Banjir Dua Meter di Kutai Timur, Warga Khawatirkan Buaya Berkeliaran

Merdeka.com - Banjir hingga dua meter merendam ratusan rumah di dua kecamatan di kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur, sejak Sabtu (19/3) dini hari. Sedikitnya 200 orang dievakuasi. Warga korban banjir mengkhawatirkan buaya berkeliaran ke permukiman mereka.
Hujan intensitas lebat mengguyur kota Sangatta, ibu kota Kutai Timur, sejak Jumat (18/3) malam. Imbasnya sungai di kota itu pun meluap dan merendam permukiman.
"Banjirnya campur seperti air lumpur," kata salah satu warga Sangatta, Endri (37), dikonfirmasi merdeka.com, Sabtu (19/3) malam.
Dia menerangkan listrik di sebagian kawasan banjir padam. "Banjir sekarang ini terbilang parah. Ada lokasi sebelumnya tidak pernah banjir, sekarang kebanjiran," ujar Endri.
"Yang dikhawatirkan warga sebenarnya adalah buaya. Karena jangankan terbawa arus banjir, parit besar pernah ada ditemukan buaya," tambahnya.
Tim SAR gabungan Basarnas, BPBD, Polri dan TNI di Kutai Timur berjibaku melakukan evakuasi warga korban banjir sejak pukul 06.00 WITA. Di antaranya, mengevakuasi sekitar 40 orang dari salah satu pondok pesantren.
"Sekitar 200 jiwa berhasil dievakuasi sampai sore ini," kata Koordinator Basarnas Pos SAR Kutai Timur Aurelius Godja.
Ada 5 titik lokasi banjir yang berhasil dievakuasi. Seperti di KM 8 poros Sangatta-Bontang, serta permukiman di Sangatta Selatan yang berada di dalam gang. Permintaan evakuasi terus berdatangan hingga malam ini.
"Evakuasi terus berlanjut karena banyaknya permintaan evakuasi dari masyarakat," ujar Godja.
(mdk/fik)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya


10 Cara Mengusir Cicak dari Dalam Rumah
Cara dan tips mengusir cicak dari dalam rumah yang penting diketahui.
Baca Selengkapnya


35 Pantun Lucu Penghibur Suasana Genting, Bisa Redam Emosi dan Bikin Pertemanan Semakin Akrab
Pantun lucu yang dilontarkan bisa meredam dan mencairkan suasana yang sedang genting.
Baca Selengkapnya


Kasad Jenderal Maruli jadi Irup Pemakaman Doni Monardo di TMP Kalibata
Jenderal Maruli Simanjuntak akan menjadi inspektur upacara pemakaman Letjen Doni Monardo.
Baca Selengkapnya


10 Potret Terbaru Chelsea Islan Ramai Disebut Makin Gemoy, Netizen 'Lagi Hamil?'
Penampilan terbaru Chelsea Islan sukses mencuri perhatian. Tubuhnya kini semakin berisi
Baca Selengkapnya


Heboh Dikabarkan Hamil Anak Kedua, Begini Penjelasan Lesti Kejora
Kabar bahagia datang dari Lesti Kejora yang dikabarkan sedang mengandung buah hati.
Baca Selengkapnya

12 Orang Hilang Usai Banjir Bandang dan Longsor Terjang Humbang Hasundutan Sumut
Selain menggunakan eskavator, tim SAR gabungan juga harus menggeser secara manual material batuan tersebut untuk membuka akses pencarian.
Baca Selengkapnya

Kutai Timur Punya 40 Perpustakaan yang Tersebar hingga ke Desa
Pemerintah Kabupaten Kutai Timur telah membentuk setidaknya 40 perpustakaan sebagai upaya meningkatkan minat baca,
Baca Selengkapnya

Tes HIV Mandiri Kini Ada di Kutai Timur, Tingkatkan Kewaspadaan Dini
Pemerintah Kabupaten Kutai Timur kini telah menyediakan alat Skrining HIV Mandiri (SHM).
Baca Selengkapnya

Dapat Dana Karbon, Kutai Timur Fokuskan ke Desa
Bupati Kutai Timur Ardiansyah Sulaiman menjelaskan dari dana sebesar Rp 6 miliar itu telah difokuskan pada 11 Organisasi Perangkat Daerah (OPD).
Baca Selengkapnya

FOTO: Ngeri! Ular Muncul di Tengah Banjir Kebon Pala, Langsung Diamankan Petugas Damkar
Kemunculan ular tersebut sontak menghebohkan warga sekitar.
Baca Selengkapnya

FOTO: Kondisi Banjir Kiriman di Kebon Pala Mulai Surut
Permukiman warga di Kebon Pala, Jatinegara, terendam banjir kiriman dari Bogor yang menyebabkan Sungai Ciliwung meluap.
Baca Selengkapnya

Air Masuk Perlahan, Momen Genangan Banjir Masuk Rumah saat Makan Bersama Ini Viral
Momen genangan banjir masuk rumah saat makan bersama ini viral, definisi 'floating dining' yang sebenarnya.
Baca Selengkapnya