Dahsyatnya berdoa menjelang buka puasa

Rabu, 8 Juni 2016 17:23 Reporter : Adriana Megawati
Dahsyatnya berdoa menjelang buka puasa Ilustrasi berdoa. ©shutterstock.com/AJP

Merdeka.com - Berdoa merupakan cara manusia untuk meminta dan berserah kepada Tuhan. Setiap keluhan hidup yang dirasakan hendaknya mengadukannya kepada Maha Pencipta. Sang Maha Segalanya pun akan mendengar setiap doa tulus yang dipanjatkan hambanya.

Di dalam agama Islam sendiri ada beberapa doa paling mustajab. Di mana doa tersebut tidak akan ditolak oleh Allah SWT. Salah satu doa mustajab itu ialah doa orang-orang mukmin saat akan menjelang berbuka puasa.

Hendaknya seorang muslim dalam keadaan suci (sudah berwudhu) mengadahkan tangan ke langit selama 10-15 menit, untuk berdoa dan meminta segala sesuatunya kepada Allah.

Ketika orang tersebut berdoa meminta apa saja kepada Allah SWT, doanya seketika akan diterima oleh Allah. Namun, sebaiknya doa yang dipanjatkan diawali dengan puji-pujian kepada Allah dan salawat Nabi.

"Ada tiga doa yang tidak tertolak. Doanya orang yang berpuasa ketika berbuka, doanya pemimpin yang adil dan doanya orang yang terzalimi," (HR. Tirmidzi).

Saat sebelum berbuka puasa hendaklah jadikan momen untuk meminta ampun kepada Allah. Sesungguhnya Allah Maha Mendengar dan Mengabulkan segala sesuatu permintaan hambanya.

"Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kukabulkan doa kalian. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri karena enggan beribadah kepada-Ku, akan masuk neraka jahanam dalam keadaan hina," (QS. Ghafir ayat 60).

Waktu berbuka puasa merupakan waktu yang penuh keberkahan. Karena di waktu tersebut manusia merasakan kebahagiaan dari ibadah puasa dengan diperbolehkannya makan dan minum, setelah seharian menahan hawa nafsu selama sehari penuh.

"Orang yang berpuasa memiliki dua kebahagiaan: kebahagiaan ketika berbuka puasa dan kebahagiaan ketika bertemu dengan Rabb-Nya kelak,". (HR. Muslim). [hhw]

Topik berita Terkait:
  1. Ramadan 2016
  2. Jakarta
  3. Pelangi Ramadan
Berikan Komentar
Komentar Pembaca

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini