Aniaya M Kace, Irjen Napoleon Bonaparte Dituntut 1 Tahun Penjara

Kamis, 11 Agustus 2022 12:11 Reporter : Rahmat Baihaqi
Aniaya M Kace, Irjen Napoleon Bonaparte Dituntut 1 Tahun Penjara Sidang Terdakwa Irjen Napoleon Bonaparte. ©2022 Liputan6.com/Herman Zakharia

Merdeka.com - Jaksa Penuntut umum (JPU) menuntut terdakwa kasus penganiayaan, Irjen Napoleon Bonaparte dipenjara selama satu tahun. Sebelumnya, Napoleon terlibat penganiayaan dengan M. Kace, tersangka kasus penistaan agama.

"Menjatuhkan pidana terhadap terdakwa Irjen Pol Napoleon dengan pidana penjara selama satu tahun," ujar JPU membacakan tuntutan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Kamis (11/8).

Dalam keputusan JPU, juga membacakan perihal yang memberatkan dan meringankan terdakwa. Adapun hal yang memberatkan akibat perbuatan Napoleon, Moh Kace mengalami luka.

"Perbuatan terdakwa mengakibatkan korban Muhamad Kosman alias M Kace luka-luka," ucap JPU.

2 dari 3 halaman

Sementara itu, hal yang membuat ringan, Napoleon telah meminta maaf kepada Moh Kece dihadapan majelis hakim. Terdakwa koperatif dalam proses persidangan. Antara terdakwa dan korban juga sudah saling memaafkan.

Perlu diketahui, Jaksa Penuntut Umum (JPU) telah membacakan dakwaannya terhadap Napoleon, Kamis (31/4). Dimana Napoleon disebut turut menganiaya M. Kace dengan tinja manusia di Rutan Bareskrim Polri, Jalan Trunojoyo, Jakarta Selatan pada Agustus 2021.

Tidak hanya itu, Muhammad Kace juga diduga mengalami tindakan kekerasan dari Napoleon seperti pemukulan bersama-sama dengan terdakwa lainnya yakni Harmeniko alias Choky alias Pak RT, serta Dedy Wahyudi, Djafar Hamzah, dan Himawan Prasetyo.

3 dari 3 halaman

Sementara untuk Napoleon, JPU turut mendakwa dengan pasal 170 ayat 2 KUHP. Ayat 2 pasal itu menyebut pelaku penganiayaan dapat dipenjara maksimal hingga 7 tahun jika mengakibatkan luka pada korban.

Napoleon juga didakwa dengan pasal 170 ayat 1. Lalu, pasal 351 ayat 1 juncto Pasal 55 ayat (1) KUHP dan kedua Pasal 351 ayat (1) KUHP.

Pasal 351 ayat 1 mengancam pelaku tindak pidana penganiayaan dengan ancaman hukuman paling lama dua tahun. [rnd]

Baca juga:
Akui Salah Aniaya M Kece, Napoleon: Saya Terima Apapun Keputusan Hakim
Ancam Penista Agama, Napoleon: Saya Siap Bertemu Lagi di Pengadilan
Irjen Napoleon Heran M Kece Berani Menistakan Agama: Ini Kan Nyari Penyakit
Alasan Kubu Napoleon Tak Hadirkan Saksi Meringankan: Tidak Lagi Perlu
Tawa Peserta Sidang saat Hakim Minta Kuasa Hukum Rinci Bentuk Tinja Irjen Napoleon
Kasus Brigadir J, Irjen Napoleon: Senjata Itu Istri Pertama, Tak Boleh Dipakai Orang
Sidang Napoleon, Saksi Ahli: M Kece Alami Luka Akibat Benda Tumpul

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini