Cegah Penyebaran Covid-19, Umat Muslim Diminta Tak Bersalaman Saat Salat Id

Rabu, 12 Mei 2021 19:31 Reporter : Fikri Faqih
Cegah Penyebaran Covid-19, Umat Muslim Diminta Tak Bersalaman Saat Salat Id Gubernur DKI dan Wakil Gubernur Salat Idul Adha. ©2020 Liputan6.com/Immanuel Antonius

Merdeka.com - Bupati Jayawijaya Provinsi Papua, Jhon Richard Banua meminta, umat muslim tidak bersalaman atau berjabat tangan sebelum maupun sesudah melaksanakan Salat Idulfitri sebagai bagian dari pencegahan penyebaran Covid-19.

Dia mengatakan, telah disampaikan protab pencegahan Covid-19 pada hari raya umat muslim tahun ini.

"Terkait pencegahan Covid-19, kami sudah melakukan sesuai protab. Untuk Shalat Id tetap menjaga jarak dan tidak ada salam-salaman saat pagi itu," katanya, Rabu (12/5).

Jhon menjelaskan, tidak semua titik pemukiman warga diberikan izin untuk melaksanakan tarawih. Upaya itu merupakan bagian dari melindungi warga atas ancaman virus corona.

"Yang kita tentukan adalah tempat yang diberikan izin untuk tarawih. Mungkin di masjid yang besar di Yapis, tetapi tetap menjaga jarak, penggunaan masker itu sudah protab jadi harus dilakukan," ujarnya seperti dilansir dari Antara.

Sebelumnya, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jayawijaya juga mengimbau jemaah yang merasa kurang sehat atau mengalami gejala batuk agar tinggal di rumah saat pelaksanaan Salat Idulfitri.

Ketua MUI Jayawijaya H Ahmad Sholehudin mengatakan saat pelaksanaan Shalat Idul Fitri di masjid dan musala umat harus menggunakan masker, hand sanitizer dan menjaga jarak.

"Meminimalisir penularan atau tertularnya wabah corona, yang kurang sehat atau ada riwayat batuk, disarankan tinggal di rumah. Ini sudah keputusan baku," tutupnya.

[fik]

Ingat #PesanIbu

Jangan lupa Selalu Mencuci Tangan, Memakai Masker dan Menjaga Jarak Mari Bersama Cegah Penyebaran Virus Corona

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini