Merdeka.com - Dinas Kesehatan Kabupaten Garut, Jawa Barat mencatat bahwa dari 100 persen penderita HIV/AIDS di Garut 57 persen di antaranya diderita oleh gay atau homoseksual. Di bawahnya, atau di angka 34 persen adalah heteroseksual.
Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Garut, Leli Yuliani mengatakan bahwa dalam 5 tahun, atau sejak 2018 hingga 2022, ditemukan kasus baru HIV sebanyak 535 dan 149 AIDS. Dari jumlah tersebut, diketahui 43 orang dinyatakan telah meninggal dunia.
Pada saat pandemi Covid-19 berlangsung, dijelaskan Leli, kasus AIDS ditemukan 23 kasus di tahun 2019 dan 19 kasus di tahun 2020.
"Setelah pandemi Covid-19 mulai melandai dan tertanggulangi, penemuan kasus baru meningkat sejalan dengan banyaknya kunjungan pasien yang berobat ke fasilitas pelayanan kesehatan. Hal tersebut, semakin berpeluang meningkatnya penemuan kasus baru ODHA, terbukti tahun 2021 telah berhasil ditemukan sebanyak 114 kasus baru HIV dan tahun 2022 sebanyak 182 kasus baru HIV di antaranya 89 AIDS dan 2 orang meninggal," jelas Leli, Kamis (29/12).
Sejak kasus pertama ditemukan dalam beberapa tahun dan jumlah kumulatif sampai Desember 2022, di Kabupaten Garut telah berhasil ditemukan kasus Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA) sebanyak 1.004 kasus.
"Dari total kasus yang berhasil ditemukan, 181 orang atau 18 persen telah dinyatakan meninggal dan yang masih hidup sebanyak 823 orang atau 81,9 persen," ungkapnya.
Berdasarkan data yang dihimpun Dinas Kesehatan, faktor risiko terinfeksi HIV paling banyak adalah homoseksual atau gay.
"Homoseksual yaitu 57 persen, disusul populasi heteroseksual sebesar 34 persen, populasi biseksual sebesar 6 persen. Sementara penularan dari ibu ke anak sebesar 2 persen, serta penasun (pengguna jarum suntik bersama-sama) sebesar 1 persen," sebutnya.
Baca juga:
Kasus HIV/AIDS di Jabar: Kota Bandung Tertinggi, Kedua Kota Bogor
Ingin Miliki Keturunan Walau Positif HIV, Begini Cara Tidak Tularkan pada Anak
Pengidap HIV/AIDS di Kabupaten Tangerang Naik Jadi 522 Orang, Didominasi Laki-Laki
Hari AIDS Sedunia 1 Desember 2022, Pahami Sejarah hingga Gejalanya
Advertisement
Maling Motor Tepergok Pura-pura jadi Pemulung Babak Belur Dikeroyok Warga Bekasi
Sekitar 21 Menit yang laluHapus Tes Calistung Masuk SD, Mendikbud Nadiem: Sekolah Harus Menyenangkan
Sekitar 21 Menit yang laluSelain Kapolda Metro Jaya, Jabatan Wakapolda Metro Jaya juga Diganti
Sekitar 28 Menit yang laluStrategi PPP Gaet Milenial dan Gen Z Demi Dongkrak Suara di Pemilu 2024
Sekitar 32 Menit yang laluCerita Kades di Bekasi Berzina, Divonis Penjara 7 Hari
Sekitar 44 Menit yang laluDua Pria di Sukabumi Berbulan-bulan Hidup Dalam Kandang Besi dan Kayu
Sekitar 45 Menit yang laluMendikbud Nadiem Minta Sekolah Hapus Tes Calistung Masuk SD
Sekitar 47 Menit yang laluKiprah Irjen Karyoto: Dikirim Pulang KPK, Sekarang Jadi Kapolda Metro
Sekitar 56 Menit yang laluDaftar 7 Kapolda yang Dirotasi Kapolri, Kapolda Metro Jaya, Jabar hingga Sulsel
Sekitar 1 Jam yang laluProfil Irjen Karyoto: Tolak Paksakan Kasus Formula E, Kini Jadi Kapolda Metro
Sekitar 1 Jam yang laluMutasi Polri: Irjen Akhmad Wiyagus jadi Kapolda Jabar, Helmy Santika Kapolda Lampung
Sekitar 1 Jam yang laluKapolres Kulon Progo Dicopot Usai Viral Patung Bunda Maria Ditutup Terpal
Sekitar 15 Menit yang laluSepak Terjang Irjen Karyoto Kapolda Metro Jaya yang Baru, Senior Kapolri di Akpol
Sekitar 1 Jam yang laluRotasi Polri: Pipit Rismanto Jadi Kapolda Kalbar, Angesta Romano Kapolda Gorontalo
Sekitar 1 Jam yang laluPolisi Bentuk Tim Gabungan Usut Kasus Kematian Bripka Arfan Saragih
Sekitar 3 Jam yang laluCEK FAKTA: Hoaks Penemuan Tulang Manusia dan Bom di Ruang Rahasia Rumah Ferdy Sambo
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: "Papa Kangen" Isi Surat Sambo & Putri Candrawathi ke Anak Tercinta
Sekitar 4 Hari yang laluSepucuk Surat Ferdy Sambo & Putri untuk Si Bungsu yang Ultah, Ada Pesan Haru
Sekitar 5 Hari yang laluPutra Bungsunya Ulang Tahun, Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Tulis Pesan Haru
Sekitar 5 Hari yang laluLPSK Cabut Perlindungan Richard Eliezer Buntut Wawancara TV, Ini Kata Pengacara
Sekitar 2 Minggu yang laluAlasan LPSK Cabut Perlindungan Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Terhadap Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluCEK FAKTA: Hoaks Permintaan Terakhir Sambo Satu Sel dengan Putri Sebelum Dihukum Mati
Sekitar 2 Minggu yang laluTOP NEWS: Harta Miliaran Rafael Terbongkar | LPSK Kecewa Berat Eliezer Langgar Aturan
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan, Bharada E akan Diperlakukan Seperti Ini oleh Polisi
Sekitar 2 Minggu yang laluVIDEO: Duduk Perkara Hingga LPSK Cabut Perlindungan Buntut Eliezer Wawancara di TV
Sekitar 2 Minggu yang laluVaksin IndoVac Sudah Bisa Digunakan Sebagai Booster Kedua Masyarakat 18 Tahun ke Atas
Sekitar 2 Minggu yang laluHoaks, Kemenkes Terbitkan Artikel Pria Tak Vaksinasi Berefek pada Kualitas Sperma
Sekitar 4 Minggu yang laluBRI Liga 1: Aji Santoso Curiga PSIS Simpan Pemain demi Kalahkan Persebaya
Sekitar 1 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami