DPR akan Kunjungi Rumah Kasal Yudo Margono usai Uji Kelayakan Calon Panglima TNI

Kamis, 1 Desember 2022 19:27 Reporter : Ahda Bayhaqi
DPR akan Kunjungi Rumah Kasal Yudo Margono usai Uji Kelayakan Calon Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono. istimewa ©2021 Merdeka.com

Merdeka.com - Komisi I DPR akan mendatangi kediaman calon Panglima TNI Laksamana Yudo Margono. Rencana kunjungan akan dilaksanakan setelah uji kelayakan dan kepatutan selesai digelar pada Jumat (2/11).

"Direncanakan verifikasi faktual ke kediaman setelah Rapat Fit and Proper selesai," kata Ketua Komisi I DPR RI Meutya Hafid kepada wartawan, Kamis (1/12).

Kunjungan ini sesungguhnya tidak secara tersirat diatur dalam undang-undang. Tetapi sebagai tradisi, Komisi I melakukan kunjungan ke kediaman calon Panglima TNI.

"Kunjungan itu tidak tersirat dalam aturan hukum atau UU. Tapi ada rencana pimpinan Komisi dan perwakilan fraksi datang ke rumah," ujar anggota Komisi I DPR RI TB Hasanuddin.

Komisi I belum memastikan kapan kunjungan akan dilaksanakan. Tetapi, dipastikan akan dilaksanakan setelah DPR menyetujui uji kelayakan dan kepatutan terhadap Yudo.

"Ya setelah keputusan. Setelah disetujui baru didatengin. Kalau tidak disetujui ya enggak didatengin," ujar Hasanuddin.

2 dari 2 halaman

Kasal Laksamana Yudo Margono menjalani uji kepatutan dan kelayakan atau fit and proper test calon panglima TNI dengan Komisi I DPR pada Jumat (2/12) besok. Fit and proper test akan dilakukan mulai sekitar pukul 10.00 WIB.

Ketua Komisi I DPR Meutya Hafid mengatakan, uji kelayakan dan kepatutan calon panglima TNI akan digelar satu hari penuh. Fit and proper test diawali dengan verifikasi persyaratan Yudo Margono sebagai calon panglima TNI.

"Betul. Komisi I akan menggelar fit and proper calon panglima esok. Satu hari penuh ya. Dimulai dengan verifikasi persyaratan di pagi hari," ujar Meutya kepada wartawan, Kamis (1/12).

[ray]

Baca juga:
Kasal Yudo Margono jadi Panglima TNI Berakhir 2023, DPR Yakin Tak Ganggu Pemilu 2024
Kasal Yudo Margono akan Paparkan Visi Misi calon Panglima TNI Secara Terbuka
Rangkaian Fit and Proper Test Kasal Yudo Margono Sebagai Calon Panglima TNI
Besok, DPR Gelar Fit and Proper Test Kasal Yudo Margono Sebagai Calon Panglima TNI
Tantangan Calon Panglima TNI Yudo Margono ke Depan

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini