Dua Hari Tersesat, Enam Pendaki Gunung Lemongan Akhirnya Ditemukan

Minggu, 29 Januari 2023 01:03 Reporter : Darmadi Sasongko
Dua Hari Tersesat, Enam Pendaki Gunung Lemongan Akhirnya Ditemukan Para pendaki Gunung Lemongan saat dievakuasi. ©2023 Merdeka.com

Merdeka.com - Usai dua hari hilang lantaran tersesat saat melakukan pendakian, enam pendaki Gunung Lemongan akhirnya ditemukan pada Sabtu siang (28/1). Proses pencarian para pendaki ini melibatkan sejumlah personel TNI, Polri, BPBD, Tagana dan para relawan.

Isak tangis tidak dapat disembunyikan para pendaki saat bertemu keluarga masing-masing usai turun dari Gunung Lemongan.

Sebelumnya, keenam mahasiswa ini melakukan pendakian ke Gunung Lemongan pada Kamis (26/1) dan tersesat saat perjalanan pendakian. Mereka juga sempat merekam kondisi di tengah hutan Gunung Lemongan sesaat sebelum komunikasi terputus.

Mereka adalah Alfan Fatah (22) warga Desa Karanganom, Kecamatan Senduro. Diaz Baharah (22), warga Kelurahan Citrodiwangsan, Kecamatan Lumajang. Ci'en Agung, warga Desa Kutorenon, Kecamatan Sukodono. Muamar Brian (22) warga Kelurahan Rogotrunan, Kecamatan Lumajang. Elisa (22) warga Desa Labruk, Kecamatan Lumajang dan Miftahul Jannah (22) warga Desa Yosowilangun Kidul, Kecamatan Yosowilangun.

Menurut keterangan keluarga, para pendaki ini sebelumnya berpamitan untuk pergi study tour ke Mojokerto dan Surabaya pada Kamis kemarin. Namun, bukannya belajar, mereka malah mendaki ke Gunung Lemongan hingga akhirnya tersesat.

"Jumat sore kemarin saya mendapat kabar dari petugas Desa kalau anak saya tersesat," ujar Zainul Halim, keluarga salah satu pendaki.

Setelah dilakukan pencarian oleh tim gabungan dari Jumat pagi, akhirnya keenam pendaki ini berhasil ditemukan dan dievakusi pada Sabtu siang (28/1).

2 dari 2 halaman

Asper Perhutani BKPH Klakah, Aries Sugiharto mengatakan keenam pendaki tersebut melakukan pendakian secara ilegal. Sebab, semenjak pandemi Covid-19 hingga sekarang jalur pendakian Gunung Lemongan ditutup.

Lebih lanjut, setelah pihaknya bersama beberapa petugas gabungan terkait melakukan operasi pencarian selama dua hari, akhirnya keenam pendaki ini ditemukan dalam kondisi selamat.

"Kami perkirakan mereka tersesat dari sebelah kiri jalur. Sekitar 400 meter dari jalur Watu Gede akhirnya para pendaki ini ditemukan dalam kondisi selamat," tutupnya. [cob]

Baca juga:
Mendaki Ilegal, 9 Pendaki Asal Jakarta Disanksi 2 Tahun Tak Boleh Naik Gunung Gede
Dua WN Inggris Tersesat saat Mendaki Gunung Agung, Tim SAR Dikerahkan
Seminggu Hilang, Pendaki Gunung Lawu Asal Kediri Belum Ditemukan
Seorang Pendaki Hilang saat Ritual di Gunung Lawu, Ini Kronologinya
Lima Pendaki Diduga Tersesat di Gunung Guntur Berhasil Dievakuasi

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini