Merdeka.com - Berawal dari vonis dokter tahun 2018. Ada tumor di leher Dominique Alexandra (43). Padahal, Dominique sudah menerapkan pola hidup sehat. Termasuk menjadi seorang vegetarian.
Dominique berusaha mencari sumber penyakit dan pengobatan. Dari berbagai referensi buku dan sosial media, wanita yang berprofesi sebagai desainer interior kemudian mencoba menanam beragam sayuran dalam ruangan untuk dikonsumsinya sendiri.
Seratus hari setelah teratur mengkonsumsi sayuran produksi sendiri, hasil biopsi menyatakan tumor pada lehernya hilang alias sembuh. Dominique akhirnya memutuskan menjadi petani urban dengan mengembangkan pertanian controlled environment agricultural (CEA).
Beragam referensi soal pertanian CEA dilahap. Termasuk belajar melalui Youtube. Keahliannya sebagai desainer interior membantunya membuat langsung rak tanaman. Termasuk sistem pengairan tanaman dan suhu ruangan bagi tanaman.
"Awalnya saya kerjakan sendiri semuanya di ruang tamu rumah di bilangan Jakarta Selatan, selanjutnya menyewa ruko kecil di kawasan Alam Sutera, Tangerang Selatan," tuturnya.
Sentuhan tangannya dimulai sejak benih hingga tumbuh kembang beragam tanaman sayuran dan bunga. Sebut saja Arugula, Swiss Chards, Chervils, Viola, Red veined sorrels, dan lain-lain.
Tanaman itu bisa langsung dimakan. Ada rasanya pedas, asam, agak manis, dan lain lain. Total ada sekitar 20 tanaman yang dikembangkan. Selain sebagai tanaman pangan, juga dapat mengobati beragam penyakit. Seperti tumor, paru-paru darah tinggi, dan lain-lain. "Asal rutin mengkonsumsinya," katanya.
Bagi Dominique, tanaman ibarat anak yang harus dibesarkan dengan kasih sayang. Terkadang di sela waktu senggangnya, dia menyalakan musik instrumental. Sesekali dia menyapa beragam tanaman di kebunnya. Kebun dengan suhu dan kelembapan ruangan yang diatur lewat handphonenya.
"Tanaman akan tumbuh baik sama seperti manusia membutuhkan kasih sayang dan energi yang baik, jadi harus pakai hati," jelasnya.
Dominique berharap dapat mengembangkan pertanian dalam ruangan dengan sistem controlled environment agricultural (CEA) di beberapa kota di Indonesia. Sehingga, tanaman selain sumber pangan juga bermanfaat bagi generasi masa depan. [noe]
Baca juga:
Kisah Sukses Penjual Cone Es Krim Omzet Rp300 Juta/Bulan, Sempat Vakum Ayah Wafat
Kisah Pensiunan Mayjen TNI Tolak Jabatan Gubernur Sampai Dibilang Gila
Kenangan Tjhwa Hiang Nio Tampil Dua Jam di Depan Soekarno
Viral Pelajar SMP di Bogor Buka Jalan untuk Damkar, Ini Sosoknya
Survei Indo Barometer: Elektabilitas Ganjar Teratas 30,3%, Prabowo 28,4%, Anies 25,3%
Sekitar 10 Menit yang laluSMRC: Simulasi 4 Nama Capres, Ganjar Pranowo Menang di Pilpres 2024
Sekitar 11 Menit yang laluJelang Ramadan, Harga Kebutuhan Pokok di Kota Padang Relatif Stabil
Sekitar 15 Menit yang laluRespons Gerindra soal Peluang Koalisi dengan PDIP di Pemilu 2024
Sekitar 20 Menit yang laluMahfud MD: Gilanya Korupsi di Negara Kita, dari Hutan, Pesawat hingga Asuransi
Sekitar 20 Menit yang laluMahfud MD Minta Semua Pihak Tiru Megawati Taat Konstitusi
Sekitar 35 Menit yang laluSMRC: Elektabilitas Anies Menurun Usai Deklarasi Capres, Popularitas NasDem Naik
Sekitar 42 Menit yang laluPDIP: Konflik di Kita Bukan Karena Ajaran Agama, Tapi Ambisi Politik Atas Nama Agama
Sekitar 57 Menit yang laluMahfud MD: Ceramah Politik Kebangsaan Boleh Dilakukan di Rumah Ibadah
Sekitar 58 Menit yang laluKorban Mutilasi di Kaliurang Dipotong Menjadi 65 Bagian
Sekitar 58 Menit yang laluIsland Hospital jadi Finalis Rumah Sakit Pariwisata Terbaik Malaysia
Sekitar 1 Jam yang laluPeluang Golkar Gabung Koalisi KIR, Gerindra: Kita Banyak Memiliki Kesamaan
Sekitar 1 Jam yang laluApes, Pria di Malang Ditangkap usai Diminta Kirim Wafer Berisi Sabu ke Lapas
Sekitar 1 Jam yang laluGagalkan Peredaran Ganja, Babinsa dan Bhabinkamtibmas Dapat Motor
Sekitar 1 Jam yang laluPolisi Kantongi Identitas Sopir Fortuner Seruduk Polantas di Jakarta Barat
Sekitar 1 Jam yang laluKisah Pria Ditolak Mertua karena Jual Ikan Cupang, Kini Jadi Polisi Diminta Kembali
Sekitar 2 Jam yang laluBertugas lagi usai S2 di Inggris, Polwan Mesya Ananda Langsung dapat Tugas Penting
Sekitar 2 Jam yang laluPerjalanan Cinta Ipda Adira Lulusan Terbaik 2022, dari SMP Kini Sah Nikahi Kekasihnya
Sekitar 3 Jam yang laluVIDEO: Mahfud Duga Sambo Tak Akan Dieksekusi Mati, Hukuman Jadi Seumur Hidup
Sekitar 1 Hari yang laluTeddy Minahasa 'Boyong' Ahli Forensik Pernah Bela Eliezer Sebagai Saksi Meringankan
Sekitar 5 Hari yang lalu10 Tas Mewah Istri Para Pejabat Indonesia, Mulai Sambo sampai Rafael Alun
Sekitar 5 Hari yang laluCEK FAKTA: Ferdy Sambo Berlutut dan Mengemis Minta Ampun ke Bharada E?
Sekitar 6 Hari yang laluLPSK Cabut Perlindungan Richard Eliezer Buntut Wawancara TV, Ini Kata Pengacara
Sekitar 1 Minggu yang laluAlasan LPSK Cabut Perlindungan Bharada Richard Eliezer
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Terhadap Bharada Richard Eliezer
Sekitar 1 Minggu yang laluCEK FAKTA: Hoaks Permintaan Terakhir Sambo Satu Sel dengan Putri Sebelum Dihukum Mati
Sekitar 1 Minggu yang laluTOP NEWS: Harta Miliaran Rafael Terbongkar | LPSK Kecewa Berat Eliezer Langgar Aturan
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan, Bharada E akan Diperlakukan Seperti Ini oleh Polisi
Sekitar 1 Minggu yang laluVIDEO: Duduk Perkara Hingga LPSK Cabut Perlindungan Buntut Eliezer Wawancara di TV
Sekitar 1 Minggu yang laluVaksin IndoVac Sudah Bisa Digunakan Sebagai Booster Kedua Masyarakat 18 Tahun ke Atas
Sekitar 1 Minggu yang laluHoaks, Kemenkes Terbitkan Artikel Pria Tak Vaksinasi Berefek pada Kualitas Sperma
Sekitar 3 Minggu yang laluBRI Liga 1: Luis Milla Happy dengan Progres Robi Darwis di Persib
Sekitar 4 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami