Din Syamsuddin: Pimpinan MUI Jangan Rangkap Jabatan Politik

Kamis, 26 November 2020 19:00 Reporter : Muhammad Genantan Saputra
Din Syamsuddin: Pimpinan MUI Jangan Rangkap Jabatan Politik Din Syamsuddin. ©Liputan6.com/Ady Anugrahadi

Merdeka.com - Majelis Ulama Indonesia (MUI) menyelenggarakan Musyawarah Nasional (Munas) ke-10. Ketua Dewan Pertimbangan MUI 2015-2020, Din Syamsuddin berpesan agar Munas berjalan sesuai pedoman AD/ART. Tidak menyimpang dari aturan.

"Saya hanya berpesan agar Munas berjalan sesuai Pedoman Dasar dan Pedoman Rumah Tangga, jangan dilanggar karena akan mengurangi keabsahan dan mencederai marwah MUI," katanya, Kamis (26/11).

Din ingin Munas MUI sesuai prinsip peraturan dasar dan peraturan rumah tangga yang lama. Antara lain pengurus inti tidak merangkap jabatan politik.

"Sebaiknya Pemangku Amanat di MUI, baik Dewan Pimpinan maupun Dewan Pertimbangan, jangan merangkap jabatan politik di eksekutif, legislatif, dan partai politik," ucapnya.

"Perangkapan jabatan demikian akan membawa MUI mudah terkooptasi dan terkontaminasi kepentingan politik yang acapkali tidak sejalan dengan kepentingan umat Islam," tambah Din.

Din melanjutkan, MUI adalah organisasi terhormat dan bermarwah karena merupakan wadah musyawarah para ulama, zuama dan endekiawan muslim. Maka perlu diisi oleh para ulama yang penuh dgn as-shidqu (kejujuran), amanah, dan beristiqamah.

"Dari luar arena Munas saya berdoa dan berharap semoga MUI tetap selamat sentosa pada jalan yang benar," tandasnya. [ded]

Baca juga:
Ma'ruf Amin Sebut MUI Tetap Jadikan Islam Moderat Arus Utama
Jokowi: Semangat Dakwah Keislaman Kita Adalah Merangkul, Bukan Memukul
Wapres Ma'ruf, Jusuf Kalla Hingga Anies Hadiri Pembukaan Munas MUI ke-10 2020
Anies Apresiasi Penerapan Protokol Kesehatan di Munas MUI
Jokowi: Saya Mohon MUI Bantu Mengawal Program Vaksinasi Covid-19
Jokowi: MUI Telah Menjadi Tenda Besar Umat Islam

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini