Merdeka.com - Wilayah Kabupaten Garut, Jawa Barat saat ini tengah digegerkan isu penculikan yang terjadi di beberapa lokasi. Untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat atas isu tersebut, Kepolisian Resor Garut membentuk tim satuan tugas (Satgas) khusus.
Setiawan (34) salah seorang warga Kecamatan Karangpawitan, mengatakan bahwa di grup warga setidaknya ia sudah dua kali di bulan ini menerima informasi terkait adanya anak yang menjadi korban penculikan.
"Diawalinya informasi keharusan untuk mewaspadai aksi penculik dilengkapi dengan foto terduga pelaku. kemudian muncul informasi ada dua anak yang katanya diculik, di wilayah Tarogong Kidul dan Karangpawitan," kata Setiawan, Senin (30/1).
Untuk informasi yang pertama, Setiawan mengaku tidak pasti kebenarannya namun cukup membuatnya sangat was-was karena memiliki adik yang masih kecil.
"Untuk kejadian penculikan, informasi ini sempat beredar di media sosial, namun katanya itu hoax dan anaknya juga memang selamat, hanya hampir menjadi korban saja," jelasnya.
Isu penculikan, diakuinya memang saat ini menjadi perbincangan hangat di kalangan para orang tua yang masih memiliki anak kecil, atau yang duduk di bangku sekolah. Bahkan dengan isu tersebut, tidak sedikit orangtua yang terpaksa membatasi ruang gerak anak-anaknya.
Sementara itu, Kapolres Garut AKBP Rio Wahyu Anggoro meminta masyarakat untuk tetap tenang dengan maraknya isu penculikan anak di Kabupaten Garut. Ia memastikan bahwa hingga saat ini belum ada satupun laporan anak yang menjadi korban penculikan.
"Informasi yang beredar di media sosial itu, kami pastikan tidak terjadi. Namun tentunya kami tidak underestimate dengan adanya kejadian di daerah lain," ucap Rio.
Untuk agar kejadian penculikan anak tidak terjadi di Garut, diungkapkan Rio, sebagai langkah pencegahan pihaknya sudah menyiapkan tim Satgas khusus.
"Satgas khusus ini gabungan dari berbagai satuan untuk kemudian secara konsisten melakukan berbagai hal, seperti patroli untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat," ungkapnya.
Namun walau begitu, Rio meminta kepada masyarakat untuk segera melaporkan setiap hal yang mencurigakan kepada pihaknya. Hal lainnya yang perlu dilakukan adalah aktif mengawasi anak-anaknya, khususnya ketika pulang sekolah dan saat bermain di sekitar lingkungannya.
"Para orang tua juga harus mengedukasi anak-anaknya untuk tidak menerima makanan atau minuman yang ditawarkan oleh yang tidak dikenal. Baik itu di lingkungan sekolah maupun lingkungan sekitar," pungkasnya.
Baca juga:
Heboh Pesan Berantai Kasus Penculikan Anak di Palembang, Ini Kata Polisi
Upaya Polres Garut Cegah Aksi Penculikan Anak, Bentuk Tim Satgas Khusus
Bikin Resah Orang Tua, Begini Pengakuan Dua Siswi yang Selamat dari Aksi Penculikan
Polisi Tangkap Dua Orang Terkait Wanita di Papua Dituduh Menculik Dibakar
ART Culik Bayi Majikan di Bondowoso, Korban Akan Dibawa ke Ibu Kota untuk Mengemis
Penculik Balita di Cilegon Ditangkap, Ini Alasan Pelaku
Advertisement
Cerita Bripka M Handoko, Polisi yang Viral Buka Sel agar Tahanan Bisa Peluk Anak
Sekitar 5 Menit yang laluJokowi Perintahkan Mahfud MD Jelaskan ke DPR Soal Transaksi Rp349 T di Kemenkeu
Sekitar 12 Menit yang laluTak Perlu Pakai Calo, Ini Tahapan dan Syarat Ikut Seleksi Bintara Polri Tahun 2023
Sekitar 26 Menit yang laluBawaslu Tegaskan Putusan Gugatan Prima Tak akan Ganggu Tahapan Pemilu 2024
Sekitar 28 Menit yang laluDilaporkan Wamenkum HAM, Keponakan Jadi Tersangka Pencemaran Baik
Sekitar 29 Menit yang laluGelap Mata karena Dituduh Curi Sapi, Pria di Maros Bacok Imam Masjid hingga Meninggal
Sekitar 38 Menit yang laluGubernur Sulsel Jenguk Korban Robohnya Kubah Masjid
Sekitar 46 Menit yang laluDisebut Penyebab batalnya Drawing Piala Dunia U-20, Gubernur Bali: Jangan Tanya Saya
Sekitar 1 Jam yang laluKuasa Hukum Dody Sebut Teddy Minahasa Dalang Kasus Narkoba Harus Dihukum Mati
Sekitar 1 Jam yang laluRidwan Kamil soal Larangan Bukber Pejabat: Kalau dengan Kaum Duafa Tidak Apa-Apa
Sekitar 1 Jam yang laluJokowi: Larangan Buka Bersama untuk Para Menko, Menteri dan Kepala Lembaga
Sekitar 2 Jam yang laluLima Rekomendasi Masjid untuk Ibadah Salat Tarawih di Kota Padang
Sekitar 2 Jam yang laluSederet Kasus Polisi Nyambi jadi Calo Penerimaan Bintara Polri
Sekitar 2 Jam yang laluSederet Kasus Polisi Nyambi jadi Calo Penerimaan Bintara Polri
Sekitar 2 Jam yang laluKasatlantas Polres Malang Diperiksa Usai Viral Pamer Barang Mewah
Sekitar 4 Jam yang laluKepercayaan Publik Meningkat, Polri Janji Terus Evaluasi Kinerja
Sekitar 5 Jam yang lalu5 Fakta Terbaru Kasus Kematian Bripka Arfan Saragih, Temukan Satu Orang Saksi
Sekitar 6 Jam yang laluCEK FAKTA: Hoaks Penemuan Tulang Manusia dan Bom di Ruang Rahasia Rumah Ferdy Sambo
Sekitar 13 Menit yang laluVIDEO: "Papa Kangen" Isi Surat Sambo & Putri Candrawathi ke Anak Tercinta
Sekitar 2 Hari yang laluSepucuk Surat Ferdy Sambo & Putri untuk Si Bungsu yang Ultah, Ada Pesan Haru
Sekitar 3 Hari yang laluPutra Bungsunya Ulang Tahun, Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Tulis Pesan Haru
Sekitar 4 Hari yang laluLPSK Cabut Perlindungan Richard Eliezer Buntut Wawancara TV, Ini Kata Pengacara
Sekitar 2 Minggu yang laluAlasan LPSK Cabut Perlindungan Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Terhadap Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluCEK FAKTA: Hoaks Permintaan Terakhir Sambo Satu Sel dengan Putri Sebelum Dihukum Mati
Sekitar 2 Minggu yang laluTOP NEWS: Harta Miliaran Rafael Terbongkar | LPSK Kecewa Berat Eliezer Langgar Aturan
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan, Bharada E akan Diperlakukan Seperti Ini oleh Polisi
Sekitar 2 Minggu yang laluVIDEO: Duduk Perkara Hingga LPSK Cabut Perlindungan Buntut Eliezer Wawancara di TV
Sekitar 2 Minggu yang laluVaksin IndoVac Sudah Bisa Digunakan Sebagai Booster Kedua Masyarakat 18 Tahun ke Atas
Sekitar 2 Minggu yang laluHoaks, Kemenkes Terbitkan Artikel Pria Tak Vaksinasi Berefek pada Kualitas Sperma
Sekitar 4 Minggu yang lalu2 Faktor yang Bikin Pertemuan Arema FC Vs Bali United di BRI Liga 1 Kerap Berjalan Sengit
Sekitar 6 Jam yang laluBRI Liga 1: Barito Putera Pesta Gol ke Gawang PSIS, RD Ungkap Keuntungan Main Malam
Sekitar 7 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami