Sumut ini.

Karena telah menetapkan 1 Ramadan 1440 H pada 4 Mei 2019, jemaah Tareqat Naqsyabandiyah Al-Kholidiyah Jalaliyah akan mulai melaksanakan ibadah salat tarawih mulai Jumat (3/4) malam besok. Tarawih berjemaah dilakukan di sejumlah lokasi yang menjadi pusat tarekat ini, seperti di masjid yang ada di Pondok Pesantren Yayasan Dr Syekh Salman Daim di Bandar Tinggi, Simalungun.

Khusus untuk jemaah yang bermukim di Medan, ibadah berjemaah dilaksanakan di rumah suluk Tarikat Naqsabandiyah Al Kholidiyah di Jalan Kongsi Gang Leman Harahap, Mariendal, Deli Serdang.

Ketetapan awal Ramadan 1440 H ini sudah disosialisasikan kepada jemaah Tareqat Naqsyabandiyah Al-Kholidiyah Jalaliyah yang ada di seluruh Indonesia.

"Kita belum mendata jumlah pasti jemaah di Sumut, tetapi kita perkirakan jemaah di Sumut berkisar antara 5.000 hingga 10.000 orang," sebut Yusuf. [eko]

Berikan Komentar
Komentar Pembaca

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini