Dilantik Kapolri, Brigjen Rikwanto Resmi Jabat Kapolda Maluku Utara

Selasa, 11 Februari 2020 10:33 Reporter : Merdeka
Dilantik Kapolri, Brigjen Rikwanto Resmi Jabat Kapolda Maluku Utara Sertijab 8 Kapolda. ©2020 Merdeka.com

Merdeka.com - Kapolri Jenderal Idham Azis memimpin upacara serah terima jabatan atau Sertijab beberapa pejabat tinggi di lingkungan kepolisian, Selasa (11/2). Sertijab tersebut merupakan bentuk rotasi kepemimpinan dalam tubuh Korps Bhayangkara yang termaktub dalam Surat Telegram Kapolri Nomor ST/385-388/II/KEP./2020 tertanggal 3 Februari 2020.

Dalam upacara tersebut, Idham Azis memimpin para Pati Polri yang dilantik untuk melafalkan sumpah jabatan.

"Demi Allah saya bersumpah akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi dharma bakti saya kepada bangsa dan negara," kata Idham menuturkan sumpah yang diikuti para pejabat yang akan dilantik, Ruang Rapat Utama, Mabes Polri, Jakarta.

Adapun pejabat tinggi Polri yang dilantik dalam kesempatan itu adalah Kadivhubinter Polri Irjen Pol H.S. Maltha yang dimutasi menjadi Analis Kebijakan Utama Baharkam Polri. Ada juga Brigjen Pol Napoleon Bonaparte yang mengisi posisi yang ditinggalkan Maltha. Napoleon sebelumnya menjabat sebagai NCB Interpol Indonesia Divhubinter Polri.

Di samping itu ada juga sejumlah kapolda yang mengalami pergeseran jabatan. Mereka di antaranya, Kapolda Kalbar Irjen Pol Didi Haryono dimutasi menjadi Analis Kebijakan Utama Itwasum Polri. Posisi Kapolda Kalbar yang kosong diisi oleh Irjen Pol Remigius Sigid Tri Hardjanto yang sebelumnya menjabat Kapolda Sulut.

Selain itu, Kapolri juga menunjuk Irjen Pol Royke Lumowa yang sebelumnya merupakan Kapolda Maluku untuk menempati kursi Kapolda Sulut. Kemudian Kapolda Sulbar Brigjen Pol Baharudin Djafar diangkat untuk menempati jabatan yang ditinggalkan Royke.

Kapolda Aceh Irjen Pol Rio Septianda Djambak dimutasi menjadi Kepala Sespim Lemdiklat Polri. Wakapolda Kalteng Brigjen Pol Rikwanto diangkat sebagai Kapolda Malut.

Sementara di lingkungan Bareskrim Polri, Kapolri Idham Azis juga merotasi jajarannya di antaranya Direktur Tipid Narkoba Bareskrim Polri Brigjen Pol Eko Daniyanto ditugaskan di Badan Narkotika Nasional. Posisi yang ditinggalkan Eko selanjutnya diisi oleh Kombes Pol Krisno Halomoan Siregar yang sebelumnya menjabat Wakil Direktur Tipid Narkoba Bareskrim. Surat TR tersebut ditandatangani oleh As SDM Kapolri Irjen Pol Eko Indra Heri mewakili Kapolri.

Reporter: Yopi Makdori [gil]

Topik berita Terkait:
  1. Polri
  2. Mutasi Polri
  3. Rikwanto
  4. Jakarta
Komentar Pembaca

Merdeka.com sangat menghargai pendapat Anda. Bijaksana dan etislah dalam menyampaikan opini. Pendapat sepenuhnya tanggung jawab Anda sesuai UU ITE.

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini