Antisipasi Covid-19, Masjid di Istana Kepresidenan Tiadakan Salat Jumat

Jumat, 20 Maret 2020 09:48 Reporter : Intan Umbari Prihatin
Antisipasi Covid-19, Masjid di Istana Kepresidenan Tiadakan Salat Jumat Istana. ©2020 Merdeka.com

Merdeka.com - Masjid Baiturrahim di kompleks Istana Kepresidenan Jakarta meniadakan Salat Jumat bagi karyawan, dan para Aparat Sipil Negara (ASN) yang masih bekerja di kantor. Hal tersebut sebagai langkah antisipasi sebaran virus corona (COVID-19).

"Ya betul, tidak ada pelaksanaan Salat Jumat di Masjid Baiturrahim. Sesuai Fatwa MUI," kata Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Bey Machmudin ketika dihubungi merdeka.com,di Jakarta, Jumat (20/3).

Dia menjelaskan Salat Jumat bisa diganti dengan Salat Zuhur di ruangan kerja masing-masing. "Salat Jumat dapat diganti salat Zuhur," ungkap Bey.

Sebelumnya, Majelis Ulama Indonesia baru saja mengeluarkan fatwa tentang penyelenggaraan ibadah salat Jumat ditengah wabah virus corona (COVID-19) yang sedang merebak.

Ketua Komisi Fatwa MUI, Hasannudin AF mengeluarkan fatwa yang merujuk kepada muslim yang berada di zona merah penyebaran virus untuk memperbolehkan tidak salat Jumat di masjid.

Masjid Istiqlal Tiadakan Salat Jumat Selama Dua Pekan

Masjid Istiqlal meniadakan Salat Jumat untuk dua pekan ke depan. Langkah tersebut sebagai antisipasi sebaran virus Corona atau Covid-19 yang kian masif.

"Kepada seluruh pengurus dan karyawan Masjid Istiqlal, disampaikan bahwa mengingat perkembangan situasi Covid-19 di DKI Jakarta khususnya dan Instruksi Imam Besar Masjid Istiqlal yang merujuk kepada Keputusan Gubernur DKI Jakarta 19 Maret 2020 jam 17.50 WIB, diputuskan di Masjid Istiqlal tidak melaksanakan Salat Jumat selama dua minggu diganti Sholat Zuhur masing masing," kata Ketua Badan Pelaksana Pengelola Masjid Istiqlal, Laksamana Pertama TNI (Purn) Asep Saepudin, seperti dilansir dari Liputan6.com Jumat (20/3).

Asep mengatakan, bukan hanya di Masjid Istiqlal, seluruh masjid di DKI Jakarta diminta untuk tidak menggelar salat Jumat maupun salat berjemaah harian selama dua pekan ini. [eko]

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini